Настроены на сотрудничество

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Настроены на сотрудничество

11 сентября 2020 в 09:54:55/МАЗ, Газета

На текущей неделе в Беларуси пребывала делегация из Государства Ливия. Цель визита — двустороннее экономическое сотрудничество между нашими странами. Для ознакомления с продукцией белорусской промышленности иностранные гости посетили ряд крупных предприятий республики, и в числе первых — Минский автомобильный завод.

7 сентября в ОАО «МАЗ» - управляющей компании холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» принимали делегацию из Ливии. У главного входа в заводоуправление гостей встречало руководство предприятия, коммерческие и технические специалисты. Заместитель генерального директора - коммерческий директор ОАО «МАЗ» Сергей Шуляк поприветствовал гостей и предложил, прежде чем провести переговоры, ознакомиться со сборочным производством Минского автозавода и выпускаемой продукцией.

Первой моделью пассажирской техники, которую ливийцы не только увидели, но и смогли протестировать, стал МАЗ 203 — на нем иностранные делегации традиционно совершают экскурсию по предприятию. За время в пути заместитель коммерческого директора - директор по реализации автотехники в Дальнее зарубежье Александр Атрощик рассказал о технических характеристиках автобуса, а также вкратце об истории предприятия и линейке выпускаемой техники.

Затем во время выставки, организованной на Магистральной улице, главный конструктор по автомобильной технике - начальник УГК Павел Шабанов подробно остановился на каждой представленной модели, назвал технические характеристики машин и ответил на вопросы гостей. Надо сказать, некоторые автомобили вызвали особый интерес у ливийцев, и они не упустили возможность посидеть в салоне и оценить комфорт и удобство белорусской техники изнутри.

После представители делегации на главном конвейере смогли увидеть все стадии сборки «МАЗов» и были весьма впечатлены масштабами производства и организацией технологических процессов в цехе. В ходе переговоров представители Ливии поблагодарили за прием и возможность познакомиться с техникой и процессом ее сборки. Гости выразили надежду на то, что будет установлено сотрудничество как с МАЗом, так и с Беларусью в целом. А поскольку эта встреча на МАЗе носила ознакомительный характер, глава делегации попросил руководство Минского автозавода подготовить коммерческое предложение со всеми техническими подробностями по тем видам продукции, которые наиболее заинтересовали ливийцев.

Руководство МАЗа заверило, что, как только ливийская сторона определится с выбором техники, для них в кратчайшие сроки будет сформировано пакетное предложение с условиями финансирования. Стороны также обсудили сроки производства и поставки техники в Ливию, возможность создания сервисного центра на территории региона и организации обучения местных специалистов.

В завершение переговоров гостям был продемонстрирован видеоролик «Дакар-2020» о выступлении нашей спортивной команды на самой престижной международной гонке. Он вызвал заметное оживление у гостей, поскольку о «Дакаре» они знают не понаслышке. Само появление этого ралли произошло во многом благодаря тому, что в 1977 году французский мотогонщик Тьерри Сабином заблудился в Ливийской пустыне и был найден только через 3 дня. Он чудом остался жив благодаря туарегам (народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии — Прим. автора), и это происшествие вдохновило Тьерри на организацию опасного ралли, которое впервые прошло в 1978 году. Более того, долгое время маршрут «Дакара» пролегал через территорию Ливии. Поэтому гости с интересом просмотрели видеоролик. Они удивлялись виражам белорусской техники на барханах, выдержке и мастерству наших гонщиков, а в конце фильма даже стали аплодировать.

Коммерческий директор Минского автозавода Сергей Шуляк подчеркнул, что участие в ралли-марафонах нашей техники не только способствует росту узнаваемости бренда «МАЗ», но и позволяет, помимо обязательных полигонных испытаний, проводить испытания нашей техники в условиях сложной дакаровской гонки.

К сожалению, увидеть спортивную белорусскую технику вживую гостям не удалось: команда «МАЗ-СПОРТавто» сейчас участвует в «Золоте Кагана». Но одну из спортивных машин, которую ливийцы видели в фильме, — бескапотный МАЗ-5309RR они все же смогут показать на родине. На память о посещении флагмана белорусского автомобилестроения представители делегации получили в подарок болиды в сувенирном исполнении.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 35 от 11 сентября 2020 г.