Исполнение детской мечты

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Исполнение детской мечты

17 июля 2020 в 09:13:58/МАЗ, Газета

Во время сбора детей на вторую смену в детский оздоровительный лагерь «Зубренок» мы познакомились с тем, кто в стенах лагеря с детьми ежедневно — вожатым Иваном Карманом. Оказалось, что его любовь к заводскому лагерю сформировалась еще в школьные годы, а стать вожатым — детская мечта.

Наш герой отдыхал в лагере будучи ребенком. Попробовал посчитать, сколько смен он здесь провел, насчитал примерно 12 смен. И поясняет, что он частенько отдыхал по несколько смен за лето:

— У меня отец на МАЗе работал, а лагерь я очень любил, поэтому получалось проводить по две смены в «Зубренке». Конечно, первая путевка оплачивалась нами частично, вторая — уже полностью.

В детские годы Ивана не единожды избирали командиром отряда. Но он еще тогда, будучи совсем юным, смотрел на взрослых вожатых и мечтал однажды стать одним из них. Свою мечту парень исполнил после поступления в университет — кстати, он в 2019 году окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности культуролог-менеджер.

— На первом курсе мне нужно было зарабатывать на учебу, но идти в официанты или в сети фаст-фуда я принципиально не хотел, — признается Иван. — Найти работу вожатым зимой — тоже затея не из легких, но кто ищет, тот всегда найдет. Как-то я узнал, что требуются вожатые в круглогодичный лагерь под Минском. Я тоже там не раз отдыхал и многие, из администрации в том числе, меня помнили. Это помогло мне трудоустроиться. Хотя продержался я не долго: во-первых, далеко, во-вторых, совмещать учебу с работой было совсем не просто, пришлось выбирать…

Летом Ваню снова потянуло в вожатскую среду. Сессия сдана, учеба никак не могла помешать работе. Тогда молодой человек и решил приехать подработать в «Зубренок»: узнал номер Елены Сергеевны Раковой (руководитель ДОЛ «Зубренок») и спросил, нужны ли работники.

— Сказать, что я пришел с целью заработать, будет не верным. Сюда никто за зарплатой не ездит. Ездят за эмоциями, за раскрытием своего творческого потенциала. Для меня каждое лето приезд в «Зубренок» — это самое запоминающееся событие. Я приезжаю сюда работать и отдыхать душой. Дети такие энергичные, за день физически с ними устаешь настолько, что засыпаешь, едва коснувшись подушки. Но морально при этом ощущаешь себя невероятно счастливым.

Больше всего в своей работе собеседник любит возможность показать свою творческую жилку. Иван очень эмоционально объясняет: «Я кайфую, когда вижу, что мы с ребятами можем реализовать наши идеи на сцене. Я кайфую от того, что вижу улыбки детей, их горящие глаза. Мы вместе радуемся результатам. Вот это ценно для вожатого». Из примеров герой рассказал, как на разных конкурсах с ребятней ставили сценки с пародиями на такие известные передачи как «Пусть говорят», «Малахов+», «Вечерний Ургант». Помимо юмористических постановок, в арсенале есть и философские:

— На предыдущей смене мы делали выступление и решили затронуть социальную проблематику. Это был конкурс «Супер парочки», на которых определялись мистера и мисс лагеря. Тогда мы сделали инсценировку с песенным сопровождением на тему, каково жить детям в семьях, где родители друг друга не любят. Показали семейную сцену, в которой отразили, как ребенок воспринимает родительские ссоры. Конечно, история была грустная, призового места нам не дали. Но дали приз в номинации «Должны смеяться дети» — как бы с намеком, — смеется герой.

В наш лагерь Иван Карман возвращается в качестве вожатого уже пятый год подряд. В этом году он проработает три смены. А о том, скучает ли он по сверстникам, поясняет:

— В лагере 66 человек вожатского состава — это все молодежь до 30 лет. Поэтому я провожу много времени и с детьми, и со сверстниками. Наоборот, здесь мы со многими встречаемся, уже как по традиции. С некоторыми подружились настолько, что и за пределами «Зубренка» часто встречаемся. Но недостатка общения с людьми моего возраста у меня точно нет, скорее, здесь я попадаю в среду единомышленников.

Иван также был вожатым и в других лагерях, и для себя сделал вывод: в «Зубренок» хочется вернуться работать, потому что здесь, в первую очередь, думают о детях. «В других лагерях меньше мероприятий, соответственно, с детьми надо меньше заниматься. В ДОЛ «Зубренок» у детей нет времени бездельничать, они постоянно двигаются, постоянно чем-то заняты: спортивные соревнования, развлекательные мероприятия, бассейн, кружки. Здесь действительно делают все, чтобы детский отдых был запоминающимся».

С того момента, когда Иван только приехал сюда впервые, лагерь сильно изменился. Как вспоминает собеседник, здесь не было и 80 % того, что здесь есть сейчас.

— Первый раз в «Зубренок» я приехал с сестрой. Младшие отряды жили в корпусах, старшие — в домиках, которые располагались там, где сейчас проводят дискотеки. Возле этих домиков были деревянные душевые, туалет на улице. Эстрада тогда была не крытая, если в середине мероприятия начинался дождь, все быстро убегали по корпусам, а диджей пытался спасти аппаратуру. Дискотечная площадка имела размеры где-то 10 на 30 метров — для оравы детей это очень мало. Хотя тогда это все не имело значение для нас, потому что были крутые вожатые! Сейчас здесь очень крутая материальная база. За это, конечно, большое спасибо Елене Сергеевне Раковой, она старается для детей, всегда делает все, чтобы детский отдых получился идеальным. И руководству МАЗа, профсоюзной организации спасибо, что помогают сделать это место еще лучше. Здесь бы ничего этого не было без руководства лагеря и помощи завода.

После исполнения мечты нужно ставить новые цели. Но пока наш герой просто наслаждается отдыхом на работе. Пообщавшись с Иваном, понаблюдав за другими работниками вожатского состава, понимаешь, насколько они любят детей. И не мудрено, что дети хотят приезжать сюда снова и снова, ведь «Зубренок» станет для них одним из самых ярких воспоминаний лета. Уж об этом позаботятся…

Елена ПОДЫМАКО

Фото автора

Опубликовано в № 27 от 17 июля 2020 г.