Радовать позитивом

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Радовать позитивом

14 декабря 2020 в 09:15:26/МАЗ, Газета

В каждом подразделении нашего предприятия есть свои трудовые заботы, которые, однако, не затмевают дела общественные. К таковым можно отнести, например, чествование юбиляров.

Так, в коллективе автосборочного завода, в цехе испытаний и сдачи автомобилей, 6 декабря поздравили своего профсоюзного лидера, всеми уважаемого, прекрасного человека — Светлану Григорьевну Маркевич. В поздравлении принял участие и председатель профсоюзного комитета ОАО «МАЗ» Валерий Викторович Курсевич. В этот день Светлана Григорьевна, старший инспектор по кадрам ЦИиСА, отметила свой 55-летний юбилей…

 

 

Вдохновленные и неравнодушные

 

Это частное событие из жизни коллектива вдохновило коллег именинницы, профактив и самого председателя заводского профсоюза автосборочного завода Сергея Быкова на то, чтобы поделиться с нашими читателями рассказом о своем юбиляре. Дело в том, что Сергей Викторович долгие годы работал бок о бок со Светланой Маркевич, тогда он был начальником УРМ — механиком ЦИиСА, а по общественной линии — заместителем председателя цехового профсоюзного комитета, где она председательствовала. Сергей Быков знает Светлану Григорьевну уже более 20 лет и то, как она умеет организовывать коллектив, вдохновлять и объединять в любых начинаниях — будь то турпоездки, экскурсии или иные общественно-массовые мероприятия. А их немало прошло за все эти годы по инициативе самой именинницы. Коллектив с гордостью признался, что вдохновленные энтузиазмом Маркевич многие в ЦИиСА изъездили почти всю Беларусь!

 

Ее заводская история

 

Рассказали заводчане и о трудовом пути своего профлидера: у Светланы Григорьевны, в общем-то, и судьба необычная. Сама она родом из Башкирии, родители приехали туда когда-то из Бобруйска на заработки, да и осели. В Башкирии, ставшей для нее родной, девушка овладела профессией продавца продовольственных товаров. В 1986 году в ее судьбе все круто изменилось, она вернулась на родину своих родителей, в Беларусь. Приехала устраиваться на работу в Минск, и ее радушно приняли в ряды работников Минского автозавода, выделили общежитие на Варвашени, 9…

Для Светланы Маркевич дата 9 декабря 1986 года — знаковая, именно тогда она впервые переступила заводскую проходную и влилась в ряды дружного коллектива цеха задних мостов. Овладела нелегким мужским ремеслом, стала токарем, о чем ни разу не пожалела.

Но профессий на МАЗе много, через год наша героиня решила попробовать себя в качестве гальваника, перейдя в термический цех. И уже черед пару лет, в марте 1989 года, вошла в новую для себя сферу деятельности — инспектора по кадрам КСиИА (корпуса сдачи и испытаний автомобилей). Умение грамотно применять кадровую политику, коммуникабельность, доброжелательность, желание помочь людям в трудоустройстве, юридических вопросах, разрешении каких-то трудовых споров — были по достоинству оценены в подразделении. И с 1997 года наша заводчанка — уже старший инспектор по кадрам ЦИиСА АСЗ.

 

Вести за собой

 

За годы своей деятельности Светлана Маркевич снискала уважение коллектива, обрела друзей, заводская тема стала неотъемлемой частью ее жизни. Здесь, на МАЗе, и судьбу свою встретила. Спутником по жизни стал Сергей Станиславович (тогда — монтажник СТСиО службы энергетика ТГЗ, нынче работник ЦИиСА).

К слову, в следующем году в семье Маркевич еще одно радостное событие — у сына Станислава (работника сферы финансов) 30-летний юбилей…

Говорят, что женской дружбы не бывает, но не по отношению к нашей юбилярше, считает член профактива, зам. председателя профкома АСЗ, коллега и верная подруга нашей именинницы, техник-технолог ЦСА-4 Елена Викторовна Козик. Она уточнила, что знает свою коллегу с 1987 года. «Светлана Маркевич в числе активисток была всегда, а с 2013 года и по сегодняшний день — незаменимый профлидер ЦИиСА. Это добропорядочный, интеллектуальный, спортивный человек. Болеет за свой коллектив, отстаивает интересы рабочих цеха и завода, заслуженно пользуется их авторитетом, знает каждого лично (а в ЦИиСА трудится около 200 человек, в основном мужчины), — дала свою характеристику предцехкома Елена Козик. – За столь долгое время (а знаю я Маркевич более 30 лет) мы с ней ни разу не поругались. Такой характер, Светлана может расположить к себе любого человека, с ней легко работается. К тому же у нас общие интересы — дача, цветы, сад…»

— Наша юбилярша — большая любительница цветов. Розы и хризантемы у нее не только в саду — и в ее кабинете цветов полно, — с энтузиазмом подхватил тему начальник хозслужбы ЦИиСА Сергей Леонидович Шубин. — Светлана Григорьевна любит красоту и порядок, участвует во всех субботниках, наравне со всеми облагораживает и наводит чистоту. И другие, глядя на хрупкую даму с лопатой и метлой (и под ее чутким руководством), не отстают. Вот что значит — обладать организаторскими способностями!

 

 

Сергей Леонидович с восхищением подчеркивает:

— Это многого стоит — уметь сплотить коллектив. Светлана Маркевич активно участвует в укреплении материально-технической базы цеха. А нынче мы как раз проводили обустройство социально-бытовых помещений, недавно закончили ремонт АБК ЦИиСА. Подготовили в корпусе более 10 кабинетов, изготовили мебель. И везде все вместе, а Светлана Григорьевна — как наше знамя! К слову, благодаря ее стараниям ни один именинник в цехе не забыт, всегда поздравит и юбиляров, и ветеранов производства. По ее инициативе доходят и радуют наших работников поздравительные адреса. А цеховые лыжни, новогодние программы, поздравления с Днем матери, другими значимыми праздниками… Словом, работы у предцехкома хватает, если он относится ко всему с душой!

 

От души!

 

В заключение своего рассказа о Светлане Маркевич коллектив ЦИиСА посвятил имениннице душевное стихотворение, которое мы с удовольствием публикуем:

«Наша милая Светлана, королева без изъяна,

С этой истиной простой все согласны, Светик наш!

Там, где ты — всегда веселье! Поднимает настроенье

Твоя теплая улыбка, звонкий смех  и добрый нрав.

Оставайся искрой света, ведь с тобой печали нету,

Богом будь всегда хранима, в жизни счастлива, любима!»

Мы также присоединяемся к поздравлениям коллектива цеха и от души желаем Светлане Григорьевне еще много-много лет радовать своих коллег и друзей позитивом, активностью, новыми замыслами!

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото предоставлены ЦИиСА

Опубликовано в № 49 от 11 декабря 2020 г.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