Любовь и забота — на вашей тарелке

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Любовь и забота — на вашей тарелке

24 июля 2020 в 09:42:26/МАЗ, Газета

«Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет — в нее всегда добавляют щепоточку любви…» — с таким девизом работают сотрудники КОПа. Работа в торговле — психологически непростая, в ней надо порой самообладание и любовь к людям. В преддверии Дня торговли — а будет праздник уже 26 июля — мы пообщались с теми, кто с блеском в глазах и искренней улыбкой каждый день трудится не покладая рук и заботится о нашем здоровье.

Работа Комбината общественного питания на Минском автомобильного заводе — слаженный труд целого коллектива. Это и повара, которые знают технологию приготовления блюд, опытные заведующие производством, продавцы и кассиры, умеющие находить общий язык с посетителями. А также товаровед, операторы ПЭВМ, кладовщики и транспортировщики, бухгалтеры и технологи. Всего в комбинате 13 столовых (9 из них на территории завода), 7 буфетов, 3 торговых павильона «Купава», отдел кулинарии «Солнечный», кафе и бар при ГК «Алмаз», а также мясной и кондитерский участки.

В работе у сотрудников КОПа есть свои нюансы. Так, повара готовят блюда с соблюдением специальной технологии приготовления. Чтобы успеть все приготовить вовремя, многие приходят заведомо раньше на работу. Например, одними из первых приходят кондитеры и пекари, чтобы испечь свежие булочки для заводчан. И нельзя не упомянуть небезызвестную фразу «готовить с душой» — это в подразделении само собой разумеющееся.

Что такое «готовить с душой» Тамара Викентьевна Харитон — заведующая производством столовой МСК-1 — знает не понаслышке. Свою карьеру в общепите она начала в 1984 году с повара-бригадира в кафе. И как признается, в КОПе у всех работников очень активная и даже творческая жизнь.

— Раньше ведь не было интернета, в большинстве своем все рецепты тогда мы придумывали сами. За годы у нас сформировалась своя собственная «Книга рецептов». Повара в своей работе руководствуются Сборниками рецептур и готовят большое количество собственных фирменных блюд, которые занимают основное место в меню наших столовых.

Тамара Викентьевна призналась, что очень любит свою работу. Она всегда помогает на кухне, а когда открывается столовая, любит стоять на линии раздачи. И главные ее помощники — терпение, понимание и чувство юмора, которыми она всегда делится с посетителями: «Вот придет человек хмурый, ты ему улыбнешься, приятного аппетита пожелаешь — вроде мелочь, а приятно — и взгляд у него сразу меняется», — делится Т. Харитон секретами своей работы.

У сотрудников столовой посетителей хватает: во-первых, многие заводчане приходят пообедать, во-вторых, во время перерыва заглядывают и сотрудники близлежащих организаций. Делаем вывод: значит, людям нравится!

— Цены на обеды ведь у нас совсем небольшие, а готовим мы все свежее и вкусное — вот и приезжают к нам, — рассуждает Тамара Викентьевна. — На втором этаже еще одна столовая для учащихся лицея (МГПЛ № 9 — прим.), для них мы разрабатываем отдельное меню. Каждый день для наших посетителей мы составляем новое меню и всегда стараемся сделать его разнообразным, чтобы пришедший нашел то, что придется ему по душе.

А вот Авдееву Ольгу Сергеев-ну в сферу торговли привела мама  — она работала продавцом и часто приводила дочку на работу. Когда пришло время выбирать свою будущую профессию, Ольга без сомнений решила поступать в Минский филиал УО «Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации».

На МАЗ она пришла в 2014 году, когда начала искать работу после декретного отпуска, и сейчас работает в отделе кулинарии «Солнечный».

О работе продавцом она говорит, что здесь нужно быть готовым ко всему. Не обходится и без ложки дегтя: «Люди в магазин приходят разные, кто-то с улыбкой на лице, а кто-то с целью выпустить пар, — признается Ольга Сергеевна. — В последнем случае нужно просто быть терпеливой, сдерживать эмоции, чтобы не нагнетать обстановку. Сложность в том, что человек выскажется и уйдет, а тебе нужно оставаться на позитивной ноте весь оставшийся день. Чтобы быть продавцом, нужно просто любить то, что делаешь, тогда любые невзгоды нипочем».

Нельзя не упомянуть и еще одну работницу КОПа — продавца буфета «диетической» столовой Муковозчик Татьяну Ивановну — ее знают многие работники завода как очень доброго человека с большим сердцем. В торговле она уже 35 лет, на заводе — с 2007 года.

— Я люблю свою работу — это постоянное общение, положительные эмоции. Многих, кто приходят в кафетерий, я уже хорошо знаю, а они знают меня. Я в первую очередь стараюсь помочь посетителям: всегда спрашиваю, что нужно заказать на завтра и составляю список исходя из этих пожеланий. Ведь здесь важно общение и взаимопонимание. Если обидеть покупателя, он больше никогда к тебе не вернется.

Пообщаться с ней мы решили незадолго до открытия буфета, и пришли как раз во время приема товара. А Татьяна Ивановна поясняет: «Мы принимаем товар с утра не просто так, хотим, чтобы на прилавке были свежие продукты. Видите, уже очередь стоит, — показывает Т. Муковозчик в сторону двери, — люди знают, что привоз, и уже хотят купить что-нибудь к обеду. Сейчас у нас покупателей стало больше и поэтому мы заказываем в начале недели побольше колбасной и мясной продукции, чтобы каждый остался доволен».

Администрация и профсоюзный комитет Комбината общественного питания поздравляет всех работников с этим прекрасным праздником — Днем торговли — и высказывает слова благодарности сотрудникам КОПа за работу, которую вы выполняете каждый день и каждый час, желает вам крепкого здоровья, удачи во всех своих делах, успехов и всего самого хорошего. Улыбок и много радостных моментов!

С Днем работников торговли

Поздравляем мы коллег!

Крепким будет пусть здоровье,

На работе ждет успех.

Покупателей побольше,

Полной касса чтоб была,

Сил, терпения, удачи

И душевного тепла!

 

Елена ПОДЫМАКО

Фото автора

Опубликовано в № 28 от 24 июля 2020 г.