Ориентация — север

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Ориентация — север

28 августа 2020 в 09:49:30/МАЗ, Газета

Петербургский государственный перевозчик СПб ГУП «Пассажиравтотранс» продолжает обновлять свои автопарки белорусской техникой. О новых поставках автобусов «МАЗ» в северную столицу России корреспонденту «Автозаводца» сообщили в управлении продаж пассажирской техники ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». В общей сложности 54 единицы должны поступить в автопарки ведущего городского перевозчика и его филиалы до конца лета.

 

 

Ранее газета «Автозаводец» рассказывала о поставке Минским автозаводом СПб ГУП «Пассажиравтотранс» 100 автобусов МАЗ 216066 особо большой вместимости в фирменном для города на Неве, лазурном цвете. В период с марта по июнь текущего года техника партиями отгружалась заказчику и с конца апреля постепенно начала выходить на маршруты.

Тогда же стало известно, что МАЗ выиграл еще 2 лота на поставку петербургскому государственному перевозчику дизельных автобусов двух классов: особо большой вместимости МАЗ 216 и большой вместимости МАЗ 203 — по 25 единиц каждой модели. Как сообщил заместитель начальника УППТ ОАО «МАЗ» — начальник отдела Андрей Чумак, в дальнейшем заказчик увеличил объем поставок еще на 4 автобуса, дополнив двумя единицами каждую модель. К настоящему моменту основная партия 203-х автобусов уже отгружена заказчику в полном объеме, 216-х поставлено 20, оставшиеся прибудут в Питер до конца августа. После приемки и традиционной обкатки они присоединятся к автобусам предыдущих партий на наиболее востребованных маршрутах, пролегающих в разных районах Санкт-Петербурга и не только.

«Следует отметить, что наше предприятие благодаря высокому профессионализму служб завода досрочно осуществило поставку 203-х автобусов в рамках выигранного конкурса, что укрепляет наши позиции на рынке Российской Федерации и подтверждает наш статус надежного поставщика», — подчеркнул А. Чумак.

 

 

Первые 10 автобусов МАЗ-203 в новом лазурном окрасе поступили в конце июля в филиал СПб ГУП «Пассажиравтотранс», расположенный в городе Колпино, сообщается на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга. Колпинский парк был выбран не случайно. Еще с 2015 года сюда поступает большинство автобусов большого класса марки «МАЗ». Сюда же в конце июня прибыл на эксплуатационные испытания автобус нового поколения МАЗ 303. В целом в данный момент доля белорусской пассажирской техники в Колпинском автобусном парке превышает 70 %. «Это своего рода монопарк, где подвижной состав представлен модельным рядом одного производителя, в данном случае Минского автозавода, — пояснил А. Чумак. — Это позволяет перевозчику наиболее эффективно организовать эксплуатацию техники и ее сервис за счет наличия квалифицированных специалистов, специального оборудования для обслуживания автобусов «МАЗ» и оригинальных запасных частей в одном парке, тем самым сокращая время на ремонты и простои техники».

Модель МАЗ 203 хорошо знакома горожанам. ГУП «Пассажиравтотранс» в данный момент эксплуатирует 136 автобусов данной модели, еще 37 автобусов выпускают на линию негосударственные перевозчики. Всего же по петербургским маршрутам колесят более 800 автобусов белорусского производства.

По информации с официального сайта администрации Санкт-Петербурга, в связи с переходом на новую модель транспортного обслуживания населения, которую планируется осуществить не позднее 2022 года, городу потребуются дополнительные новые низкопольные автобусы. Предполагается, что для обслуживания маршрутов, которые будут выставлены на аукционы, перевозчики приобретут более 2,5 тысячи автобусов разного класса, не старше 2021 года выпуска.

В том числе и автопарк ведущего городского перевозчика ГУП «Пассажиравтотранс» ждет самое масштабное обновление за последние годы. Предприятием заключены контракты на поставку автобусов различной вместимости. Для всех транспортных средств обязательными требованиями являются экологический класс двигателя не менее Евро-5, низкий уровень пола, приспособленность для маломобильных граждан, оборудование для бесконтактной оплаты проезда и зарядные устройства для гаджетов. Лазурный цвет, который выделяет автобусы из общего потока транспорта, останется отличительным знаком и других партий, которые прибудут в северную столицу в этом году.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 33 от 28 августа 2020 г.