Символ Беларуси поселился в агрогородке Синявка

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Символ Беларуси поселился в агрогородке Синявка

02 октября 2020 в 09:31:05/МАЗ, Газета

На Клецком мехзаводе «вырастили» за лето 200-киллограммового зубра. Кто из работников проявил такой креатив и какие ресурсы для этого были задействованы, корреспонденту «Автозаводца» рассказал коммерческий директор предприятия Алексей Лопата.

Клецкий район первым в Минской области завершил уборку зерновых, достигнув одного из лучших показателей по урожайности в центральном регионе. А потому не удивительно, что именно Клетчина первой в области собрала местных аграриев на районный праздник тружеников села.

Столицей «Дожинок» в нынешнем году стал агрогородок Синявка. В подготовке масштабного мероприятия и благоустройстве территории и без того ухоженного населенного пункта приняли участие около десяти предприятий района, в том числе ОАО «Клецкий мехзавод», который входит в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

«Перед нами стояла задача сделать металлическую скульптуру наподобие той, что была установлена весной в Клецке вблизи КМЗ», — отметил Алексей Павлович. Напомним, тогда инициативные работники предприятия сконструировали и изготовили трансформера Оптимуса Прайма. В этот раз организаторы мероприятия попросили промышленников учесть сельскохозяйственную тематику праздника в создании арт-объекта для «Дожинок». Рассматривались разные варианты, но остановиться все же решили на могучем символе Беларуси — зубре (тем более что зубр одновременно является и символом МАЗа).

Основным исполнителем этой идеи стал инженер-технолог Клецкого мехзавода Игорь Авдей. Под его руководством в механосборочном цехе КМЗ слесари и газоэлектросварщики в свободное от работы время ваяли уникальный арт-объект. Для этого потребовалось 232 килограмма металла — именно такого веса «вырастили» на КМЗ белорусского зубра длиной в 2,5 метра и 1,5 — в высоту. На все про все инициативным и креативным работникам предприятия понадобилось около трех месяцев. Но долго ли умеючи?! В мае была поставлена задача по созданию арт-объекта — к середине августа она уже была выполнена.

Зубрик получился как живой, особое внимание работники КМЗ уделили гриве и хвосту — они выполнены из жесткой проволоки и выглядят очень эффектно. Клецкий зубр поселился в агрогородке Синявка к районным «Дожинкам-2020» и сразу стал любимцем местной ребятни и объектом для фотографий жителей и гостей деревни.

Традиционно населенные пункты, выбранные местом проведения «Дожинок», заметно хорошеют и благоустраиваются. Но даже на подъезде к Синявке по обе стороны от трассы — там, где еще совсем недавно красовался выращенный в поле урожай — в преддверии праздника появились оригинальные соломенные арт-инсталляции, ставшие свое-образными фотозонами для всех проезжающих мимо гостей. В самом агрогородке на центральной площадке фестиваля сельхозпредприятия района соорудили подворья, ярко отражающие специфику своих хозяйств. У сцены красовались с фантазией оформленные снопы колосьев, участвующие, как символ нового урожая, в конкурсе, объявленном специально к празднику тружеников села. А также в день районных «Дожинок» в агрогородке торжественно открыли сквер «Моя малая родина», исполненный в виде карты сельсовета, где на участке схематично показаны пути от Синявки к каждой из девяти деревень, относящихся к этому региону Клетчины.

Проект сквера занял первое место в районном конкурсе благоустройства сельских территорий в этом году и за короткий срок был реализован при поддержке местных организаций. Именно здесь и был установлен арт-объект в виде зубра, который создали мастера Клецкого мехзавода. Несомненно, зона отдыха на въезде в Синявку станет визитной карточкой населенного пункта, а зубр КМЗ — ее символом и талисманом.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Юрия Мыслицкого, газета «Да новых перамог» (г. Клецк)

Опубликовано в №№ 37-38 от 25 сентября 2020 г.