О модернизации, показателях и не только

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

О модернизации, показателях и не только

04 декабря 2020 в 09:29:51/МАЗ, Газета

Мы продолжаем знакомить наших читателей с производственными новостями отдельных подразделений, на сей раз кузнечного цеха кузнечного завода ОАО «МАЗ». Заместитель главного инженера кузнечного завода Андрей Валентинович Мороз сообщил корреспонденту «Автозаводца» о текущих делах своего подразделения.

В частности, стало известно, что в настоящее время в кузнечном цехе ведутся работы по внедрению теристорного преобразователя высокой частоты — для уникальной установки гибки вала стабилизатора МА-101, вместо морально устаревшего и физически изношенного машинного преобразователя.

 

 

Отмечены и другие новости кузнечного цеха: с начала года здесь освоено около двух десятков новых поковок. Самой ответственной и сложной был 203067-3001014-10 «кулак поворотный». Изначально эту поковку планировалось изготавливать на КЗТШ в Жодино. Спроектировав с помощью программы для моделирования оснастки штамп и проведя несколько опытных штамповок, стабильно качественную поковку получить так и не удалось. Тогда руководством ОАО «МАЗ» было принято решение попробовать отштамповать поворотный кулак в кузнечном цехе автозавода. Технологической службой цеха совместно со специалистами УГМет были проведены работы по разработке штампа и изготовлению опытного образца «кулака поворотного». В результате сложную поковку не только успешно освоили, но и снизили металлоемкость изделия на 3,5 кг, теперь вместо 49,5 кг, какой бы она весила при изготовлении в КЗТШ, она составляет 46 кг. «Так наши кузнецы в очередной раз продемонстрировали свои высокий класс и профессиональное мастерство», — с гордостью говорит про своих специалистов Андрей Мороз.

Также результаты работы цеха отмечены и другими хорошими показателями: за 9 месяцев нынешнего года в кузнечном цехе изготовлено 7283 тонны поковок, что позволило обеспечить продукцией всех потребителей в полном объеме и выполнить план производства за 9 месяцев на 117,1 %. Снижение трудоемкости составило 153 %. Достигнуть таких результатов позволила и постоянно проводимая работа по обучению и переподготовке кадров кузнечного цеха, считают в КЦ. С начала года количество обученных и переподготовленных кадров в кузнице перевалило за три десятка.

 

 

К зиме кузнецы, судя по всему, тоже подготовились — уже закончены работы по замене на всех производственных участках цеха старых светильников с люминесцентными лампами на новые, светодиодные. Теперь, когда световой день стал короче, это особенно актуально. Что касается ремонтно-строительных работ, то в цехе силами СРЦ и МЦ произведены работы по замене оконных рам в генераторной. Это, по мнению руководства цеха, позволит улучшить освещенность, а также снизить потери тепла в зимний период времени. Кроме того, в КЦ завершаются работы по замене арматуры светоаэрационных фонарей на кузнечном участке и участке МКП.

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в №48 от 4 декабря 2020 г.

 

 



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