На МАЗе заработал филиал кафедры БНТУ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

На МАЗе заработал филиал кафедры БНТУ

16 октября 2020 в 13:20:59/МАЗ, Газета

На Минском автомобильном заводе возобновил работу филиал кафедры «Автомобили» автотракторного факультета БНТУ. Флагман отечественного автопрома и ведущий технический ВУЗ страны подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым будут осуществлять совместную образовательную деятельность. Группа из 10 студентов, получивших специализацию «МАЗ», в том числе два молодых человека из Эквадора и одна белорусская девушка (в этой профессии представительниц прекрасной половины немного), уже приступила к занятиям.

 

 

Цель работы филиала — совершенствование подготовки квалифицированных специалистов и магистров в области автомобилестроения путем осуществления образовательного процесса на базе МАЗа. Обучение будет вестись по специальностям «Автомобилестроение» и «Транспорт» по нескольким направлениям: особенности проектирования автомобилей и автобусов, трехмерное моделирование, автоматизация прочностных расчетов, испытания, технология машиностроения и др. В рамках работы филиала на автозаводе будут проводиться лекционные, лабораторные и практические занятия по учебным дисциплинам, предусмотренным учебными планами университета. Кроме того, будет организовано курсовое и дипломное проектирование. Производственные практики будут также проходить на территории предприятия.

В организации учебного процесса на МАЗе задействованы ведущие специалисты УГК — главный конструктор по автомобильной технике П.Э. Шабанов и заместитель начальника УГК А.А. Калинин — теперь преподаватели филиала кафедры по совместительству. Также в преподавательский состав вошли начальник центральной заводской технологической лаборатории, кандидат технических наук М.И. Сидоренко и начальник конструкторского отдела команды «МАЗ-СПОРТавто» Д.В. Вихренко.

«Мне, как и моим коллегам, есть что вам рассказать. И надеемся, вам будет интересно получать не только хрестоматийные знания, а изучать предмет с конкретными практическими примерами. Это будут узлы и системы, реальные автомобили и автобусы, а также новые опытные образцы техники. Наша задача — все это вам рассказать, показать, максимально научить, а дальше — выбор за вами», — сказал, обращаясь к студентам с приветственным словом на первом занятии П.Э. Шабанов.

К слову, сам Павел Эдуардович — выпускник БНТУ. Более 25 лет назад он окончил университет. Но, еще будучи студентом 4-го курса автотракторного факультета, посещал кафедру «Автомобили» на базе МАЗа, и это, по словам П. Шабанова, во многом определило его выбор места работы. Молодым специалистом он пришел работать на МАЗ и за четверть века прошел путь до главного конструктора предприятия.

«Вы пришли на завод не на экскурсию — рассматривайте его как потенциальное место работы. Возможно, именно с МАЗом вы свяжете свое будущее. По моему глубокому убеждению, если вы получаете профильное автомобильное образование — нужно работать по профессии», — добавил главный конструктор по автомобильной технике МАЗа.

Он подчеркнул, что на Минском автозаводе осуществляется практически полный цикл производства: есть литейка, кузница, штамповка, сварка, заготовительное производство и пр. И в этом уникальность МАЗа, поскольку современные предприятия автомобилестроения — это максимум сборка автомобиля (или автобуса) из комплектующих других производителей, сварка и окраска кузова и т.д. Поэтому на автозаводе студенты получат ценные знания и опыт, подтвержденные практическими навыками.

Заместитель генерального директора - директор по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе ОАО МАЗ» З.Т.  Таран от имени руководства и от всего трудового коллектива МАЗа поздравила студентов БНТУ с началом занятий на базе Минского автомобильного завода и пожелала успехов в учебе. «Ждем вас в статусе молодых специалистов на нашем предприятии в 2021 году», — резюмировала Зоя Тимофеевна.  

 

 

Занятия для студентов БНТУ на Минском автозаводе начались в третьей декаде сентября. Пока обучение на базе МАЗа проходят пятикурсники, позже занятия на предприятии планируют проводить также для студентов 4-го курса, а в перспективе — начинать обучение на автозаводе с 3-го курса. «Постепенно мы будем наращивать схему обучения в рамках завода и, надеюсь, вернемся к полноценной кафедре, как когда-то было», — сказал П.Э. Шабанов.

Для справки

Как сообщается на сайте БНТУ, кафедра «Автомобили» уже на протяжении 70 лет готовит специалистов для автомобильной промышленности. Ее выпускниками укомплектованы конструкторско-экспериментальные службы ведущих предприятий машиностроительной отрасли. И на протяжении многих лет работа кафедры проводится в тесном сотрудничестве с инженерно-конструкторскими службами Минского автомобильного завода.

В 1974 г. при непосредственном участии работников кафедры было создано первое в республике учебно-научно-производственное объединение «МАЗ – БПИ». Ведущее место в объединении занимала конструкторская секция.

В целях улучшения системы подготовки инженерных кадров для автомобилестроения в сентябре 1975 г. приказом Министров автомобильной промышленности СССР, высшего и среднего образования БССР на МАЗе была создана кафедра «Большегрузные автомобили», являющаяся структурным учебно-научным подразделением автотракторного факультета БПИ, которая тесно взаимодействовала с кафедрой «Автомобили». В работе кафедры приняли участие ведущие специалисты завода. В 1999-2000 гг. на базе кафедры «Большегрузные автомобили» были организованы две кафедры: одна с прежним названием — при Научном центре проблем механики машин НАН Беларуси, другая («Автотранспортные средства МАЗ») — при Минском автомобильном заводе.

Образование кафедры на МАЗе с привлечением к ее работе высококвалифицированных специалистов завода позволило сблизить учебный процесс с запросами производства, улучшить качество подготовки будущих инженеров, привить им навыки практической работы в коллективе завода. Возобновление сотрудничества БНТУ и МАЗа в нынешних условиях принесет обоюдную выгоду: учебное заведение получил материально-техническую базу для обучения студентов, а завод будет иметь возможность пополнять свои кадры высококвалифицированными специалистами, знающими производство.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 41 от 16 октября 2020 г.