«З Україною в серці!»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«З Україною в серці!»

24 июля 2020 в 09:31:33/МАЗ, Газета

Главное культурное событие июля — XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» — в этом году проходил с 16 по 19 июля. Мероприятие не прошло без участия мазовцев: в субботу, 18 июля, почти 150 работников нашего предприятия посетили концерт «З Україною в серці!». Рассказываем, как все было.

Путешествие для автозаводцев началось в 11.00 с общего сбора у ДК МАЗ — именно здесь нас ждали 4 автобуса. Рассаживаемся по местам в зависимости от подразделения — информация об этом размещалась у входа в транспорт. В нашем случае, это был автобус № 1. Перед отъездом — проверка присутствующих в соответствии со списками, и колонна машин отправляется в путь.

Четыре часа в дороге проходят незаметно: работники знакомятся друг с другом, шутят, напевают песни, включенные заботливым водителем. К слову, плей-лист состоит из мировых хитов, которые знакомы всем поколениям.

Заветный поворот и табличка «Добро пожаловать в Витебск!» По Московскому проспекту направляемся в центр, проезжая площадь Победы и мемориальный комплекс «Три штыка». Приближаемся к летнему амфитеатру, а оттуда в сопровождении старшего офицерского состава ГАИ нам помогают найти «место приземления» — ею стала 1-я улица Доватора.

После того как раздали билеты — стоит отметить, что для работников завода их приобрели за счет средств Минского автомобильного завода и профсоюзной организации предприятия — до начала концерта было 40 минут свободного времени. Мазовцы разбредаются по городу, чтобы потом, в 6 вечера, собраться вместе на концерте. Мы решаем посмотреть, что предлагают в «Городе мастеров», раскинувшемся на улицах Пушкина и Суворова. Показать изделия ручной работы приехали мастера из Чашников, Шумилино, Ганцевичей, Бешенковичей, Могилева. Были и зарубежные мастера — изумительные яркие платки привезли в фестивальный город украинки из Ивано-Франковска Ирина и Ольга. Среди ассортимента — бижутерия из смолы, деревянные броши с яркими росписями, корзинки, картины, ароматное самодельное мыло, фирменные магниты с фотографиями Витебска и эмблемами «Славянского базара», различная одежда и обувь, детские игрушки. Выбор огромный, но к лавкам не протолкнуться от огромного потока людей. Из представленного также было и кое-что «съестное» — натуральные чаи из иван-чая с различными добавками и лавка с продукцией «Витьбы».

Но свободное время заканчивается быстро, и пора возвращаться к летнему амфитеатру. Проходим контрольные пункты, показываем билеты и ищем свой сектор.

На концерте покоряли белорусские сердца группа «Luiku» с украинской этномузыкой, квартет «Гетьман», группа «KAZKA», попавшая в ТОП-10 Global Shazam и ТОП-100 лучших клипов на YouTube. Также на площадке амфитеатра выступили и давние друзья «Славянского базара» — Ирина Билык, Николай Гнатюк, Таисия Повалий. У Т. Повалий к витебской сцене особенная любовь, ведь именно здесь начался ее путь в музыкальную жизнь большого шоу-бизнеса. Исполнили украинские артисты и песни совместно с нашими исполнителями: «Гетьман» скооперировался с Анатолием Ярмоленко, прекрасный дуэт получился у Павла Зиброва и Алёны Ланской. Гвоздем программы были выступления Тины Кароль, в том числе и в паре с Инной Афанасьевой — украинская звезда впервые спела песню на белорусском языке. Под занавес концерта Тина Кароль исполнила композицию «Україна — це ти».

После окончания мероприятия у автозаводцев было несколько часов свободного времени, чтобы продолжить наслаждаться праздником и прогуляться по северной столице Беларуси. А ждали их концертно-развлекательные программы и конкурсы на площади Свободы, открытый турнир национальных танцев и многое другое. Запоминающимся стал фест уличного искусства «На семи ветрах», в рамках которого показали перфомансы, квесты, танцы, шоу и выступления творческих коллективов. А еще, возможность проводить солнце за горизонт, глядя, как распростерлась Западная Двина.

А вот рассвет мы встречали уже по дороге в столицу. Минск принял легкой прохладой и полным умиротворением — таким этот город можно увидеть крайне редко. И, хоть и есть небольшая усталость, но от впечатлений не уснуть, а в мыслях — желание вернуться туда в следующем году. Как раз у «Славянского базара» будет особая дата — 30 лет со дня создания фестиваля.

Елена ПОДЫМАКО

Опубликовано в № 28 от 24 июля 2020 г.