«Технопарк на колесах» для Забайкалья

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«Технопарк на колесах» для Забайкалья

20 ноября 2020 в 09:29:37/МАЗ, Газета

Столичное предприятие «МАЗ-Купава» изготовило прицеп, который будет использоваться как мобильный технопарк «Кванториум» в Забайкальском крае России.

«Кванториум» — это новый российский формат дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук, реализуемый в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В его основе — проектная, исследовательская, изобретательская деятельность естественнонаучного и технического характера по различным направлениям (гео/аэроквантум, VR/IT-квантум, промышленный дизайн, робототехника, High-tech и др.). В рамках проекта в разных регионах страны создаются площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и нацеленные на раннюю подготовку будущих специалистов технических профессий, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Чтобы решить проблему доступности дополнительного образования для детей и молодежи из удаленных районов, а также сельской местности, наряду со стационарными технопарками запускаются передвижные многофункциональные научно-практические комплексы. Такой мобильный «Кванториум» для Забайкалья, например, сделали в Минске. Специальный прицеп «Купава», оборудованный под технопарк, в октябре был отправлен заказчику, его реализацией занимался официальный представитель ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» на территории Российской Федерации — ООО «Купава-Сервис».

Как сообщили на предприятии, мобильный «Кванториум» сделан на базе специального двухосного прицепа «Купава» 813290 по индивидуальному техническому заданию.

 

 

Фургон может использоваться в паре с автомобилем либо как самостоятельный модуль. Он полностью независим от тягача, оснащен автономными системами освещения, отопления, вентиляции. Имеется технологический отсек для аккумуляторной батареи и бензобака отопителя. На борту предусмотрен ввод для подключения к электросети.

Также, подчеркнули на «МАЗ-Купаве», по желанию заказчика возможна установка генератора, позволяющего полноценно работать в случае отсутствия внешнего источника питания.

 

Мобильный «Кванториум» — это своего рода «технопарк на колесах», внутри которого

обустроен современный многофункциональный научно-практический комплекс.

 

Фургон имеет скошенные боковые стены и изогнутую крышу. Корпус из цельноклеенных сэндвич-панелей, внешняя и внутренняя облицовка — пластик. По правой стене расположена основная дверь, сзади — еще одна, дополнительная. Предусмотрены выдвижные откидные ступени с поручнем. С обеих сторон фургона установлены глухие окна, на крыше — прозрачный люк. Прицеп утеплен — увеличена толщина стен, пола и крыши. При этом он получил эксклюзивный дизайн и «космическое» оформление.

 

 

Что касается интерьера, то мебель в фургоне располагается и по правой, и левой стороне. Это рабочие столы разной глубины (500 и 600 мм) с закругленной столешницей у входа в фургон. Есть ниши для кейсов, выдвижные ящики в столах, антресоли с полками, что позволяет компактно расположить оборудование, хранить инструменты и расходные материалы. Вся мебель выполнена из влагостойкого материала. Для подключения электрооборудования в фургоне установлены блоки розеток на 220 В.

 

 

Прицепной фургон сертифицирован, соответствует требованиям техрегламента ТС «О безопасности колесных транспортных средств» и имеет «Одобрение типа транспортного средства».

Как отметили на предприятии, заказ на создание мобильного технопарка «Кванториум» «МАЗ-Купава» получила впервые, хотя это уже второй подобный фургон со скругленными формами, собранный на предприятии (первый изображен на снимке).

 

 

Однако ввиду того, что реализация национальной программы «Образование» в части развития сети детских технопарков затрагивает все регионы России, на минском заводе прицепов и кузовов надеются на продолжение сотрудничества в этом направлении с российскими заказчиками.

Создание оригинальной техники по индивидуальным заказам — для «МАЗ-Купавы» задача привычная. Продукция, производимая здесь, способна решать самые разные задачи и любого уровня сложности — от жилых, туристических, торговых фургонов, прицепов для перевозки насосных станций, квадроциклов и пр. до машин скорой медицинской помощи и мобильных офисов. И «технопарк на колесах» хорошо вписывается в этот ряд.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото «МАЗ-Купавы»

ДЛЯ СПРАВКИ

С января 2019 года до конца 2024-го в Российской Федерации реализуется национальный проект «Образование». В него входит ряд федеральных проектов, один из которых — «Успех каждого ребенка». Как сообщается на сайте Министерства просвещения Российской Федерации, в рамках этого проекта предусмотрено: создание к 2024 году в 85 субъектах России региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, обновление материально-технической базы в сельской местности для занятий физкультурой и спортом для 935 тысяч детей, создание 245 детских технопарков «Кванториум» и 340 мобильных технопарков «Кванториум» для 2 млн детей, охват дополнительными общеобразовательными программами не менее 70 % детей с ограниченными возможностями здоровья.

Опубликовано в № 46 от 20 ноября 2020 г.