Праздник бесстрашных бойцов со стихией

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Праздник бесстрашных бойцов со стихией

31 июля 2020 в 10:57:43/МАЗ, Газета

25 июля свой профессиональный праздник отмечают пожарные-спасатели. В их обязанности входит не только тушение пожаров, но и проведение аварийно-спасательных работ, помощь в ДТП и ликвидация других последствий чрезвычайных ситуаций, обучение населения правилам пожарной безопасности. И в этом году праздник отмечался уже в 167-й раз.

Неподалеку от нашего предприятия располагается ПАСЧ № 3 — здесь, при части, находится центральный отдел пожарных служб Заводского района.

В ПАСЧ помимо спасателей есть также группа спасения на водах, которая работает в том числе и зимой, патрулируя берега Чижовского водохранилища и водоем микрорайона Серебрянка. И только в этом году за зимний период в помощи группы спасения на водоемах нуждалось порядка 10 человек.

Автопарк пожарных машин Заводского района, как рассказал начальник Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Богданчик Юрий Евгеньевич, примерно на 80 % состоит из техники нашего производства. А как известно, пожарная техника — это не только средство передвижения от пожарной части до места происшествия. Это современные мобильные комплексы, которые предназначены для доставки пожарного расчета, пожарно-технического оборудования и запаса воды и пены для тушения горящих объектов.

Прогулявшись по гаражу, видим АЦ10-40. Автоцистерна на базе шасси МАЗ-6317, благодаря полному приводу, отличается хорошей проходимостью по разным дорожным покрытиям и вне дорог. Техника доставляет на место пожара 10 тонн воды и запаса пены. Мощный насос может выдавать 40 литров воды в секунду, образуя струю, доходящую до 70 метров! Цистерна обладает высокой универсальностью, благодаря которой может служить как перекачивающая станция для других автоцистерн. Нам поясняют: «Данная модификация пожарной машины стоит на службе во многих пожарных частях Республики Беларусь».

А вот для быстрого реагирования на дорожно-транспортные происшествия на помощь выезжает автомобиль быстрого реагирования (АБР). Машина построена на шасси ЗИЛ-5301, получившем собственное название «Бычок». Благодаря своим небольшим габаритам и высокой маневренности, он быстро пробирается по узким улочкам и пробкам города. Здесь, в пожарной части № 3 Заводского района города Минска, на службе находится самый первый экземпляр, заступивший на службу в Минском гарнизоне. Автомобиль способен вывозить на место вызова запас огнетушащих средств и производить тушения с помощью насоса очень высокого давления. Благодаря служащим, которые тщательно следят за техническим состоянием, машина выглядит так, будто только недавно сошла с конвейера.

Отдельного внимания заслуживают коленчатые подъемники и автомобильные лестницы. В части есть польский коленчатый подъемник на шасси МАЗ-5340 с высотой подъема 31 метр и автолестница на шасси Mercedes-Benz Actros. Данная техника предназначена для доставки боевого расчета на высокие здания с целью эвакуации людей, а также тушения пожаров с высоты. Благодаря современным техническим решениям, такие машины помогают эффективно тушить пожары в труднодоступных местах. Стоит отдельно отметить и хитрую систему своеобразного лифта на автолестнице Mercedes, которая очень быстро поднимает или опускает людей на высоту до 53 метров. А это очень важно, так как в экстренных ситуациях дорога каждая секунда.

А вот работников пожарной части практически нет, многие отправились на учение: «Когда нет сильной загруженности на работе, никто не филонит: это время мы тратим на профессиональную, физическую или психологическую подготовку, оттачиваем определенные навыки, доводим их до автоматизма. В чрезвычайной ситуации пожарный всегда должен знать, как себя вести, потому что, пожарные — тоже люди, и сохранять холодный рассудок иногда и нам непросто. В случае пожара в огонь идут три человека не просто так, это дополнительная помощь и психологическая поддержка: не каждый готов войти в пламя, инстинкт самосохранения преодолеть сложно, тяжело смотреть и на пострадавших от пожара», — рассуждает Ю. Е. Богданчик.

Отдельная гордость отдела — награды за различные соревнования, которые регулярно проводят среди работников пожарных служб. Это футбольные, волейбольные состязания, шахматы, первенства по гиревому спорту, а также различные спартакиады Минского городского управления МЧС Республики Беларусь, на которых Заводской районный отдел по ЧС частенько берет призовые места.

В честь профессионального праздника для всех борцов со стихией Юрий Евгеньевич высказал несколько слов:

— Я хотел бы поздравить с Днем пожарной службы весь личный состав, а также всех работников пожарно-спасательных служб, и пожелать вам крепкого здоровья, семейного благополучия, «сухих рукавов». Для семей, которые ждут своих спасателей у домашнего очага — поменьше тревожных минут. А для жителей столицы, прежде всего, безопасности, и чтобы они всегда соблюдали меры предосторожности. А все правила поведения при чрезвычайных ситуациях мы описали в нашем мобильном приложении: «МЧС Беларуси: помощь рядом»!

Дмитрий ДЕРГАЙ

Подготовила Елена ПОДЫМАКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 29 от 31 июля 2020 г.