Продолжая давнюю традицию

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Продолжая давнюю традицию

09 октября 2020 в 10:58:17/МАЗ, Газета

Пожалуй, День машиностроителя — один из немногих праздников, который заводчане отмечают масштабно, массово и зрелищно. И, несмотря на все жизненные перипетии, этот год не стал исключением. Просто в программу праздничных мероприятий были внесены необходимые коррективы и учтены все нюансы, продиктованные временем.

25 сентября в 15.00 все желающие могли прийти и поприсутствовать на торжественном концерте, посвященном профессиональному празднику автозаводцев. А состоялся он на площадке возле центральной проходной со стороны завода, прямо под открытым небом. Создавалось впечатление, что даже «небесная канцелярия» пришла поздравить заводчан, подарив им прекрасный солнечный день. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Подходим к центральной проходной и наблюдаем, как со всех улиц и улочек под звуки музыки после трудового дня к импровизированной сцене стекается рабочий народ. Каждый старается найти себе место поудобней. И не важно, что два часа придется постоять. А может это и к лучшему, ведь самым веселым и неугомонным было где пуститься в пляс. Стоит отметить, что организаторы концерта постарались, чтобы каждый пришедший почувствовал атмосферу праздника.

 

 

Перед началом концерта у всех желающих была возможность сделать фото на память. Для этих целей были подготовлены специальные фотозоны. Хочешь, фотографируйся с шариками, а хочешь — на фоне знаменитого спортивного болида. Особенной популярностью пользовался яркий оранжевый человек-шарик, «лихо отплясывающий» под музыкальные ритмы.

И вот с поздравлениями в адрес автозаводцев обратилась ведущая концертной программы.

Открыл праздничное мероприятие Народный духовой оркестр Дворца культуры МТЗ во главе с дирижером Андреем Фроловым. Так что любители музыки могли вдоволь насладиться знакомыми мелодиями любимых произведений.

Когда смолкли звуки оркестра, им на смену пришли юные таланты. Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр эстрадной песни «Сябрынка» под руководством художественного руководителя Татьяне Трухан порадовал зрителей своими постановками. Это и «Итальянское попурри», и «Летние каникулы», и «Беларусь милая»…

Задорные танцы подарили автозаводцам участники Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Зубренок» им. Е. Гутмана под руководством художественного руководителя Марины Титовой. Ребята исполнили «Беларусскую плясовую», «Крыжачок» и многие другие танцевальные композиции.

 

 

Как отметили сами юные танцоры Иван Заяц и Дмитрий Белявский, выступать для автозаводцев — это своеобразный долг, это возможность сказать спасибо заводчанам за их труд, за ту комфортную атмосферу, которую они создают в ДК, чтобы они могли с радостью заниматься любимым делом. А это ни много ни мало — дарить радость зрителям. И это у них в этот день получилось на все сто.

После выступления детских коллективов на импровизированную сцену вышел мужской вокальный ансамбль «Контабиле» под руководством Александра Андросова. Они исполнили давно полюбившиеся заводчанам песни, которые зрители с радостью подпевали. Ну, скажите, кто из нас не знает:

«А по селу молва волной плывёт

По поводу, что по воду идёт,

Ох, первая красавица села,

Что замужем пока что не была.

А у криницы льётся то ли смех,

А то ли из ведра да через верх

Вода, вода, студёная вода,

Что пролилась недаром из ведра…»

Так что все желающие могли продемонстрировать свои вокальные данные.

А закончилась концертная программа выступлением Народного ансамбля народной песни «Вербiца» под руководством Александра Свирского. И хотя к этому времени зрителей осталось не так много, оно и понятно, конец трудовой недели, радостное настроение от этого не пропало. Напротив, наблюдая, как танцевали заводчане старый добрый вальс, а потом лихо отплясывали «Польку белорусскую», на душе становилось все радостнее.

 

 

Так что, несмотря ни на что, концерт получился зрелищным и запоминающимся. А в заключении хочется сказать огромное спасибо администрации завода, профсоюзному комитету и всем тем, кто сумел организовать эту праздничную программу. Думаю, к моим словам присоединятся многие заводчане.

Светлана НИКИТИНА

Фото автора и Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 39 от 2 октября 2020 г.