Ловись, рыбка…

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Ловись, рыбка…

02 октября 2020 в 09:12:03/МАЗ, Газета

На озере рыбхоза АгроМАЗа состоялся рыболовный турнир для автозаводцев «Ни хвоста, ни чешуи».

Насколько прекрасна природа нашей маленькой Беларуси! На этих выходных мы побывали в самом сердце Березинского района и с уверенностью заявляем: там есть дивный уголок, где можно не только вдоволь порыбачить, но и отдохнуть душой.

Если электронные навигаторы по пути следования забарахлят, дорогу подскажут местные агрогородка Любушаны: они объяснят, что заветное озеро находится дальше, в деревне Маческ. Сам водоем принадлежит унитарному предприятию «АгроМАЗ», заботливыми руками работников здесь была оборудована зона для отдыха и организована платная рыбалка. А чтобы проверить клев, любителей забросить удочку пригласили принять участие в турнире «Ни хвоста, ни чешуи».

Мероприятие совместно организовали: руководство МАЗа, профсоюзная организация Минского автомобильного и УП «АгроМАЗ». На соревнование было подано порядка 30 заявок от любителей рыбной ловли нашего предприятия.

Шесть утра, суббота. Вдоль озера медленно рассеивается ночной туман, а через ветви деревьев пробиваются лучи оранжевого диска. Рассвет. Коллектив судей проводит подготовительные работы к турниру, а рыбаки уже наготове. Место лова каждого участника определяем жребием с номером обозначенного флажка. Спустя час дается старт турниру. Впереди — 4 часа рыбной ловли.

В конкурсе было продумано несколько номинаций. Одна из них — первая пойманная рыба. Ее победитель определился довольно быстро: в 07.34 Д.А. Касилович вытянул первого карпа.

У многих участников рядом с рыбацкими приспособлениями стояли баночки с кукурузой. Как объяснили любители рыбалки, это излюбленное лакомство карпа. К слову, этого «зверя» в воде обитает много: впервые нового обитателя запустили в озеро в мае прошлого года, также пополнили их семейство незадолго до начала турнира. Кроме них в водоеме можно поймать щуку, линя, карася, окуня, леща и красноперку.

Пока проходят соревнования, не теряем времени, чтобы посмотреть, как идет клев у остальных рыболовов. Сергей Короткий также достает карпа, мужчина работает в испытательном центре МАЗа. По соседству с Сергеем у берега сидит Людмила Мороз. Женщина работает в МСЧ фельдшером-лаборантом, а рыбалкой увлекается благодаря отцу с детства. На турнир она приехала вместе с мужем, он также является участником конкурса.

— Мы иногда принимаем участие в рыболовных турнирах, которые проводятся в республике, — поделилась Людмила Николаевна. — Например, в 2016 году с мужем хорошо показали наше мастерство на первенстве «Зов Полесья», который проходил в Гомельской области: супруг взял первое место, я — второе. Всего в рыбалке тогда принимало участие 26 человек.

Проходим дальше вдоль берега, спускаемся в низину, где рыбачат С. Полоневич и В. Сторожук. Первый на МАЗе работает в УГТ, второй — на автобусном производстве в ЦАА. Мужчины рассказывают, что пока у них ни одного трофея в рыболовных садках. Однако в тот же момент признаются, что приехали сюда не за уловом, больше их привлекает спортивный интерес и возможность отдохнуть в хорошей компании. Так, Виктор Иванович поделился своим самым большим уловом, пойманном на Чижовском водохранилище: «Это был сазан весом 8,300 кг. Место рыбное, но после такого улова, больше мне рыбачить там не интересно — не уверен, что смогу перепрыгнуть по весу этот показатель. Для меня рыбалка — это удовольствие для души». Спустя пару минут Виктор Иванович подсекает свою первую рыбу, и не забывает пошутить, что девушка у берега принесла ему удачу. На этой доброй ноте прощаемся с рыбаками и отправляемся знакомиться с участниками дальше.

