Посвящение в молодые специалисты

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Посвящение в молодые специалисты

23 октября 2020 в 14:08:00/МАЗ, Газета

На МАЗе работников, имеющих статус молодых специалистов, почти 450 человек. Это и выпускники высших учебных заведений, и бывшие студенты колледжей и профессионально-технических лицеев. В минувшую пятницу, 16 октября 2020 года, на Минском автомобильном заводе прошел праздник — посвящение в молодые специалисты.

 

 

Ранее на нашем предприятии посвящение в молодые специалисты было ежегодно проводимым мероприятием. В этом году было решено восстановить былую традицию и вновь устроить праздник для недавно пришедших с учебной скамьи работников завода. Не обошлось и без поздравительных слов от руководителя флагмана отечественного автопрома — генерального директора ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерия Валерьевича Иванковича:

— Молодой специалист приходит на работу в должности рабочего, инженера, мастера, технолога, конструктора. Через определенный промежуток времени из молодого специалиста он становится профессионалом, потом ветераном завода. Это целая трудовая эпоха. — Начал выступление генеральный директор холдинга. — Сейчас на заводе работает довольно много профессионалов, отдавших работе не одно десятилетие своей жизни. Но «омолаживаться» предприятию тоже важно. Поэтому задача руководителей — создать те условия, при которых молодые специалисты захотят прийти на завод и остаться здесь работать в последующем, чтобы поколение молодых росло, впитывало традиции от ветеранов и те знания, которыми владеют опытные специалисты. В то же время, чтобы ваша молодая энергетика, новые веяния, задор вносили новшества на предприятие. Помните, МАЗ — это прекрасная площадка для развития, нужно лишь желание, трудолюбие и стремление. Ваше будущее зависит от вас!

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МАЗ» Валерий Викторович Курсевич тоже присоединился к поздравлению молодых автозаводцев и пожелал работать в удовольствие, не терять запала и азарта. Также он вспомнил, как некогда и сам пришел на предприятие после получения заветного диплома: «19 лет назад я пришел на завод молодым специалистом. И за все это время ни секунды не пожалел, что мое первое рабочее место было здесь. Для меня это не просто работа, это жизнь. МАЗ славен не только техникой, но и социальной сферой: это и наш дворец культуры, гостиничный комплекс «Алмаз», МСЧ, ЖЭС, детский оздоровительный лагерь «Зубренок» — все это ценности коллектива МАЗа. И ваши ценности тоже».

 

 

Отрадно, что среди молодых специалистов есть те, кто уже успел отличиться профессиональными либо человеческими качествами. Их деятельность не осталась без внимания. Так, номинацию «Лучший по профессии» присудили Виталию Сергеевичу Титову, электрогазосварщику 5-го разряда инструментального цеха ИШЗ. О Виталии знают на заводе с тех пор, как вся пресса страны и наша газета «Автозаводец» в том числе рассказали про смелый поступок тогда еще 15-летнего подростка, учащего первого курса МГПЛ № 9 автомобилестроения. В 2017 году он, не раздумывая, бросился в ледяную октябрьскую воду Комсомольского озера, спасая тонущего 9-летнего ребенка. Также в 2019 году на конкурсе профмастерства он получил почетную награду в номинации «Самый молодой участник». А в республиканском конкурсе Worldskills 2020 в номинации «Сварочные технологии» был удостоен 4-го места, на городском этапе вошел в тройку сильнейших.

В номинации «Лучший молодой руководитель» наградили Юрия Вячеславовича Прима, мастера сварочно-заготовительного цеха автобусного завода, выпускника 2019 года БНТУ. Как отметил ведущий, обладая яркими организаторскими способностями, он активно руководит сварочно-заготовительным участком. Награды в номинации «За участие в общественной жизни» удостоили Кристину Андреевну Мурог, инженера-конструктора цеха перспективных разработок. Она также является волонтером общественной организации «Лига добровольного труда молодежи»:

— Я училась в БНТУ на автотракторном факультете, и знаете, быть молодым специалистом без опыта — это, в первую очередь, личный вызов самому себе. Однако мне очень повезло, у меня сложились хорошие отношения с руководством, коллегами в моем отделе и постепенно я влилась в рабочую атмосферу, набираясь опыта. Самое важное — идти вперед и всегда стремиться к лучшему.

