«КРАСНАЯ МАШИНА — всегда непобедима!»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«КРАСНАЯ МАШИНА — всегда непобедима!»

21 сентября 2020 в 11:34:50/МАЗ, Газета

… Эта фраза вполне может стать хорошим девизом для сборной команды по футболу МАЗа. Спортсмены показали свои умения не единожды и в их копилке уже достаточно много призовых мест. А в рабочее время все они — простые труженики автозавода.

Минский автомобильный завод всегда отличался разносторонне развитыми работниками, среди которых были и спортсмены, в том числе любители футбола.

Создание новой сборной команды МАЗа началось 8 лет назад. Состав формировался из лучших футболистов, которые принимали участие на внутризаводских первенствах. Собирал сильнейших спортсменов нашего предприятия в единую команду руководитель физкультурно-спортивного клуба ДК МАЗ Артур Войтехович: «Я смотрел, как проходят заводские чемпионаты, тем, кто себя хорошо проявил, предлагал стать частью формирующейся сборной. Честно, соглашались не все, не каждый был готов много времени уделять увлечению, особенно это касалось людей семейных. Но в итоге команда сложилась: у истоков со мной стояли Павел Жолудь, Сергей Дедовец, Денис Жбанков, Дмитрий Куди, Денис Бураков, Алексей Апацкий».

Таким составом команда представляла Минский автомобильный завод до 2016-го года. Футболисты уже в первый год начали добиваться успехов, к примеру, стали лучшими в спартакиаде города Минска среди промышленных предприятий 2012 года. Покорялось автозаводцам и зарубежье: сборная трижды участвовала на международном турнире «Кубок автопрома» в Москве, где ее главными соперниками были спортивные команды КАМАЗа, Mercedes, Renault и т.д.  Дважды спортсмены возвращались с призами: в 2015 году на Родину привезли «бронзу», спустя год поднялись выше — на пьедестале у ребят гордо поблескивало серебро.

Со временем состав команды сменился: кто-то переходил на другое место работы, у кого-то были другие причины. Сейчас в сборной МАЗа играют старожилы Артур Войтехович и Павел Жолудь (капитан команды), братья Дмитрий и Игорь Комары, Владислав Ханеня, Евгений Комар, Алексей Марукович, Павел Никитин.

Спортсмены новым составом выступают на турнирах уже 4 года, а команду сами футболисты и их болельщики ласково называют Красной машиной — сильной и стойкой, как автомобили, которые производят на предприятии. А еще, такое прозвище спортсмены объясняют так: «Мы просто механизмы одной машины — команды Минского автомобильного. Каждый игрок взаимозаменяем, но от этого не менее ценен».

Копилка наград у сборной постоянно пополняется новыми кубками: это и любительские лиги, которые никогда не обходятся без призовых мест, и футбольный турнир Заводского района, на нем команда уже 6 лет подряд занимает 1 место. Спорткоманда принимает активное участие и в профсоюзных мероприятиях. В 2018 и 2019 годах мазовцы поучаствовали на республиканской спартакиаде «БЕЛПРОФМАШ», которая проходила в Борисове. Их соперниками были работники МТЗ, Атланта, БМЗ, БелАЗа, Гомельмаш, МЗКТ, КЗТШ и других предприятий. Дважды ребята на данном первенстве удостаивались второго места.

С октября 2019-го по август текущего года футбольный сезон сборной, несмотря на вынужденный весенний перерыв, можно назвать насыщенным. С октября по апрель ребята принимали участие в соревнованиях любительской лиги города Минска по мини-футболу.

— В любительской лиге было три дивизиона: от самых слабых игроков к тем, кто играет увереннее, — пояснил А. Войтехович. — Мы принимали участие в состязании в перовом, самом сильном дивизионе.

В турнире соревновались 10 команд. Играли по круговой системе раз в неделю, всего провели два круга. Из сыгранных 18 матчей командой МАЗа, 15 — победные, которые прочно закрепили автозаводцев на первой строчке итоговой таблицы. Главными оппонентами были работники организации «Бестраншейные технологии», в то время как команды Военной академии, ФК «Адреналин», КУП «Минскхлебпром», ОП НИИ ПКД остались позади. Также по итогам данного состязания спортсмен нашей сборной стал лучшим бомбардиром турнира.

