«АгроМАЗ»: бычков по осени считают

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«АгроМАЗ»: бычков по осени считают

20 ноября 2020 в 09:54:31/МАЗ, Газета

15 ноября в Беларуси отмечали очередной профессиональный праздник — на этот раз он коснулся всех, кто связан с аграрной деятельностью. Поздравить с Днем сельскохозяйственного работника есть кого и у нас, так как в составе холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» насчитывается 177 трудящихся унитарного предприятия «АгроМАЗ».

Еще во времена существования Советского союза Минскому автомобильному было передано в подшефное хозяйство два колхоза Березинского района. Поднимали оба хозяйства своими силами, заводчане принимали в этом непосредственное участие. Со временем колхозы объединили в один, который ныне известен как унитарное предприятие «АгроМАЗ».

 

 

Похвастаться есть чем. Здесь выращивают зерновые культуры, а также растения для кормозаготовки, у предприятия есть свой рыбхоз, предоставляющий платную рыбалку, и пасека. Однако больший уклон делается все-таки на разведение крупного рогатого скота. Так, в этом году было построено два дополнительных помещения для выращивания бычков, одно такое здание обошлось предприятию в 125 тысяч белорусских рублей!

 

 

Но руководство отмечает: окупаемость построек по плану — 5 лет. А сбавлять темпы роста здесь не собираются.

 

Немного в цифрах

Заместитель директора по социальным вопросам и идеологической работе - по сельскому хозяйству Андрей Зубарь рассказал корреспонденту данные об итогах работы предприятия за прошедшие 10 месяцев. А мы делимся информацией с нашими читателями. С января по октябрь на «АгроМАЗе» увеличили объем производства сельскохозяйственной продукции на 14,7 %, количество полученного молока выросло на 10,7 %, объем реализации на убой поднялся на 22,4 % (всего реализовано 364 тонны говядины). Численность поголовья скота увеличилась на 466 единиц и составила 3950 голов.

Всего на сельхозпредприятии содержится 700 быков на откорме для последующей реализации в Комбинат общественного питания МАЗа. Кроме этого, «АгроМАЗ» поставляет продукцию еще трем мясокомбинатам: Молодеченскому, Борисовскому и Минскому. В среднем возраст скота на убой составляет 14 месяцев, к этому моменту он достигает веса 470-500 килограмм. Технологический выход мяса у породы, которую выращивают на «АгроМАЗе», составляет минимум 48 %, среднее число выхода по данным предприятия — 55 %.

Объем производства растениеводства возрос на 16 % — в денежном эквиваленте предприятие всего 5 млн 129 тысяч.

 

 

Главный агроном Е. Пилецкий и лучшая кукуруза 2020 года, высота - 3,9 м

 

Производство животноводческой продукции увеличили на 13,3 % — общая сумма составила 5 млн 940 тыс. При расчете на одного работника «АгроМАЗа», выручка предприятия выросла на 46 % (штат организации — 177 человек).

Так как на «АгроМАЗе» занимаются собственным разведением бычков, в планах на предстоящий год у «АгроМАЗа» — увеличить объемы производства сельского хозяйства не меньше чем на 8 %, а также поставить КОПу не менее 500 бычков весом до 500 кг каждый. Всего на предприятии планируют в следующем году увеличить количество крупного рогатого скота до 4500 голов.

 

Зима близко, но работы много

Приход холодов не повод для передышки — УП «АгргоМАЗ» переходит на подготовку к следующему сезону: а это подъем зяби, перепахивание полей, вывоз органики. Немаловажно и приведение в порядок техники, которая будет ждать, когда ей снова потребуется выйти в поле. «Машины должны быть вымыты, вычищены, подготовлены к законсервированию. Если технике требуется ремонт, зима — прекрасное время, чтобы этим заняться. А еще мы заняты благоустройством, наводим порядки на прилегающих территориях, фермах, чистим машинный двор. Но есть и работа, у которой нет сезонности. Например, производство молока как было, так и остается, выращивание скота тоже не приостанавливается», — поделился директор предприятия Валерий Цедрик.

Поговорили с руководителем и о вышесказанных двух новых помещениях для выращивания скота — узнали, каково животным в «новостройках». В первую уже «заселили» 370 молодых бычков, вторая готовится к приему новых жителей. К новым помещениям трудящиеся относятся с заботой, дабы надолго сохранить его хороший вид. Для животных же здесь не только тепло, но просторно. К слову, думают здесь не только об условиях проживания копытных, но и кормят крупный рогатый скот соответствующе — сенажом и силосом собственного производства, используя концентраты собственного изготовления.

 

 

— На качество мяса влияет качество условий содержания животных. В плохих условиях животное расти не будет, если плохо кормить — тоже не вырастет бычок. А при правильном уходе и нормальном развитии — животное в сутки будет набирать от 1 кг веса! — поделился Валерий Николаевич. — Мы даем животным хороший энергетический корм: кукурузный силос, травы, зерно. При этом в правильном балансе, чтобы скот получал все необходимое в достаточном для роста и развития количестве. А еще думаем и о качестве итогового продукта — мяса, который попадет на прилавки. Его вкусовые свойства должны быть на высоте.

 

Заслуженные награды

День сельскохозяйственного работника в УП «АгроМАЗ» не прошел без поздравлений. Лучших тружеников агрария в их профессиональный праздник наградили как от Минского автомобильного завода, так и от самого сельскохозяйственного предприятия. И, конечно, поздравили добрым словом: «Хочется поздравить не только наших работников, но и учредителей, пожелать всем крепкого здоровья (что особенно актуально в непростое время), хорошего настроения, достигать высоких результатов в труде и чтобы эти успехи радовали. Пусть в жизни каждого будет минимум разочарований и исполняются все мечты. Пусть для достижения всего задуманного хватает сил, денег, энтузиазма», — такие поздравительные слова через газету передал работникам отрасли и всего холдинга Валерий Цедрик.

К теплым словам поздравления присоединился и Андрей Леонидович Зубарь: «Приятно, что у нас есть профессиональный праздник для тех, кто работает в поле, следит за урожаем, занимается разведением и уходом за животными. Я желаю нашему унитарному предприятию самое главное — не сбавлять темпов развития, хороших удоев, и чтобы каждый год был всегда урожайный. Пусть работа для тружеников «АгроМАЗа» будет в радость, а результаты всегда будут замечены и оценены по достоинству!»

Все, чем сегодня может похвастаться «АгроМАЗ» — в большинстве своем дело рук его работников. Сельхозотрасль, пусть в обществе она иногда остается незамеченной, — важная составляющая, без которой не обойтись. Все-таки, всем нам хочется видеть на своем столе только качественные продукты.

Елена ПОДЫМАКО

Опубликовано в № 46 от 20 ноября 2020 г.