Главная О предприятии МАЗ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВАШ СТИЛЬ ЖИЗНИ - ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

ВАШ СТИЛЬ ЖИЗНИ - ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

На Минском автомобильном заводе подходит к завершению городской проект по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию поведенческих норм как основы здоровья «Ваш стиль жизни — Ваше здоровье!»<

В стенах конференц-залов заводоуправления и МСЗ не раз уже звучала полезная информация о правильном питании и пользе двигательной активности. А не так давно с лекцией «Как управлять своими эмоциями» перед аудиторией выступила психотерапевт Городского психоневрологического диспансера Анна Григорьевна Кондаурова. Участвовавшие в мероприятии врачи Городского центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Б.К. Горецкая и Н.А. Косяченко поделились с работниками предприятия некоторыми новыми результатами анкетирования, проводимого в рамках акции.

В отличие от предшественников свое выступление Анна Григорьевна начала несколько нетрадиционно. Она предложила автозаводцам расслабиться, представить приятную для каждого обстановку и погрузиться в нее. Все это нужно было для того, чтобы, с одной стороны, помочь участникам проекта на время абстрагироваться от ненужных мыслей, а с другой — сконцентрироваться на переживаемых в этот момент эмоциях. Ведь в жизни каждого человека эмоциональный фон играет очень важную роль.

Анна Григорьевна подробно рассказала, что такое эмоции, каковы они и для чего нужны. Психотерапевт отметила, что это — особая сфера психических явлений, которая в форме непосредственных переживаний отражает субъективную оценку внешней и внутренней ситуации, результатов деятельности с точки зрения их значимости, благоприятности или неблагоприятности для жизнедеятельности каждого человека. И назвала три основные функции эмоций — мотивация к действию, общение с другими и общение с самим собой.

Специалист отметила, что каждая эмоция, независимо от того, позитивная она или нет, имеет свою «визитную карточку». Так, например, страх выполняет защитную функцию — удерживает человека в безопасности, призывает его убегать или скрываться от всякого рода угроз. Гнев, наоборот, побуждает первым нападать на тех, кто нам угрожает и может причинить вред. Зависти досталась роль мотиватора: она настраивает человека на упорный труд с целью улучшения своей жизни и достижения им желаемого, например, — того, что есть у других, но пока еще нет у тебя. Ревность — это желание защитить дорогих нам людей, а также вещи или отношения. Грусть — признак того, что в жизни следует что-то поменять. А вот чувство вины заставляет человека исправлять поведение, противоречащее моральным принципам, и предотвращать подобное в дальнейшем.

Анна Григорьевна отметила, что делить эмоции на «хорошие» и «плохие» — неправильно. Желая избавиться от негатива или подавить соответствующие эмоции, мы можем еще больше навредить себе.

«Сдерживание каких бы то ни было эмоций — это всего лишь временное решение, вызывающее большие проблемы в долгосрочной перспективе», — пояснила она. И тут же добавила, что в большинстве случаев наши эмоции, увы, не соответствуют действительности. Зачастую, это связано с недостатком информации, запускающим «механизм» интерпретаций тех или иных событий или ситуаций. И затем привела наглядный пример.

У водителя на трассе спустило колесо. Он припарковался на обочине и рассчитывает на помощь проезжающих мимо автомобилистов. Вскоре замечает движущееся авто, за рулем которого его друг. Он подает ему знаки остановиться — машет руками, прыгает… Но тот смотрит на него и проезжает мимо. Водитель в расстроенных чувствах, испытывает злость, обиду и негодование.

Позже водитель узнает, что на тот момент в машине друга находился не замеченный им больной ребенок, которого отец вез в больницу. Именно этот открывшийся новый факт, при котором, по сути, картина остается прежней, но дает полное понимание и представление о произошедшем событии. А значит, в корне меняет к нему и отношение. И «ликвидирует» негативные эмоции.

Анна Григорьевна отметила: вера в то, что наши мысли являются абсолютной истиной, может привести к беде. А далее специалист дала несколько очень полезных рекомендаций о том, как избавляться от «неправильных» мыслей. Один из советов — бороться с ними. По словам лектора, люди часто отчаиваются и начинают «развивать» отрицательные мысли, далекие от реальности. Отделив их и поставив под сомнение, человек сможет отследить реакции, превращающиеся в лавину тяжелых эмоций. Процесс борьбы и исправления таких мыслей требует времени и терпения. А потому для начала надо задать себе следующие вопросы и ответить на них. Например, «Правдива ли эта мысль?», «Какие доказательства поддерживают такую гипотезу?» (если мысль считают правдивой), «Какова реакция на отрицательные мысли?» и «Как изменится поведение или действия, если избавиться от этой мысли?»

