Заводы холдинга — в числе победителей конкурса

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Заводы холдинга — в числе победителей конкурса

18 января 2021 в 10:07:23/МАЗ, Газета

Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2020 года. Победителями в номинации «Продукция производственно-технического назначения» стали и заводы холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» — ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» и ОАО «Гродненский механический завод».

«Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» неоднократно становился лауреатом ежегодного конкурса на лучшие отечественные товары. По итогам прошлого года в номинацию попали автомобиль «Купава» 673150 с кузовом «Купава» КС 6227 и специальный прицеп «Купава» 822006 (в комплектации 813290).

Автомобиль, базирующийся на шасси МАЗ-6317F5-570-001, представляет собой кузов «Купава» КС 6227 с KMУ Fassi M15.A.12 (на заднем свесе). Он предназначен для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

 

 

Кузов выполнен из сэндвич-панелей по бескаркасной технологии. За кузовом расположена бортовая платформа с алюминиевыми бортами, открывающимися с двух сторон, и петлями в полу для увязки груза. В комплектацию пассажирского и технического отсеков входят: одно пассажирское место; переговорное устройство, зуммер (звуковой и световой сигнал водителю); освещение; приточно-вытяжная вентиляция; автономная отопительная установка; система электроснабжения (щит силовой, блок розеток, выключатели). Предусмотрены ниши с выдвижной системой для дизельного генератора и компрессора. Над нишами размещен металлический шкаф для инструмента. Также здесь установлен железный рабочий верстак с тисками и заточным станком. В пассажирском отсеке имеется перегородка со сдвижной дверью, два сдвижных окна с москитными сетками, запасный выход (люк) и люк боковой для канистры (бочки) с топливом, входная дверь в отсек с окном, выдвижная лестница, сзади — выход на бортовую платформу с роллетной системой. Полная масса автомобиля — 33 150 кг, снаряженная — 15 100 кг.

Второй лучший товар года «МАЗ-Купавы» — специальный прицеп «Купава» 822006 (в комплектации 813290), двухосный, со скошенными боковыми стенами и изогнутой крышей, разработанный как передвижной компьютерный класс.

 

 

Прицеп имеет все необходимое для обустройства рабочего места: рабочий стол с нишами для кейсов по левой стороне и рабочий стол с выдвижными ящиками по правой. Над рабочими столами установлены антресоли с закрывающимися дверцами/полками. Компьютерный класс имеет хорошее освещение: шесть светодиодных светильников и дополнительные блоки розеток, в прицепе установлены раздельные автоматы под силовое оборудование.

Также в числе победителей конкурса — ОАО «Гродненский механический завод». Лучшим товаром года названа машина ПЩК-7547.  Спецтехника комбинированная предназначена для обработки автомобильных дорог в карьерах: в зимний период — для посыпки щебнем, в летний период — для полива водой. Машина на базе шасси «БелАЗ» оснащена двигателем ЯМЗ-240 НМ2 (КТА-19С) мощностью 368(448) л.с. и гидромеханической коробкой передач. Номинальная вместимость 20 м3. Средняя ширина посыпки — не менее 8 м. Удельный вес щебня — не более 1,9 т/ м3. Полная масса машины составляет 78 000 кг, снаряженная — 39 600 кг.

При той же полной массе машина с поливооросительным оборудованием имеет собственную массу 36 750 кг. Номинальный объем цистерны — не более 30 (35) м3, она заполняется через верхний люк. Длина выброса воды со ствола составляет 60 м, распыленной с факелом 30 С  — 45. Ширина зоны поливоорошения — 8 м. Управление спецоборудованием осуществляется из кабины водителя. Есть возможность применять машину также в качестве пожарной — имеется барабан с прорезиненным пожарным рукавом Ду50 длиной 50 м и пожарным стволом.

 

К сведению

 

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится, начиная с 2002 года, Государственным комитетом по стандартизации совместно с областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом.

 

 

На конкурс могут выдвигаться товары по следующим номинациям: продовольственные товары, промышленные товары для населения и изделия народных промыслов, продукция производственно-технического назначения, услуги населению. В каждой номинации по решению республиканской конкурсной комиссии среди лауреатов конкурса могут быть определены товары для присуждения статуса «Новинка года», а также выбираются организации, которые могут быть удостоены диплома «Стабильное качество» и специальных наград «Лучший в отрасли», «Лучший в регионе».

Организации, товары которых удостоены звания лауреата конкурса, награждаются дипломом и получают право размещать знак (логотип) конкурса на товарах и их упаковке и использовать его в документации и рекламных материалах в течение двух лет. Информация о товарах-лауреатах также размещается на сайте Госстандарта, в средствах массовой информации и в каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь», который рассылается в представительства нашей страны за рубежом.

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» призван информировать потребителей о качественных товарах (продукции или услугах), содействовать продвижению продукции на внутренний и международный рынки, поддерживать белорусских производителей, выпускающих конкурентоспособные товары. И отрадно, что в числе лучших по итогам прошлого года названы товары предприятий холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». Поздравляем победителей!

Ирина МЯСНИКОВА

Опубликовано в № 1 от 15 января 2021 г.



АВТОЗАВОДЕЦ № 01 (9572)