У кромки воды забрасывала удочку еще одна рыбачка. Кристина Скурьят не просто работница цеха мелких серий, вот уже два года она еще и заядлый спортсмен-рыболов. Из самых масштабных соревнований, на которых она принимала участие этим летом — Кубок Бобруйска, а также «Урбан», который проводили на рыбхозе «Щарка». А начиналось спортувлечение с малого: «Однажды знакомые позвали посмотреть на соревнования, побыть тренером, так сказать. Конечно, подсматривала, на что ловят другие, подсказывала друзьям. Меня соревнование зацепило, и я решила в последующем и самой стать участником, но уже на другом турнире». Из самых интересных рыбалок Кристина вспомнила, как два дня провела у берега реки Припять. Тогда девушка смогла вытащить в общей сложности 32 кг рыбы: «Но, конечно, всю ее я с собой не взяла, только 5-6 рыбинок, что-то себе оставила, что-то передала маме».

Четырехчасовой турнир довольно быстро приходит к окончанию. Буквально в самый последний момент, за долю секунды до свистка, оповещающего об окончании соревнования, В.Н. Гуськов подсекает свою последнюю добычу и выхватывает приз в номинации «Последняя словленная рыба». А судьи помечают в протокол время — 11.20.

В награждении призеров турнира приняли участие: заместитель директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе А.М. Ламекин, председатель профсоюза В.В. Курсевич, специалист по работе с молодежью Ю.А. Мойсюк. Также со своими подарками для лучших рыболовов приехали заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» по сельскому хозяйству А.Л. Зубарь и руководитель УП «АгроМАЗа» В.Н. Цедрик.

Подарков было много: участникам достались новые удочки; чехлы для удилищ, фидеров, удочек и спиннингов; рыболовные стулья и столы; садки и подставки для удочек; ящик для рыбацких снастей; различные рыболовные принадлежности. Посмотреть видео с награждения участников можно на нашем инстаграм-аккаунте @maz_avtozavodec.

На турнире по итогам соревнования определили тройку сильнейших по общему весу выловленной рыбы: первым стал Н.М. Гайдук (поймано 18,680 кг), на втором месте Л.Н. Мороз (поймано 6,010 кг), третий — В.Н. Гуськов (поймано 4,985 кг).

Наградили тройку участников, которые поймали самый увесистый трофей: и вновь в лидерах Н.М. Гайдук (вес рыбы — 1,130 кг), на второй позиции А.Г. Шилов (вес рыбы — 1,010 кг), замыкает тройку А.Н. Свирский (вес рыбы — 1,005 кг). А вот самую маленькую рыбку вытащил Н.В. Подгол (вес — 0,030 кг) — его также ждала награда.

Отметили и женскую часть рыбацкого коллектива. По итогам соревнования, «Королевой рыбалки» признали Л.Н. Мороз.

Клев не у всех был удачным, однако спортивный азарт не терял никто. Стремление к победе В.А. Кипетя не осталось не отмеченным, и рыболов получил поощрительный приз.

Пока участники и организаторы турнира нагуливали аппетит, в лагере над огнем бурлила свежая уха. После объявления победителей каждый смог полакомиться готовым блюдом. А хвалили за вкусный обед заведующую столовой заводоуправления Елену Синькевич — ее кулинарное мастерство отметили все присутствующие.

Турнир получился запоминающийся, и никто не уехал с пустыми руками: каждый участник соревнования смог увезти домой до 5 кг словленной рыбы. Мы уверены, что озеро Маческ станет излюбленным местом для рыбалки и отдыха на природе у автозаводцев. К слову, берег водоема после турнира еще долго не пустовал, ведь многие решили продолжить рыбалку. А после все дружной компанией вернулись в столицу на заводском автобусе.

Елена ПОДЫМАКО

Опубликовано в № 36 от 18 сентября 2020 г.