Предложила Анна Кондаурова аудитории и другой способ. Сначала — определить текущую эмоцию (если есть какие-то сомнения, то начинать лучше с четырех основных категорий — страха, печали, гнева или радости), а дальше — ослаблять ее и искать причину возникновения.

Посоветовала психотерапевт практиковать и дыхательные методы релаксации. Например, чтобы справиться с эмоциональной реакцией, можно сосредоточиться на вещах, которые человек может контролировать, — например, дыхании. Здесь будут уместны техника «Квадратное дыхание» и упражнение «Глубокое медленное дыхание».

В первом случае дышать следует по схеме «Вдох – пауза – выдох – пауза». Главный секрет состоит в том, чтобы дышать на четыре такта. Иными словами, продолжительность каждого этапа должна быть одинаковая. Например, три секунды — вдох и столько же по времени отводится на паузу (задерживаем дыхание), затем три секунды — выдох и еще три секунды — снова пауза.

Во втором же случае необходимо сделать несколько медленных вдохов-выдохов, а затем сконцентрироваться на том, чтобы выдох занимал больше времени, чем вдох. Например, пять секунд уйдет на вдох и семь секунд — на выдох.

Действенным будет и метод самоуспокоения. Он дает возможность сосредоточиться на чем-либо помимо сложной эмоции. Показательный тому пример — метод пяти органов чувств. Суть его в том, чтобы принять удобное положение тела и сконцентрироваться на дыхании, а затем отделить каждое из пяти своих чувств и задержаться на них отдельно в течение минуты. Здесь, прежде всего, учитываются ощущения.

Так, например, слух позволит заметить то, что раньше ускользало от внимания. Для этого человеку важно сначала уловить наружные звуки, например, шум автомобилей, разговоры людей, щебет птиц, а далее — «переключиться» на дыхание.

Нечто подобное происходит и с обонянием, благодаря которому человек может открыть для себя новые запахи, которые ранее не замечал, например, запах обложки книги.

Зрение «переключает» внимание на детали обычных предметов — цвета, узоры и формы.

Вкус напомнит о недавно съеденном продукте или выпитом напитке.

А осязание разнообразит тактильные ощущения, например, позволит почувствовать кожей прикосновения (текстуру) одежды, предмета и т. д.

В продолжение темы Анна Григорьевна рассказала присутствующим в аудитории и об успешно применяемой парной мышечной релаксации, широко используемой при тревожных расстройствах.

Не обошла она стороной и тему медитации, которая, по словам специалиста, усиливает положительные эмоции, чувство удовлетворения, действует на благо здоровья и приносит радость. А также снижает беспокойство, стресс и подавленность. К слову, на сегодняшний день существует множество способов медитации и, как ни странно, все они преследуют одну цель — упокоение сознания.

Гостья проекта посоветовала каждому выбирать тот метод избавления от отрицательных мыслей, который ему ближе. Например, одни люди «негативные декорации» меняют на положительные образы, другие предпочитают поговорить с другом или близким человеком, а третьи — и вовсе записывают негативные мысли на листке бумаге, от которой потом просто избавляются — кто-то выбрасывает, а кто-то сжигает.

В заключение лекции Анна Григорьевна пожелала заводчанам и их семьям интересной и позитивной жизни, находить способы делать ее такой, а также с легкостью справляться с ежедневными и достойно, без вреда для здоровья, выходить из сложных ситуаций.

К прозвучавшим пожеланиям присоединились и врачи «Минского городского центра гигиены и эпидемиологии» — Наталья Алексеевна Косяченко и Бронислава Казимировна Горецкая. В завершение очередной встречи они озвучили некоторые данные анкетирования, согласно которым 56 % респондентов на Минском автозаводе среди наиболее значимых жизненных ценностей выделяют душевный покой и комфорт. Более того, 32 % участников проекта довольно часто, а 51 % — только иногда испытывают нервное напряжение в своей повседневной жизни.

Лидия АНУФРИЕВА

Фото Анны КОНДАУРОВОЙ



версия для печати