Победила дружная команда — МАЗ!

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Победила дружная команда — МАЗ!

09 октября 2020 в 10:49:34/МАЗ, Газета

Пробежать кросс, преодолеть полосу препятствий, разгадать головоломки, выступить на сцене… — и после этого остаться дружной и сплоченной командой. Это под силу только крепким семьям автозаводцев! 19-20 сентября в детском оздоровительном лагере «Зубренок» ОАО «МАЗ» прошел конкурс «Мама, папа, я».

В нем приняли участие 16 команд — для сравнения в 2017 году, когда семейный турслет проводился в последний раз (два предыдущих года его не было), участвовали всего 6. В каждой команде — по 3 участника: папа, мама и ребенок в возрасте от 3 до 14 лет.

 

 

Двухдневная программа мероприятия включала в себя полосу препятствий (11 этапов на 1,5-километровой дистанции, в числе которых «паутина», прыжки через барьер, стрельба, «переправа» и др.), интеллектуально-развивающую эстафету, творческий конкурс («Визитная карточка семьи»), а также легкоатлетический кросс, турниры по бадминтону, настольному теннису и дартсу.

 

 

Но у некоторых команд-участниц первые испытания пап-богатырей на силу начались еще до начала соревнований.

Отъезд в лагерь был 19 сентября в 8.00 от Дворца культуры МАЗа. На площадке пассажиров ожидали два автобуса: один для конкурсантов, второй — для группы столичных школьников, которые отправлялись в Молодечно. Вдруг в наш «МАЗ» вошел водитель второго автобуса («Рено», кстати) и попросил мужчин толкнуть его машину. «Главное, чтобы не до самого Молодечно пришлось толкать», — пошутил один из отцов. Но совместными усилиями они с легкостью придали ускорение автобусу, полному пассажиров. Зато наш «МАЗ» со своей задачей — доставить участников к месту соревнований и обратно в Минск — справился исключительно. Плюс — в копилку МАЗа!

А теперь перейдем к самому конкурсу. Следует отметить, что отдельных участников семейного турслета любителями назвать сложно — они обладают хорошей физической подготовкой, защищают честь автозавода на городских и республиканских турслетах, первенствах и турнирах. Медали и кубки в их арсенале — тому подтверждение. Однако и непрофессионалы показали на семейном конкурсе настоящую спортивную выдержку, проявили азарт и показали упорную борьбу. Каждая из команд достойна номинации «За волю к победе» — к победе над собой, над своими сомнениями и страхами. Никто не сошел с дистанции, все достойно проходили конкурсные этапы и могут гордиться уже хотя бы тем, что не сдались и дошли до конца. А кое-кому даже удалось «вырвать» отдельные призовые места у заводских спортсменов.

Так что все — молодцы! А именно семьи автозаводцев: Марии Макеенковой, Татьяны Казакевич, Дмитрия Сазонова, Александра Маркова, Евгения Бабука, Павла Никитина, Марии Гончарик, Елены Бурак, Сергея Крупченко, Елизаветы Сыроквашко, Екатерины Шишло, Екатерины Касяник, Натальи Ткачевой, Евгения Сорочинского, Дениса Зайко и Ирины Мясниковой. Все команды получили от организаторов дипломы участников и сувениры. А некоторые были удостоены отдельных номинаций.

Например, «Самая большая семья» — команда Зайко, приехавшая на конкурс впятером: папа Денис работает слесарем в прессовом цехе ПКЗ, мама Марина — учитель музыки, дети — 15-летняя Аня, 13-летний Рома и 9-летняя Полина — учатся в школе. К спорту семья имеет отдаленное отношение — больше проявляет себя в творчестве. И в таком масштабном мероприятии Зайко принимали участие впервые, но на каждом из этапов очень старались.

 

 

«Самой дружной» признали семью Мясниковых. Еще на самом первом этапе судьи отметили сплоченность команды, когда второй ребенок бежал наравне с семьей вне конкурса (состав команд ограничен тремя участниками), а тяжесть задания по сбору и переносу гири на дистанции родители единственные разделили на двоих. Кстати, нелегко пришлось и судьям: ту же почти 50-килограммовую гирю Игорь Комар 16 раз возвращал на исходную позицию — вот это фитнес!

 

 

Кроме того, организаторы учредили номинации: «Самый маленький участник» — Евгений Зубченко (2 года), «Самый самостоятельный ребенок» — Екатерина Бабук (ребенок самостоятельно в 4 года, без помощи родителей в отличие от детей постарше, пробежал эстафету и представил свою семью на визитке). Кстати, нельзя не отметить, что семья главного металлурга МАЗа Евгения Бабука достойно выступила на каждом из этапов, учитывая, что на руках у них был маленький ребенок. Например, полосу препятствий они преодолевали с дополнительной нагрузкой. Но, как говорится, своя ноша не тянет. А малышей на соревнованиях можно считать талисманами удачи.

А теперь о победителях. Несомненным лидером на протяжении всего конкурса была команда Бурак. В ее составе — мама Елена (работает начальником бюро УРРП), папа Александр и дочь Варя. Первые места в полосе препятствий, бадминтоне, визитке, вторые — в интеллектуальном конкурсе и настольном теннисе привели их в итоге к верхней ступеньке пьедестала.

Второе место в общем зачете — у семьи Дмитрия Сазонова, заместителя начальника железнодорожного цеха. Мама Татьяна, кстати, также работает в железнодорожной сфере, дети — Андрей и София. К финишу полосы препятствий они пришли вторыми, взяли «бронзу» в настольном теннисе, эстафете и дартсе, да и в остальных состязаниях были если не в первой пятерке, то недалеко от нее.

