Огонь знаний передан МАЗу

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Огонь знаний передан МАЗу

14 декабря 2020 в 09:33:49/МАЗ, Газета

10 декабря свое столетие отметил Белорусский национальный технический университет — один из главных технических ВУЗов страны. В преддверии этого грандиозного события университет организовал акцию «Эстафета юбилейного огня», которая включала передачу факела ведущим белорусским предприятиям, где работают выпускники БНТУ.

Для церемонии передачи эстафеты огня 3 декабря 2020 года делегация БНТУ приехала на Минский автозавод. Ректор университета Сергей Васильевич Харитончик вручил факел с юбилейным огнем генеральному директору нашего предприятия Валерию Валерьевичу Иванковичу.

 

 

В рамках мероприятия руководством флагмана отечественного машиностроения была организована выставка автотехники «МАЗ».

 

 

Прошла  экскурсия по главному сборочному конвейеру.

 

 

 

А также состоялась торжественная часть с приветственными адресами, поздравительными словами и награждением представителей МАЗа за вклад в развитие БНТУ.

— Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Васильевич, от лица многотысячного коллектива ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и от себя лично поздравляю каждого из сотрудников, преподавателей и студентов БНТУ со знаковым событием — столетним юбилеем со дня основания, — начал свое выступление Валерий Иванкович. — За прошедшее столетие высшее учебное заведение прошло достойный путь от Минского политехнического училища до флагмана отечественной науки и образования. Тот факт, что сейчас БНТУ входит в рейтинг 30-ти лучших технических университетов Европы, подтверждает высокий профессионализм преподавательского состава и применение сверхсовременных программ обучения. Многолетнее сотрудничество Минского автомобильного завода заключается в неразрывной связи производства в образовании и строится на принципах доверия, взаимовыгодного партнерства и общего вклада в развитие экономического потенциала Республики Беларусь. По мере развития производства в учебном заведении появляются новые специализации, специальности и целые факультеты. Так, автотракторный факультет начал свою работу после выпуска первых самосвалов МАЗ-205. Неизменный и безупречный уровень подготовки будущих специалистов подтверждается востребованностью учеников БНТУ на рынке труда.

Генеральный директор ОАО «МАЗ» пожелал преподавательскому коллективу и студентам нести символ белорусского национального технического университета в будущее, хранить и приумножать позиции ВУЗа в нашей мирной и суверенной стране. Здоровья, успехов, новых свершений и воплощения самых смелых планов и идей!

С ответной речью к делегации МАЗа обратился Сергей Харитончик: «Мы 1 сентября запустили символическую «Эстафету юбилейного огня» по тем главным организациям, где работают наши выпускники. Эстафеты три: первая идет по всей территории страны, вторая — по городу Минску, а третья — по всем нашим партнерам, которые находятся за рубежом. Когда мы формировали программу для эстафеты, безусловно, первым в программе был вписан Минский автомобильный завод. Для меня это родное предприятие. Родное, потому что наше сотрудничество сплотило университет и коллектив завода на многие годы: как только образовался МАЗ, потребовались кадры для предприятия. Мы вместе по крупицам создавали новую школу машиностроения, и сегодня нам есть чем гордиться. Когда мы в прошлом году проводили Европейский автомобильный конгресс, завод подставил свое плечо и организовал хорошую автомобильную выставку. И тогда гости из Америки и Европы были удивлены, что все это — наше, белорусское: производится в Беларуси, разрабатывается и изготавливается белорусами, и кадры готовят также в нашей стране. В Европе нет такой подготовки. И мне очень приятно, что все это производится с участием наших выпускников. Мы выстроили с автозаводом хорошую программу взаимодействия подготовки кадров. Сегодня ребята с наших старших курсов перенимают опыт, обучаясь на Минском автомобильном заводе. И мы должны это поддерживать и дальше продолжать практикоориентированную подготовку специалистов».

И действительно, многолетнее сотрудничество БНТУ и МАЗа приносит обоюдную выгоду: учебное заведение благодаря Минскому автозаводу обладает материально-технической базой для обучения студентов, а предприятие имеет возможность пополнять свои кадры высококвалифицированными специалистами. В нынешнем учебном году флагман отечественного автопрома и ведущий технический ВУЗ страны подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым будут осуществлять совместную образовательную деятельность. Группа из 10 студентов, получивших специализацию «МАЗ», в том числе два молодых человека из Эквадора, с начала текущего учебного года уже приступила к занятиям на базе Минского автозавода.

 

 

В рамках визита делегации БНТУ на МАЗ также был проведен круглый стол по вопросам сотрудничества, во время которого стороны представили презентации о своих достижениях. Работники БНТУ, в частности, рассказали об открытии новых кафедр, появлении новых специальностей, развитии технической базы подготовки студентов. Также высказали предложение по улучшению качества профессиональной подготовки кадров завода, стимулируя работников повышать свои квалификации в ВУЗе. Это, по их мнению, поможет усовершенствовать и само качество образования в стране. Руководство завода в ответном слове подтвердило высокий уровень подготовки кадров университета примерами из истории, ведь практически весь костяк Минского автомобильного — выходцы из БНТУ.

Это отметила и начальник главного управления экономики Галина Александровна Чечет в своем теплом выступлении: «Я горда тем, что сотрудничаю с БНТУ и являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии университета. Нам нужны высококлассные специалисты. Как начальник управления экономики скажу, что БНТУ готовит прекрасных инженеров-экономистов. Спасибо, что вы сохранили эту специальность в вашем ВУЗе. Это ценнейшие кадры, особенно для таких заводов, как МАЗ. Мало понимать экономические процессы, в нашей специфике иногда нужно уметь разбираться во многих других производственных нюансах. Многие учебные заведения готовят экономистов, но проще всего влиться в работу предприятия, конечно же, инженерам-экономистам. Я бы хотела пожелать политехническому университету благополучия, процветания, инноваций».

В торжественной обстановке генеральный директор Минского автомобильного завода и ректор Белорусского национального технического университета подписали рамочный договор о сотрудничестве.

 

 

С. Харитончик вручил руководству МАЗа грамоты БНТУ за вклад в развитие университета. В свою очередь, производственники передали ректору ведущего технического ВУЗа страны письмо-послание потомкам от трудового коллектива завода, которое будет ждать своих адресатов в капсуле времени до 2070 года.

Елена ПОДЫМАКО

Опубликовано в № 49 от 11 декабря 2020 г.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