О культуре производства

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

О культуре производства

10 июля 2020 в 09:22:03/МАЗ, Газета

На Минском автомобильном заводе организовано проведение надзорных мероприятий сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска на соответствие требованиям санитарного законодательства. А в период пандемии особое внимание уделяется соблюдению рекомендаций по профилактике распространения вирусных заболеваний.

Как считает Кудрейко Николай Павлович — заведующий отделением гигиены труда, врач-гигиенист санитарно-гигиенического отдела — у человека нельзя развить культуру производства, если вокруг грязь и антисанитария. Да и в чистоте работать приятнее и безопаснее для здоровья.

— Мы сегодня будем проводить оценку выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий во всех помещениях. МАЗ считается крупным предприятием, а самая частая проблема крупных заводов в теперешней ситуации — это большое количество работников. Ведь одной из мер профилактики по борьбе с коронавирусной инфекцией является соблюдение дистанции. И если один человек весь день работает за станком, здесь дистанция соблюдается, а вот когда речь заходит о местах скопления людей — те же курилки, например, или столовые — здесь уже требуется организация контроля, чтобы между работниками было требуемое безопасное расстояние.

Ранее Николай Павлович уже побывал в ЦСА-4, УГК, цехе автоагрегатов УАЗ, наведался с проверкой в ИШЗ и агрегатный цех. А вот в среду, 24 июня, настала очередь цеха нормалей термомеханического завода и прессового цеха ПКЗ.

— У нас на заводе для сотрудников общества было пошито более 300 тысяч защитных масок, закупили тонны антисептических средств, чтобы ни в одном подразделении не было дефицита. Ежедневно в течение рабочего дня проводится уборка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, — рассказывает по дороге до цеха нормалей Валерий Курсевич, председатель профкома МАЗа.

У входа в цех нас уже ждали и сразу проводят в здание. Врач-гигиенист проговаривает работу на сегодня: проведем оценку санитарного состояния санузлов, гардеробных помещений, комнат отдыха и самих цехов.

Два года назад в цехе нормали сделали косметический ремонт в санузлах: в мужском туалете установили новые трубы, перегородки, поменяли плитку, мебель для туалетов. Кудрейко Н.П. сразу подмечает чистоту и порядок в помещениях. Поднимаемся наверх, смотрим женскую гардеробную. В комнате также чисто. Проходим мимо зоны отдыха, о которой невозможно не упомянуть. Видно, что сделана она с любовью: на креслах чистые чехлы, вокруг ухоженные цветы и игрушки — чувствуешь себя почти как дома.

Спускаемся в цех и осматриваем рабочее помещение. Проходим мимо зоны для питья воды. Кудрейко Н.П. добавляет: «Нам обязательно нужно заглянуть в зону для курения». Дело в том, что сейчас изменились требования по их организации: во-первых, она должна находиться в отдельном помещении, во-вторых, комнату следует оборудовать вентиляцией. Самое важное — здесь должно быть достаточно места, чтобы соблюдать дистанцирование. И здесь небольшая промашка: все соответствует требованиям, только находится открытый «вагончик» внутри рабочего помещения.

Следующая точка — комната приема пищи:

— На заводе должны быть комнаты приема пищи. По требованию санитарно-эпидемиологического законодательства, наряду со столовыми, комнаты приема пищи не отменялись. Они все равно должны быть. Представьте, в ваших столовых питаются больше 30 % работников — это довольно большая цифра, скопление в местах общепита высокая, и все люди с разных цехов. Возможность огородить работников друг от друга — это то, что на данный момент нужно. Я в прошлый раз заметил, что многие кушают во время обеда на рабочих местах. Конечно, лучше поесть здесь, в специально отведенной комнате. Главное, чтобы в ней во время обеденного перерыва не было слишком кучно, — делится мыслями Николай Павлович.

— У нас все работники питаются четко по графику, мы не допускаем такого, чтобы в комнате было тесно, — парирует Александр Антонович, заместитель начальника цеха. — А что касается питания на рабочем месте, — Александр открывает холодильник и показывает забитые полки с едой, которые принесли трудящиеся цеха, — этой комнатой, как видите, люди пользуются.

А Валерий Викторович подмечает: «Мы с вами в какой цех не заходили, в каждом подразделении есть как минимум либо комната отдыха, либо комната для приема пищи».

На этом изучение санитарного состояние цеха нормалей завершается.

Во втором цехе объем работы для изучения примерно тот же: смотрим на зону для курения, оборудованную на улице, обращаем внимание на фонтанчик с питьевой водой и установленный автомат с водой. В цехе оборудована зона отдыха, только находится она не в изолированном помещении, что подмечает врач-гигиенист. В.В. Курсевич поясняет: «В цехе есть и закрытое помещение, где можно отдохнуть, чуть позже мы вам ее покажем».

Проверяем санитарное состояние туалетов. И здесь ситуация оставляет желать лучшего. Как после осмотра подметил Кудрейко Н.П., не обеспечено своевременное проведение уборки, проветривания. С этим вопросом сформированная комиссия Минского автозавода пообещала разобраться.

Направляемся в комнату отдыха, проверяем состояние комнаты, чистоту, наличие аптечки и срок годности таблеток. Из рекомендаций представитель санитарно-эпидемиологической службы лишь подмечает, что стоит доукомплектовать медицинскую аптечку в части наличия стерильных бинтов.

Спускаемся в подвальные помещения, чтобы познакомиться с душевыми. По дороге рассказывают: здесь комнаты требуют ремонта, который уже запланирован — сделают его этой осенью, для проведения капитального ремонта уже ищут подрядчиков. Осматриваем — Николай Павлович просит отремонтировать или заменить изношенные деревянные лавки, а в кладовой, где хранится уборочный инвентарь, решить вопрос с освещением, упорядочить хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Из последних рекомендаций — распечатать инструкцию по приготовлению растворов для дезинфекции на основе дезинфицирующих средств и передать их в каждое подразделение работникам, которые занимаются уборкой помещений.

В конце хочется сказать лишь одно: о том, важно ли, чтобы на рабочем месте было чисто — решайте сами. Но все же радует, что ситуация в прессовом цехе временная и скоро сюда нагрянет плановый капремонт, а помещения заиграют новыми красками. Остается лишь верить, что за чистотой и санитарно-гигиеническим состоянием после всех рекомендаций здесь будут следить еще более тщательно, в том числе и сами трудящиеся. Как говорится: чисто там, где не сорят.

Елена ПОДЫМАКО

Фото автора

Опубликовано в № 26 от 10 июля 2020 г.