Евгения Чудук: «МАЗ — это, в первую очередь, люди»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Евгения Чудук: «МАЗ — это, в первую очередь, люди»

17 июля 2020 в 06:15:06/МАЗ, Газета

В газете довольно часто можно увидеть интервью с ветеранами МАЗа, юбилярами, передовиками производств. А вот об активной молодежи — рассказываем вскользь, хотя они всегда принимают участие в мероприятиях. Мы пообщались с Евгенией Чудук — ведущим экономистом управления казначейства нашего предприятия. Помимо того, что она завсегдатай различных конкурсов, соревнований и профессиональных семинаров, в этом году ее назначили еще и профсоюзным лидером.

Наша героиня родом из Клецка. И как призналась сразу, в школьные годы сама баловалась журналистикой в местной школе юнкоров: писала о дружбе, рассуждала о подростковых проблемах, общалась с ветеранами и знаменитыми людьми региона — в общем, опыт брать интервью у нее был, а вот в качестве интервьюера она побывала впервые. К слову, оставить писательское поприще и перейти в экономику со временем она захотела не по родительской указке, решение приняла самостоятельно:

— В лицее я училась в физико-математическом классе и просто фанатела от алгебры, — делится воспоминаниями собеседница. — Когда пришло время определяться с профессией, как и многие абитуриенты, я выбирала еще не зрелым взглядом, так как о многих специальностей знала поверхностно. Решила связать жизнь с экономикой, и знаете, за годы обучения не пожалела. Поступать хотела в нархоз (БГЭУ — прим.), и мечты своей добилась.

В студенческие годы Евгения была старостой и входила в состав старостата ВУЗа, занималась хореографией, ходила на аэробику. После окончания учебы решила с университетом не прощаться и поступить в магистратуру:

— Я понимала, что для меня это будет правильным решением. Во-первых, пока еще не отвыкла от постоянной учебы, будет легче снова сидеть на парах, сдавать экзамены. Во-вторых, магистратура — это хорошая инвестиция в будущее: пока ты молод, самое время вкладывать силы в то, что может улучшить качество твоей жизни в будущем.

Еще до прихода в магистратуру Евгению ждало распределение. Прийти на МАЗ она захотела сама: крупное предприятие, которое у всех на слуху, ценный опыт и, что тоже сыграло свою роль, возможность остаться в столице. Пазл сложился: девушка прошла собеседование, после чего ее приняли в финансовое управление (которое в декабре этого года переименовали в управление казначейства) на должность экономиста.

— Так как я пошла в магистратуру, — рассказывает Евгения, — до окончания учебы я не имела статуса молодого специалиста, и фактически мое распределение началось, когда в руках уже был второй заветный диплом.

Свой первый рабочий день Евгения помнит хорошо, он был 1 августа 2016-го: она очень волновалась, но по итогу все коллеги встретили нашу героиню радушно. Показали рабочее место, помогли войти в курс дела.

— Это, конечно, мелочь, но так сильно мне запомнилась. Одна из работниц так пристально на меня смотрела — я была уверена, что ей что-то не понравилось, — смеется Евгения. — Но мы подружились. Года через 2 по радио проводили конкурс на лучшую историю о дружбе, и Оля — так звали коллегу — решила поучаствовать: тогда я и узнала, что в тот день она просто рассматривала мои босоножки, которые до невозможности ей понравились — смешно, но с них зародилась наша дружба.

Вливаться в новую должность Евгении было поначалу непросто: «В вузе по специализации меня больше учили планированию. А на МАЗе я финансист — фронт работы здесь другой. Экономическая корочка помогала, но пришлось изучать терминологию, например. Я даже покупала книги и вечерами изучала их, чтобы на работе быстрее во всем разобраться. Но хочу сказать, что мне очень повезло с коллективом и особенно с руководителями. В рабочий процесс вводили Симаков Александр Владимирович и Ходан Сергей Николаевич — к слову, с ними я познакомилась еще на собеседовании. Также очень помогала Дубовская Светлана Григорьевна. Вообще, имен много — все работники отдела делились опытом и подсказывали, если я чего-то не понимала».

Собеседница на Минском автомобильном заводе работает уже почти 4 года. «Для всех этот год сложный, а у меня же сбываются все мои желания! — делится Евгения». И действительно, перемен в жизни девушки произошло много: в начале года она стала ведущим экономистом, а с марта — еще и профсоюзным лидером:

— Когда мне предложили быть представителем профсоюза в нашем управлении, я сначала думала, что не справлюсь. На решение повлияла Хатеева Елена Олеговна (замгендиректора ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ - директор по финансам — прим.). Узнав о моих сомнениях, она сказала, что верит в меня — такая поддержка от руководства, думаю, придала бы сил и уверенности любому! О том, что я приняла правильное решение, убедилась уже при знакомстве с нашим Председателем, Курсевичем Валерием Викторовичем. «Добро пожаловать в семью!» — сказал он мне первым делом. То, что я в тот момент почувствовала, описать сложно...

У активного профгрупорга много идей по части проведения мероприятий внутри управления. Благо, как признается Евгения, любые ее задумки профсоюзное руководство поддерживает. Также героиня продолжает повышать свои профессиональные навыки и регулярно принимает участие в семинарах для экономистов. Ее часто можно встретить и на соревнованиях или культурных мероприятиях, которые проводят на МАЗе. Сейчас Евгения надеется попробовать свои силы в большом теннисе: «Раньше у нас в подобном виде спорта не состязались, в этом году удалось поболеть за наших мужчин, но надеюсь, что и о девушках не забудут». Кроме этого, молодой ведущий экономист в свободное время любит рисовать на холсте акриловыми красками, заниматься йогой и медитациями. О своем характере говорит просто: «Если я захочу чему-то научиться — я научусь. И не остановлюсь, пока не добьюсь желаемого уровня».

В конце разговора, Евгения подытоживает: «Для меня МАЗ — это, в первую очередь, люди! Здесь они очень хорошие. О человеке можно судить по его окружению — и я безумно рада, что вокруг меня такой коллектив».

Елена ПОДЫМАКО

Фото автора

Опубликовано в № 27 от 17 июля 2020 г.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