«Как хорошо осознавать, что мир спасает красота!»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«Как хорошо осознавать, что мир спасает красота!»

21 августа 2020 в 14:49:04/МАЗ, Газета

Лучшие работники — предмет особой гордости любого предприятия, и заводы нашего холдинга здесь не исключение. И сегодня разговор — о передовике Кузнечного завода тяжелых штамповок, мастере отдела охраны и хозяйственного обслуживания Нине Николаевне Горецкой.

Нину Горецкую трудно застать в заводских корпусах, все больше на территории. Облагораживать окружающее жодинских кузнецов пространство — ответственная миссия, которая досталась нашей героине. Нина Горецкая пришла на завод 15 лет назад, в инструментально-штамповое производство, кладовщиком. Еще работая в кладовой, ей все время хотелось как-то все поменять, улучшить, сделать ремонт, перепланировку, чтобы использовать более рационально небольшое пространство. В итоге по инициативе кладовщицы здесь сделали ремонт, перепланировку и стало очень уютно.

Деловитую, хозяйственную Горецкую на заводе заметили, в августе 2006 предложили перейти работать мастером в ООХО. Быть ближе к природе, использовать ее элементы в производственной среде — этому наша героиня с удовольствием училась, а в октябре 2007 года приняла участие в работе семинара по теме: «Обращение с объектами растительного мира».

ООХО имеет два участка: службы охраны и хозяйственный.

— Хозяйственная часть лежит на мне, — уточняет Нина Николаевна. — До недавнего времени в моем подчинении было около 30 человек. С августа 2018 года руководством было принято решение перейти на услуги по уборке внутренних помещений ОАО «КЗТШ» сторонней организацией на условиях аутсорсинга. Для нас это был новодел, заниматься всем поручили мне.

Скажу честно, было нелегко, но завод — это большая семья, всегда найдутся те, кто протянет руку помощи. В их числе — руководитель юргруппы Ходарёнок Елена Васильевна, начальник бюро планирования и учета отдела материально-технического снабжения Фурс Валентина Николаевна, за что им огромное спасибо!

Сегодня участок хозяйственного обслуживания представляет собой небольшой коллектив, состоящий из 15 человек, где есть мастер, архивариус-кладовщик, заведующий канцелярией, секретарь-машинистка, уборщики и рабочие по благоустройству и озеленению.

Рабочий день нашей заводчанки начинается в 6.30 — с обхода заводской территории. Ведь миссия небольшого коллектива — благоустройство и озеленение прилегающей территории производственных корпусов, по которой, кстати, судят вообще о культуре производства на предприятии. Нине Николаевне с утра нужно все обойти, проверить каждый клочок земли, каждый цветочек. Составить план работы на день: что сделать в первую очередь, что можно оставить на потом. Если это лето и жара, то дать команду полить цветы. А, может, уже где-то трава подросла и надо срочно косить, или кусты переросли — пора сделать стрижку.

Осенью — это опавшая листва, зимой — выпавший снег, а весной — наведение порядка после зимы, побелка бордюров и деревьев. И обязательно надо ежедневно обходить территорию административных зданий — могут быть вопросы по качеству уборки, неисправности сантехнического оборудования. Где-то необходимо пригласить столяра, электрика, а где-то требуется косметический  ремонт…

В начале 2019 года на ОАО «КЗТШ» было принято решение о посадке сада и художественной росписи забора — от административного корпуса вдоль пешеходной дорожки к автобусной остановке, чем плотно и занялась Нина Горецкая со своей командой единомышленников. Началась кропотливая работа по подбору зеленых насаждений, требовалось решить и другую задачу — найти художника для росписи.

 

Расписное ограждение завода

 

— Процесс озеленения территории предприятия — сложная процедура, — делится заводчанка, — она требует тщательной организации. Необходимо подобрать видовой состав растений с устойчивостью к выбросам загрязняющих веществ, адаптационный к климатической зоне и условиям влажности, соблюсти эстетическую, ландшафтно-архитектурную составляющую. Учесть — какие растения сочетаются друг с другом, а какие нет, от этого будет зависеть, как изменится созданный ландшафт со временем. Параллельно этому — работа по выбору уличных флагштоков у центральной проходной.

Коллектив КЗТШ на посадке деревьев (крайняя справа Н. Горецкая)

В итоге в июне 2019 года заводчанами, среди которых немало руководителей, был посажен сад из 47 деревьев. Всем очень понравилось, ведь каждый озеленитель внес частичку своей души в этот оазис. Многие гордятся тем, что на сегодняшний день ни одно из насаждений не погибло. Значит, действительно, все было сделано с душой! И очень кстати, ведь не за горами профессиональный праздник — День машиностроителя.

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сад сегодня

 

 

 

 

К слову, свежих идей в голове мастера ООХО рождается немало. К профессиональному празднику и Дню открытых дверей в 2018 году у Нины Горецкой возникла мысль открыть заказ на изготовление виниловых магнитов и в качестве сувениров раздавать их при входе на завод гостям и особенно детям и подросткам — на память о посещении. Может, среди них будущие кадры КЗТШ… Идея получила одобрение у руководства. В 2019 году продолжили эту традицию. Были согласованы также мероприятия по замене Доски почета, информационных щитов и досок объявлений на центральной проходной. Во всем этом требовалось прямое участие мастера ООХО (подготовка удостоверений, значков ветеранов завода, приобретение цветов для чествования достойных). Вот и наша героиня оказалась в их числе…

— Не ожидала, — откровенничает Горецкая. — Виталий Александрович Бубелев, поздравляя, пошутил: «Нина Николаевна, наверное, для себя Доску почета готовили». Но я ведь тоже не из робкого десятка и отвечаю: «Получается, что так». Что означает для меня это награда? «Груз» ответственности. Но нельзя останавливаться, надо двигаться вперед!