Таких же принципов я придерживаюсь и в нашей волонтерской организации, меня очень мотивирует и вдохновляет эта деятельность. Если кто-то видит себя активистом и хочет помочь, наше движение всегда открыто, мы всегда рады новым людям, новым идеям, — поделилась Кристина Мурог.

«Лучшим молодым конструктором» стал Андрей Владимирович Чернушевич, инженер-конструктор УГК по автобусам, также выпускник 2019 года БНТУ. Он разрабатывает конструкторскую документацию по применению информационных систем в автобусах и троллейбусах, которые будут использоваться на общественном транспорте.

Со своими поздравительными словами обратились к молодым специалистам и представители учреждений образования, которые занимаются подготовкой будущих работников столичного автозавода. Первыми выступили представители руководящего состава БНТУ: ректор университета Сергей Васильевич Харитончик, первый проректор Георгий Александрович Вершина, декан автотракторного факультета Денис Васильевич Капский.

 

 

Сергей Харитончик отметил, что для университета это гордость, что специалисты ВУЗа работают на МАЗе: «Это флагман, это бренд нашей страны, одно из самых лучших достижений, которые мы можем ярко продемонстрировать всему миру. Уже более 75 лет Минский автомобильный завод и БНТУ шагает рука об руку, и дальше мы должны также работать вместе, готовить таких специалистов, которые будут прославлять имя МАЗа в будущем».

Пригласили принять участие в посвящении в молодые специалисты и директора Минского государственного автомеханического колледжа им. академика Высоцкого Валерия Григорьевича Кириленко. Он поблагодарил руководство МАЗа за организацию этого важного мероприятия — чествования молодых — отметив, что история завода неразрывно связана с историей колледжа: «Три генеральных директора МАЗа — бывшие выпускники МГАКа, многие теперешние руководители структурных подразделений и цехов тоже когда-то получали свои профессиональные знания от педагогов нашего колледжа. Я хочу пожелать уже бывшим выпускникам и ныне работникам завода, чтобы вы не забывали знания, полученные в колледже, а также занимались самообразованием, не останавливались на достигнутом и всегда помнили: труд славит человека!»

С теплыми поздравлениями выступила заместитель директора по учебно-производственной работе МГПЛ № 9 машиностроения Оксана Васильевна Гришкевич:

— Ну что, 9-ка, нас больше всех, — начала выступление Оксана Васильевна, в ответ на эти слова послышались громкие аплодисменты от бывших студентов лицея. — У здесь присутствующей молодежи большой потенциал и большие возможности. Очень хорошо, что многие из них уже проявили себя, сегодня мы это увидели. Наши выпускники ежегодно принимают участие в городских и заводских конкурсах профмастерства и многие берут призовые места. Мы верим в наших выпускников, мы ими гордимся! И мы очень хотим, чтобы наши выпускники стали гордостью завода, чтобы они имели амбициозные планы, мечты, ставили перед собой большие цели. Каждому я хочу пожелать творческих успехов, а на предприятии для этого есть огромные возможности. Молодые специалисты, желаю вам с достоинством носить звание заводчанина-мазовца!

Праздничное настроение создавали и творческими номерами. Начали концерт с хореографической композиции «Мы молодые!» с участием художественных коллективов и двух аниматоров-терминаторов из одноименного фильма. На сцене выступили также артисты белорусской эстрады: участники международного вокального конкурса «Евровидение» Zena и Тео, дуэт «Провокация», группа «Статус». Порадовали танцевальными произведениями шоу-балет «Феерия», ребята из профессиональной школы брейк-данса «Конквистадор». Удивили своим мастерством воздушная гимнастка Елена Джилавдари, а также ребята из ансамблей «Зубренок» и «Сябрынка».

 

 

Также каждому молодому специалисту вручили памятные сувениры с мазовской символикой.

 

Елена ПОДЫМАКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 42 от 23 октября 2020 г.