Следом в сезоне запланировали проведение Кубка среди футбольных команд-любителей, но вмешалась пандемия: из-за распространения коронавирусной инфекции в целях безопасности было решено приостановить проведение матчей. Вирус разрушил планы спортсменов, отправив их в вынужденный отпуск. Большую часть весны ребята мечтали о скорейшем возвращении на футбольное поле.

В июне сезон возобновился с летнего Кубка любительской лиги города Минска, результаты которого стали известны совсем недавно. Состязались 8 команд также дважды по кругу. Каждая команда провела по 14 игр. Возвращение в спорт после перерыва для наших спортсменов было непростым, но сборная МАЗа с легкостью пробилась в тройку лидеров. Оставалось одолеть своего главного соперника — «САВ-СЕРВИС». Во время их совместного матча в первом туре больше всего голов забил противник, игра закончилась со счетом 8-3. На второй встрече победа наших футболистов была близка, но вмешался случай: за 10 секунд до конца игры мячик попал в голову вратаря команды «САВ-СЕРВИС». Он спас свои ворота и сравнял количество очков в турнирной таблице с нашей командой — у обеих сборных было по 37 баллов. Победителя Кубка любительской лиги определяли, исходя из результатов двух матчей «МАЗ» — «САВ-СЕРВИС», по итогам которых команде Минского автомобильного присудили второе место.

Показали свое мастерство ребята и на спортивно-образовательном форуме «Олимпия», на котором прошли соревнования по мини-футболу. В начале августа наша сборная сыграла против команд «БРСМ» Минской области (1-0) и Брестской области (7-0), команды республиканского молодежного поезда «#Беларусь_Моладзь_Натхненне» (5-0), в финале сразилась со спортсменами команды «БРСМ» города Минска. Автозаводцы одолели соперника с результатом 3-0 и показали себя безоговорочными лидерами.

Соревнования по мини-футболу проходили по олимпийской системе: проигравшая команда сразу выбывала из турнира. На матчах футболисты МАЗа продемонстрировали достойнейшую игру. Так, Алексей Марукович в финальной игре забил хет-трик. В стенах автозавода он слесарь автосборочного завода.

Стоит отметить, что это первое золото наших футболистов на спортивно-образовательном форуме. В 2018 году на «Олимпии» ребята показали второй результат в таблице, в 2019 — заработали «дерево». В этом году взяли матч-реванш, забрав пальму первенства.

Этой осенью сборная МАЗа впервые поборется за титул на турнире в Премьерлиге, который объединит самые сильные корпоративные и любительские команды всей республики! Попадание в первенство подобного уровня, как отмечает Артур Войтехович, это прекрасный показатель спортивного роста команды: «У нас вырос уровень игры, и мы хотим добиваться новых высот. И приятно, что возможность поучаствовать в первенстве руководство Минского автомобильного поддержало. Для нас это возможность дальше развивать наши навыки».

В Премьерлиге примут участие порядка 70 команд. Игры будут проходить в лучших спорткомплексах Минска, таких как МСРК «Чижовка-арена», Футбольный манеж,  СК «Мапид», СК «Динамо» и др. К слову, 2020 год для масштабного проекта особенный — это будет пятый юбилейный сезон Премьерлиги по мини-футболу. Старт матчей начался 8 сентября, первые игры у наших спортсменов пройдут в октябре.

— Я хочу отметить, какая атмосфера в нашей команде, — подытоживает Артур. — В предыдущем составе такого не было, и это отличает ребят в лучшую сторону. Все члены команды дружат, каждый готов поддержать друг друга, протянуть руку помощи. Мы никогда не ругаемся из-за ошибок, сделанных на площадке. С таким коллективом приятно и побеждать, и проигрывать, потому что знаешь, что каждый отрабатывает игру на максимуме. Фраза «один за всех — и все  за одного» действительно отражает дух нашей сборной!

Сейчас в ФСК ДК МАЗ проходит первенство ОАО «МАЗ» по мини-футболу, все члены сборной играют в командах своих подразделений. Во многом, внутризаводское соревнование — кузница новых талантов. И как отмечает руководитель ФСК, сборная МАЗа всегда за модернизацию и рада появлению «молодой крови» в команде. Команда открыта для всех, главное — показывать хорошую игру и результат.

Елена ПОДЫМАКО

Опубликовано в № 36 от 18 сентября 2020 г.