Полувековая история с МАЗом

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Полувековая история с МАЗом

16 октября 2020 в 13:25:35/МАЗ, Газета

На нашем заводе принято поздравлять работников не только с Днем рождения, но и круглыми датами работы на предприятии. И приятно, когда на подобные мероприятия приглашают корреспондента — особенно, когда дата действительно значимая. Так, 28 сентября, полувековую годовщину трудовой деятельности на МАЗе отметил токарь кузовного цеха ПКЗ Валерий Викторович Равино.

 

 

Валерий Викторович пришел на завод в 17 лет после окончания ГПТУ № 9 — сейчас это учебное заведение известно как МГПЛ № 9 автомобилестроения. Тогда, в далеком 1970-м году, его взяли токарем в кузнечный цех. Однако проработал недолго: в ноябре 71-го нашего героя забрали на три года в армию, а после демобилизации он вернулся на завод, но уже в кузовной цех. Так Валерий Равино и остался здесь на всю свою профессиональную жизнь и работает до сих пор в одной профессии. «А другого и не хотелось, — признался в личной беседе сам герой торжества».

Как отметил начальник кузовного цеха Валерий Дмитриевич Беспоясько, человека с таким багажом трудовой деятельности, с таким громаднейшим опытом сложно не уважать и также сложно выделить какие-то определенные достоинства. «Это человек с большим сердцем, которого уважает весь коллектив. А еще, это единственный в нашем цехе работник, который может выполнить любую токарную работу как искусный ювелир. За годы работы он обучился и другим смежным профессиям: может заменить фрезеровщика, шлифовщика, сесть за баранку, чтобы привести готовые детали в другие цеха. А если субботник, найти его можно с кисточкой в руках».

Работа за станком требует точности выполнения заданных требований. Валерий Викторович делает штучные детали строго по требованиям конструкторской документации. За годы работы едва ли можно найти хоть что-то, что сделать ему окажется не по силам. Сам герой рассказывает о своих достоинствах скромно: «Трудно вспомнить, какие детали мне было сложно выполнить — первые пробы пера были давно, а сейчас уже нет сложностей из-за опыта. Но однажды меня попросили сделать гаражный ключ с использованием техники левой ленточной резьбы. Вот тогда пришлось изрядно потрудиться — хотелось выполнить работу хорошо».

Профессионализм героя был отмечен сразу после возвращения из армии. В доказательство тому Валерий Беспоясько показывает документы из личного дела Валерия Равино: уже 30 января 1974-го токарю службы механика был присвоен 4-й разряд, а спустя 5 месяцев, 22 мая того же года — он повысил его до 5-го. Руководство отметило и активную деятельность Валерия в цехе: уже несколько лет он является общественным инспектором по охране труда, следит за тем, чтобы все соблюдали технику безопасности на рабочем месте. И даже удостаивался награды как звание «Лучший общественный инспектор». Также Валерий Равино с момента основания конкурса сварщиков входит в состав цеховой комиссии. Данному мероприятию уже порядка 20 лет! Задача членов комиссии — оценивать работу конкурсантов: насколько качественно они успевают сделать работу за отведенное время. Лучшие участники конкурса получают не только вознаграждение, но и повышают разряд своего профмастерства. Судейство — дело очень ответственное, но рекомендации и вердикты опытнейшего мастера всегда имеют большой вес при выборе победителей.

Поздравить Валерия Викторовича 28 сентября с 50-летием работы на заводе пришли не только его коллеги по цеху, но и профсоюзный лидер ПКЗ Галина Конопляник и председатель профсоюза МАЗа Валерий Курсевич. А нашли дважды ветерана завода за работой у токарно-винторезного станка модели 16К20, его верного помощника и кормильца.

 

 

— 50 лет на МАЗе — это знаменательное событие, — начала поздравительную речь Галина Викторовна Конопляник. — Валерий Викторович не просто приходил каждый день на работу и выполнял свои обязанности, но и брал и берет до сих пор большую общественную нагрузку на себя. Раньше он был также заместителем председателя профсоюзного комитета кузовного цеха, сейчас является общественным инспектором. Неоднократно награждался разными грамотами, медалями. От всей души примите мои искренние поздравления по случаю такой хорошей даты, мы очень рады, что вы работаете вместе с нами в строю. Желаю вам крепкого здоровья, рабочего настроения на еще долгие-долгие годы, чтобы приносить пользу коллективу.  И спасибо вам за ваш добросовестный труд.

После вручения подарка от предцехкома и коллектива ПКЗ с поздравительной речью к старожилу МАЗа обратился Валерий Курсевич:

— Галина Викторовна отразила ваши профессиональные качества, я же хочу обратить внимание на личные. Я сам некогда работал с вами и лично убедился в том, что вы отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь. Когда Галина Викторовна сказала, что у вас такая круглая дата — честно сказать, я не поверил. Ведь вы так молоды душой, так энергичны и добродушны. Поздравляю вас с этим праздником, трудовым юбилеем на МАЗе. Желаю всех благ, здоровья вам и вашим близким, благополучия и удачи.

Профсоюзный лидер нашего предприятия вручил виновнику торжества букет цветов и фирменные настенные часы, чтобы жизнь Валерия Равино всегда шла в ногу со временем.

 

 

Мы также присоединяемся к вышесказанным поздравлениям. Желаем Валерию Викторовичу Равино профессиональных успехов, чтобы работа всегда приносила радость. Чтобы дома всегда были тепло, любовь и уют. Достатка материального и духовного. Здоровья, сил и исполнения всего задуманного.

Елена ПОДЫМАКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 41 от 16 октября 2020 г.