«Зубренок» собирает друзей

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«Зубренок» собирает друзей

10 июля 2020 в 06:15:28/МАЗ, Газета

7 июля в детском оздоровительном лагере «Зубренок» состоялось открытие 2-й смены. А началось все со сбора будущих «оздоровленцев» у Дворца культуры МАЗ.

В 10 часов утра площадь у Дворца временно превратилась в «привокзальную» — а все потому что дети с чемоданами и дорожными сумками собрались на 18-дневный отдых в ДОЛ «Зубренок».

На вторую смену в лагерь отправилось 380 детей. А отвезли их выстроившиеся в колонну 7 автобусов, уже ожидающих детвору. Для безопасности пассажирской перевозки было организовано сопровождение детей к месту назначения сотрудниками Госавтоинспекции и Безопасностью движения охраны труда МАЗа.

Перед отправлением все дети проходят стандартную процедуру осмотра: ребята сперва отмечаются у работников лагеря о своем прибытии, затем они подходят к медработникам, которые измеряют температуру, проверяют на отсутствие педикулеза, а также изучают все медицинские справки.

Многие ребята уже не впервые посещают «Зубренок» и за годы обзавелись друзьями, с которыми каждое лето проводят время вместе в стенах лагеря. Большинство из пришедших встречаются уже на площади с крепкими объятиями и громким смехом. А «новички», которые едут на оздоровление первый раз, прощаются с родителями.

После того, как дети отправились в путь, всех родителей собрали на организационное собрание, на котором рассказали обо всех нововведениях в лагере.

И первое из них — родителям в этом году в лагерь вход запрещен. Но чтобы они могли наблюдать за тем, как проводят время их дети, все творческие мероприятия будут транслироваться в прямом эфире в Инстаграм. А в группах в Вайбере для родителей каждого отряда вожатые ежедневно будут сбрасывать фотоотчеты.

К нынешнему сезону в ДОЛ «Зубренок» произошли некоторые улучшения: например, установили навесы над трибунами на футбольных полях, создали две новые спортплощадки для игры в волейбол и баскетбол. Модернизировали летнюю эстраду, добавив новые посадочные места. Профсоюзный комитет МАЗа профинансировал закупку компьютерной техники, книг для библиотеки, ростовых фигур, а также вскоре закупит для лагеря новые батуты. В условиях эпидемобстановки позаботились о здоровье детей и работников: установили бактерицидные лампы для обеззараживания помещений. Особенность данного специального дорогостоящего оборудования в том, что их радиус действия рассчитан на 110 кубометров и их разрешается использовать в присутствии в комнате людей. Лампы размещаются на всех этажах, и проводят такую обработку в зданиях 2 раза в день. Ежедневно трижды жителям лагеря проверяют температуру бесконтактными градусниками — процедура получается быстрой.

Особый упор сделали на оздоровительное питание, сформированное для ребятни. И сразу родителей предупредили: никаким чипсам, газированным напиткам и фастфудам в лагере не место!  И сразу дополняют — в лагере предостаточно лакомств, которые не нанесут вреда здоровью: те же соки, фрукты, конфеты, гематоген, мороженое.

Так что родители могут спать спокойно, детский отдых едва ли чем-то может быть омрачен — чтобы ребята получили удовольствие от пребывания в лагере, сделано все возможное! Как и в прошлые годы, скучать детворе не придется: культурно-спортивная программа насыщенная и интересная, а следить за детьми будут заботливые вожатые. Как итог — дети проведут время в дружеской обстановке да еще и с пользой для здоровья.

Елена ПОДЫМАКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 26 от 10 июля 2020 г.