«Беларусь помнит!»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«Беларусь помнит!»

10 июля 2020 в 06:28:21/МАЗ, Газета

Представители общественных организаций МАЗа (БРСМ, Профсоюз и «Белая Русь») в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» 2-го июля возложили цветы у памятника «Беларусь партизанская».

Мероприятие получилось хоть и не столь торжественным, но зато осознанным — от лица всех работников Минского автозавода активисты общественных организаций почтили память и поблагодарили всех участников войны за то тяжкое бремя, которое те вынесли в годы войны.

Как известно, в боях с фашистами немалый вклад внесли партизаны — люди, которые стояли на передовой и принимали на себя пули ради спасения будущих поколений и независимости нашей Родины. Для большего понимания и полноты картины, приводим цифры: в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси действовало порядка 1255 партизанских отрядов, в которых сражались 374 тысячи народных мстителей. 88 белорусских партизан и подпольщиков заслужили звание Героя Советского Союза.

В память о всех партизанах в 2005 году на въезде в Минск со стороны Партизанского проспекта был воздвигнут монумент. Его открытие состоялось накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Автором проекта стал известный белорусский архитектор и скульптор, лауреат Ленинской премии Валентин Занкович — он же является одним из авторов мемориального комплекса «Хатынь». Памятник «Беларусь партизанская» представляет собой 21-метровую колонну из серного гранита, которую завершает композиция, изображающая семью партизан, высотой 5,5 метров. На основании колонны мастер отразил события Великой Отечественной войны. На создание памятника в общей сложности ушло 4 года.

Создание мемориалов — своего рода дань памяти тем, кто сражался за наше будущее, спокойное небо надо головой и счастливую жизнь. И в то же время напоминание для потомков: помните и чтите тот подвиг, совершенный во имя Победы. Ведь память — это самое важное, что у нас есть.

Елена ПОДЫМАКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 26 от 10 июля 2020 г.