МАЗ-эвакуатор в семейном парке

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

МАЗ-эвакуатор в семейном парке

11 сентября 2020 в 09:34:38/МАЗ, Газета

Почти два десятка новых арт-объектов появилось в Парке семейных деревьев в Каменной Горке на минувшей неделе — это результат творческого состязания по созданию скамеек, прошедшего во Фрунзенском районе столицы. Автором одного из самых неожиданных экспонатов стало ООО «Белспецэвакуация»: сотрудники организации буквально за три дня собрали МАЗ-эвакуатор, который пришелся по душе и детям, и взрослым.

Юные горожане могут посидеть в кабине этой машины, в то время как их родители, бабушки и дедушки — отдохнуть на скамейках в задней части автомобиля. А если во время прогулки отдыхающих в парке застанет дождь — не страшно: над лавочками есть навес, а ребятня может спрятаться под крышей кабины. Корпоративное издание МАЗа, газета «Автозаводец», не могло упустить возможность и не поинтересоваться у создателей скамейки: как родилась такая идея, кто ее воплощал в жизнь и что для этого потребовалось.

По словам начальника юридического сектора ООО «Белспецэвакуация» Анастасии Хахулиной, на предложение администрации Фрунзенского района поучаствовать в конкурсе на лучшую скамейку сотрудники организации откликнулись охотно. «Мы узнали о состязании в четверг вечером, 27 августа. На следующий день обдумывали концепцию нашей скамейки, а в субботу и воскресенье непосредственно ее мастерили. Скамейка должна была быть готова к среде, поэтому понедельник ушел на покрасочные работы, чтобы за вторник она успела высохнуть», — рассказала Анастасия.

Представить свою организацию сотрудники «Белспецэвакуации» решили в виде техники, которая имеется в их автопарке. «Поскольку «МАЗы» составляют большую ее часть, сомнений не было по выбору модели спецавтомобиля — решили собирать эвакуатор МАЗ-4371W1-310-01. Копию создавали с действующего «МАЗа», который купили 27 октября 2016 года в Могилеве», — добавила А. Хахулина. В «сборке» спецмашины принимали участие, вместе с начальником юрсектора, системный администратор Юлия Янцевич и слесарь по ремонту автомобилей Валентин Зехов. «В отличие от Валентина технических знаний и опыта у нас с Юлией не было, но желание поучаствовать в конкурсе оказалось так велико, что отсутствие необходимых навыков для нас не стало преградой», — признается Анастасия.

Для строительства скамейки участники конкурса использовали подручные материалы: лом, бруски дерева. В ход пошла даже неиспользуемая офисная мебель, которую задействовали с разрешения руководства. Также докупали металлические балки, прутья.

И конечным результатом команда осталась довольна. Во время презентации возле эвакуатора постоянно было многолюдно. Детвора наперебой стремилась посидеть в кабине, в которой и руль крутится, и дворники двигаются, и мигалки на крыше есть. Но и взрослые не проходили мимо этого арт-объекта: рассматривали его и делали фото.

Осталось дождаться подведения итогов конкурса — организаторы обещают их озвучить уже в ближайшие выходные. Надеемся, без призовых мест не останется ни «Белспецэвакуация», представившая скамейку в виде нашей машины в конкурсе Фрунзенского района, ни сам Минский автозавод — конкурсант аналогичного Заводского районного состязания. Ведь в случае победы в выигрыше несомненно останется известный белорусский бренд «МАЗ».

Для справки

В конкурсе скамеек во Фрунзенском районе столицы приняли участие 18 организаций, столько же новых элементов ландшафтного дизайна украсили аллею Парка семейных деревьев, который заложили почти год назад, сообщает агентство «Минск-Новости». Оригинальность, эстетичность, долговечность — это, пожалуй, основные критерии, которым должны были соответствовать представленные работы. Однако главное, чтобы они пришлись по душе жителям района, для которых, собственно, их и делали. Конкурс проводился среди трудовых коллективов, поэтому некоторые скамейки украшены логотипами минских организаций.

— Приятно удивили все предприятия, так активно и нестандартно подошедшие к теме. Думаю, они заслужили особую благодарность — не от нас, а от жителей, которые будут пользоваться этими скамейками, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. — Мы не проводим конкурс ради конкурса. Хочется, чтобы минчане ощущали заботу коммунальных служб, видели, что город становится лучше, краше и комфортнее. Люди всегда ценят креатив, удобство, красоту.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото агентства «Минск-Новости»

Опубликовано в № 35 от 11 сентября 2020 г.