Праздник — праздником, но тут и заявки на изготовление бланочной продукции, заказы по предоставленным образцам, а по итогу выполнения надо съездить, забрать их, своей-то типографии у нас нет.

Думает мастер ООХО уже и про грядущий Новый год, который для нее «почти на носу».

— Это значит — надо снова кооперироваться с лесничеством в выборе новогодней елки, — констатирует Горецкая. — Реализовывать праздничное оформление проходной завода, подбирать новые елочные украшения, делать ограждения с оформлением щитов. И все оперативно. Конечно, подключаются и другие службы завода, такие как ЭРЦ (иллюминация), РСЦ (вырубка и установка елки), ТЦ (ее доставка, кран, вышка), за что я им очень признательна, ведь без них, как без рук.

 

 

ООХО КЗТШ осуществляет и другие важные для горожан дела, делится мастер ООХО: помимо установки новогодней елки для города Жодино, оказывается помощь в уборке, покосе городского парка культуры, облагораживании братской могилы 12 воинам Советской Армии и партизанам, расположенной в микрорайоне «Заречье».

А еще требует внимания заводской архив. К слову, в 2018 году силами ООХО под него было переоборудовано и подготовлено новое помещение.

— Ведь документы хранятся не один год, некоторые из них имеют постоянный срок хранения, — уточняет Нина Горецкая. — Поэтому у нас с архивариусом-кладовщиком Ильиной Еленой Николаевной началась кропотливая работа, нельзя было пропустить или, чего хуже, потерять какой-нибудь документ. Ведь это наша история! А чтобы приобрести новые знания, в январе 2019 года мы с архивариусом приняли участие в работе семинара на тему: «Делопроизводство и архивное дело по всем правилам».

«Конечно, все гладко не может быть, есть и трудности, — не скрывает наша героиня. — Но приходит на помощь непосредственный руководитель, начальник ООХО Гуринович Владимир Аркадьевич. Выслушает, подскажет, поможет найти правильное решение».

— Я считаю, что наш маленький коллектив несет хорошее настроение, красоту, — продолжает Горецкая. — Вот взять, к примеру, художественную роспись забора. Какая бы ни была погода, снег, дождь, или проснулся в плохом настроении, встал «не стой ноги», — выйдя из автобуса, проходишь мимо и видишь на панелях заводкой ограды восход солнца, цветы, и у тебя поднимается настроение. А с хорошим настроением и работается легко, с удовольствием!

К будущему 40-летию ООХО (1 августа 2021 года) инициативный мастер подразделения воплощает в жизнь еще один свой замысел — трудится над проектом по организации зоны отдыха для работников завода. А на ближайшее время планируется замена информационных стендов по цехам. Уже к новогодним праздникам ООХО КЗТШ будет чем порадовать заводчан!

Воистину, в творческой фантазии Нине Горецкой не откажешь. Она и сама считает, что мастер по ландшафтному дизайну должен быть с развитым пространственным мышлением, графическими способностями и творческим воображением. Еще в школе ей нравились рисование и точные науки — алгебра, геометрия, черчение. Учась в Жодинском политехническом техникуме, Нина участвовала в областной олимпиаде по механике. Во времена общего дефицита молодая мама покупала в магазине ткань и шила наряды, вязала. Ее дети всегда с благодарностью вспоминают, что в любой праздник они всегда были с модными прическами и в платьях, сшитых мамиными руками (параллельно Нина Николаевна обучилась парикмахерскому делу). А недавно Горецкая увлеклась поделками, креативными подарками — то гирлянды смастерит, то денежное дерево...

 

 

Семья у нашей героини — заводская, в браке с Сергеем Викентьевичем уже более 30 лет, столько же ее супруг трудится на КЗТШ (начальник кузнечного корпуса). А быть душой, семьей с любимым делом, где и завод-то практически родная семья — не это ли настоящее счастье?!

«Здесь можно много чего создать и воплотить, главное — не лениться, — считает мастер ООХО. — Задумок много, а в сутках, увы, очень мало времени! Вот и по поводу нашего заводского сада скажу, что многие хотят иметь свой «домик в деревне», где можно отдохнуть душой, побыть наедине с природой, послушать пение птиц. Но не каждый имеет такую возможность. Поэтому наш маленький коллектив ООХО и попытался создать на заводе свой садик, чтобы во время обеденного перерыва или после рабочей смены, выйдя из жарких цехов, окунуться в мир прекрасного. Но дел в этом плане предстоит немало. И я солидарна с высказыванием нашего директора Виталия Александровича: «Территория у нас большая, и еще очень много работы».

А чтобы понять, насколько наша заводчанка влюблена в свою профессию, достаточно предложить читателям стихи Нины Горецкой — и сразу становится все понятно:

«Профессий много есть на свете:

Учитель, врач или шофер,

Их знают все, и даже дети,

Они известны с давних пор.

В наш век машин и суеты

Дни и недели мчатся

быстро,

А души просят красоты

И тишиною насладиться.

Мастера по ландшафту знают,

Как душам ищущим помочь:

Цветами скверы украшают,

Они унынье гонят прочь!

Фонтанов брызги вмиг уносят

В страну покоя и добра,

Как хорошо осознавать,

Что мир спасает красота!»

Вот какие талантливые, неравнодушные, креативные люди трудятся на жодинском заводе нашего холдинга!

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото предоставлено ОАО «КЗТШ»

Опубликовано в № 32 от 21 августа 2020 г.