Третье общекомандное место в конкурсе «Мама, папа, я» — у семьи Никитиных, завоевавших «золото» в спортивной эстафете, интеллектуальном конкурсе и «бронзу» — в полосе препятствий, заработав по результатам всех конкурсов 39 очков.

 

 

Кстати, такое же количество набрала команда Ткачевых из Могилева, но, по условиям конкурса, при равенстве суммы очков предпочтение отдается команде с лучшим результатом в полосе препятствий. А Ткачевы пришли к финишу четвертыми — чуть-чуть не хватило им до призового третьего места. Зато в дартсе им не было равных.

Следует отметить, что семья Ткачевых была также удостоена диплома в номинации, которую условно можно назвать «Самая далекая, но не менее близкая МАЗу семья». Мама Наталья работает инженером-технологом в отделе главного технолога завода «Могилевтрансмаш», ее трудовой стаж на предприятии — 18 лет. На конкурс приехали всей семьей: папа Александр, дочери Ксения (14 лет) и 6-летняя Камилла. «В отличие от нас, дети профессионально занимаются спортом, начиная с трех лет: у Ксюши — первый взрослый разряд по художественной гимнастике, у Камиллы — третий юношеский по прыжкам на батуте. Мы стараемся поддерживать стремления дочерей, участвуем с ними в любых мероприятиях. И когда узнали про семейный конкурс на МАЗе, решили приехать. К тому же дети этим летом отдыхали в «Зубренке» и очень хотели вернуться в эту атмосферу», — рассказала Наталья.

В отдельных дисциплинах также определились победители и призеры. Например, семья Евгения Сорочинского взяла третье место в интеллектуально-развивающем конкурсе — а это, поверьте, было непросто: 9 площадок, 9 абсолютно разных заданий — здесь вам и игра «Крокодил», и «Четвертое лишнее», и «Найди пару карточек», головоломки, загадки и даже «Занимательная химия»… Думаете, легко — тогда попробуйте сами в следующем году!

Семья ведущего инженера-конструктора отдела серийных автомобилей УГК Сергея Крупченко заняла первое место в настольном теннисе и второе в спортивной эстафете. Кстати, Сергея мы знаем как финалиста спортивного телешоу на ОНТ «Спорт-фактор» и как участника марафонов. А команда начальника отдела охраны природы и обращения с отходами УООС Екатерины Шишло в упорной борьбе завоевала вторые места в «визитке» и бадминтоне. Кстати, на площадке по бадминтону (в игре для релакса, в понимании обывателя) разыгрались нешуточные страсти. Это был последний этап соревнований, у кого-то решался итоговый результат, и тут «бились» за каждое очко, спорили и отстаивали свою правоту. Релаксу здесь места не было — он наступил только после окончания турнира… на торжественном закрытии мероприятия.

 

 

Победители и призеры конкурса были награждены грамотами и денежными призами от администрации и профкома предприятия. Также подарки за общекомандные 1, 2 и 3 места семьям вручила председатель первичной организации РОО «Белая Русь» ОАО «МАЗ», директор ДОЛ «Зубренок» Елена Ракова. Она поблагодарила всех за то, что нашли время и приехали в свои выходные вместе с семьями в «Зубренок». «Только чуткие, внимательные и любящие родители не посчитаются с личным временем и посвятят его детям. Все самое лучшее происходит тогда, когда родители и дети вместе!» — убеждена Елена Сергеевна.

«Рад видеть вас сегодня в меру уставшими, но довольными, — поприветствовал участников семейного турслета на церемонии награждения председатель профкома ОАО «МАЗ» Валерий Курсевич. — Когда планировался этот конкурс, не было и тени сомнения, что его нужно проводить, ведь это замечательная возможность семьям автозаводцев побывать в этом прекрасном месте, оценить свои силы, познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке с другими семьями. Я убежден, что нужно проводить такие мероприятия чаще, тем более что у нас все для этого есть: свой загородный лагерь, физкультурно-спортивный клуб, активные и дружные семьи. А здоровая семья — это здоровое общество, а значит, и крепкая страна».

 

 

Как отметил Валерий Викторович, в «Зубренке» состоялся настоящий спортивный праздник, победила в котором дружная семья — МАЗ! И с этим нельзя не согласиться. Здесь же хочется сказать «спасибо» всем, кто принимал участие в организации и проведении конкурса — все было на высшем уровне. И это благодаря коллективному труду судейской коллегии во главе с председателем ФСК Артуром Войтеховичем, работников заводского КОПа с их горячим питанием, работников ДК, организовавших музыкальное сопровождение мероприятия, и, конечно, сотрудников «Зубренка», сделавших пребывание конкурсантов в лагере максимально комфортным.

Заводской ДОЛ встретил участников ухоженной территорией, современными игровыми площадками, теплыми и уютными комнатами. Правильно сказала в финале мероприятия директор лагеря Елена Ракова: ребята, побывавшие здесь впервые, успешно прошли адаптационный период и обязательно захотят сюда вернуться. За всех детей не скажу, но мои уже спрашивали, когда мы снова поедем в «Зубренок».

Безусловно, очень повезло с погодой. Пролившиеся на Минск накануне конкурса дожди и резкое похолодание, пожалуй, «отговорили» некоторых автозаводцев от участия в конкурсе, кто-то не выдержал капризов погоды и слег с простудой. Но тех, кто все же решился поехать в «Зубренок» на состязания, природа отблагодарила остатками последнего осеннего тепла — щедрым солнцем и почти безветрием. Хорошим людям, видимо, везет и с погодой.

Пусть же тепло этих осенних дней согревает ваши дома еще долго-долго. Пусть заряд энергии и положительных эмоций, полученных на конкурсе, вдохновляет вас на новые свершения! Крепких семейных отношений и трудовых успехов!

Ирина МЯСНИКОВА

Опубликовано в № 39 от 2 октября 2020 г.