Грамотный подход

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Грамотный подход

07 сентября 2020 в 10:55:44/МАЗ, Газета

ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», помимо автомобилестроения, активно принимает участие в развитии сельскохозяйственной отрасли — оказывает поддержку дочернему предприятию УП «АгроМАЗ». Так, 1 сентября в эксплуатацию ввели новый бычатник, впереди открытие еще двух.

Присоединения сельскохозяйственных организаций к МАЗу начались еще в далеком СССР. Тогда Минскому автомобильному было передано в подшефное хозяйство два колхоза Березинского района. Поднимали отрасль силами и работников завода: принимали участие в ремонте и облагораживании территории, направляли автозаводцев и в помощь по сбору урожая. Со временем два колхоза было решено объединить в один, так появилось унитарное предприятие «АгроМАЗ».

Сегодня в хозяйстве трудится 182 человека. Территория «АгроМАЗа» включает около 7100 га земли, 6030 га занимают сельхозугодья, из которых 5110 га — пашня. Хозяйство в прошлом году лидировало в районе по итогам уборки. Валовой сбор зерна с учетом кукурузы составил 5097 тонн, с одного гектара собрано 29,2 ц зерновых. Занимаются работники выращиванием рапса, кукурузы (в том числе и на силос), зерна, многолетних трав на сенозаготовки. Излишкам кормов тоже нашли применение, их продают другим сельхозпредприятиям.

Предприятие специализируется на производстве молока и выращивании крупного рогатого скота для воспроизводства молочного стада.

В этом году предприятие планирует закончить производственный год без убытков. В основном средства поступают от реализации произведенной продукции или продаж выращенных животных. К примеру, молоко с местных ферм поставляется на фирму «Данон».

Однако для модернизации сельхоз объектов требуются немалые вложения. И здесь на помощь приходит «большой брат»: Минский автомобильный завод постоянно оказывает поддержку унитарному предприятию. К примеру, 1 сентября закончилось строительство нового современного бычатника, через месяц в строй вступит еще один, а после приступят к строительству третьей фермы для крупнорогатого скота.

— Мясо, полученное в последующем, будет направлено как на различные мясокомбинаты, так и в КОП МАЗа. Нельзя не отметить, что мы в первую очередь опираемся на качество производимой у нас продукции, а для этого уделяем большое внимание, что ест животное, заготовкой кормов мы занимаемся сами — возможно, поэтому их продажи другим фермам идут хорошо, — сказал А.Л. Зубарь.

На этом расширение предприятия не останавливается. Как отметил Андрей Леонидович, в 2021 году «АгроМАЗ» планирует начать строительство молочно-товарного комплекса мощностью на 1000 голов дойного стада при поддержке Минского облисполкома и Банка развития.

— Стоит отметить, что в рамках данного проекта будут вложены средства и на покупку спецоборудования для машинного доения. Если на старой ферме 400 голов обслуживалось 10 операторами, здесь потребуется лишь 4 работника на 1000 коров. А весь секрет в новой технике: на двух лентах доения единовременно можно разместить 48 коров, — отметил заместитель гендиректора ОАО «МАЗ» по сельскому хозяйству Андрей Леонидович Зубарь

В унитарном предприятии активно развивается пчеловодство. Отрасль здесь довольно новая, но не бесперспективная. В этом году «АгроМАЗ» закупил 30 новых ульев для содержания пчел. Также довели численность пасеки до 50 пчелосемей, в планах увеличить эту цифру до 70. Сейчас отобраны образцы собранного меда для их исследования на качество. После реализовывать продукцию планируют в точки общепита МАЗа.

Из новшеств, которая сейчас активно набирает обороты — рыбная ловля на озере Мачаск (Березенский район, агрогородок Любушаны — прим.) для работников холдинга. Заядлым рыбакам место придется по душе: в водоеме обитают щука, линь, карась, окунь, лещ, красноперка. В мае прошлого года в озеро запустили карпа, он уже прекрасно обжился в новых водах. В сентябре в планах запустить также толстолобика и амура.

— Наша маркетинговая стратегия такова: мы всегда стараемся идти навстречу людям. Например, если заводчане захотят приехать на отдых семьей, за всех платить не требуется, ведь оплата предусмотрена только за ловлю рыбы — кто рыбачит, тот и платит. В стоимость входит вывоз 5 кг словленной рыбы, однако если клев окажется удачным, и весы покажут цифру больше, что, к слову, бывает частенько, за дополнительную оплату можно выкупить и остальной улов — подчеркнул А.Л. Зубарь.

Забросить удочку можно не только с берега, на месте предлагается аренда лодок. Также на огороженной территории есть возможность воспользоваться баней, оборудованной комнатой отдыха с телевидением, или разместиться в доме на колесах «МАЗ-КУПАВА»: здесь установлены 4 спальных места, есть кухня с водоснабжением, санузел, зона отдыха. На территории есть места для приема пищи, а вскоре планируется установить мангалы и места для розжига.

Проверить на клев озеро Мачаск уже собрались наши заводчане. С 11 по 12 сентября на базе унитарного предприятия «АгроМАЗ» пройдет заводской рыболовный турнир «Ни хвоста, ни чешуи». В соревновании примут участие 40 рыболовов, в том числе ожидается, что среди любителей забросить удочку будут и представительницы прекрасного пола! Победителей определят в трех номинациях: максимальный вес выловленной рыбы, самая большая рыба и самая маленькая рыба.

Подробнее об итогах мероприятия мы, конечно же, после проведения турнира расскажем на страницах нашей газеты.

Елена ПОДЫМАКО,

Фото автора

Опубликовано в № 34 от 4 сентября 2020 г.