Мировой Автобусный Знак

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Мировой Автобусный Знак

02 июля 2020 в 07:32:02/МАЗ, Газета

Такую трактовку аббревиатуры известного во всем мире бренда «МАЗ» предложил ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, доктор педагогических наук, профессор Александр Жук во время церемонии торжественной передачи БГПУ автобуса МАЗ 251. Она состоялась в минувший вторник, 30 июня, на площадке перед административным зданием заводоуправления Минского автомобильного завода с участием руководителей предприятия и учебного заведения и в присутствии представителей трудового коллектива МАЗа, студентов и педагогов БГПУ.

Значимость этого события отметил во вступительной речи заместитель коммерческого директора ОАО «МАЗ» - директор по маркетингу Владимир Янушко:

— Сегодня автобус МАЗ 251 передается во владение и в эксплуатацию широко известному учреждению образования, одному из ведущих ВУЗов нашей республики — Белорусскому государственному педагогическому университету имени Максима Танка. За более чем сто лет существования педагогического ВУЗа из его стен вышло множество высококлассных специалистов, которые обучали и обучают нас, наших детей и внуков, а это важнейший ресурс состоятельности экономики страны. И мы рады, что автобус производства Минского автомобильного завода станет верным помощником коллективу педуниверситета.

И вот наступил момент, которого с нетерпением ждали все участники мероприятия. Из ворот Минского автозавода под гимн предприятия и аплодисменты собравшихся начал движение к месту торжественной передачи голубой лайнер МАЗ 251 в праздничном оформлении — с огромным бантом из воздушных шаров.

Автобус получил название «лайнер», благодаря своему внешнему виду и комфортным условиям как для пассажиров, так и для водителя. В салоне с комфортом могут разместиться 44 человека. Все необходимое для долгих поездок в этом автобусе есть: он оборудован регулируемыми сиденьями, мощной системой кондиционирования, мультимедийной системой, мини-кухней, холодильником, уборной, имеется вместительный багажник на более чем 7 куб.м. Для водителя предусмотрено сиденье с регулируемой высотой и травмобезопасная рулевая колонка, а боковые зеркала заднего вида управляются электроприводом.

МАЗ 251 — это автобус второго поколения. Он обладает современным дизайном кузова и светотехники и не имеет аналогов в СНГ по конструкции и базовому оснащению. Несущий кузов сварен из стальных труб и спецпрофилей и облицован стеклопластиком. Это позволило сэкономить место, улучшить теплоизоляцию и повысить долговечность конструкций. Пластиковые панели обшивки вклеены в каркас стекла, отсутствуют профили накладок на швах. Ветровое стекло изготовлено из триплекса толщиной 7 мм. Автобус создан с использованием агрегатов и узлов как собственного производства, так и лучших мировых брендов. В частности, в нем используется двигатель Mercedes-Benz класса Евро-5 на 360 лошадиных сил. Он идет в паре с 6-ступенчатой коробкой передач от ZF.

Автобус собран специально для университета по инициативе Министерства образования.

— В нашей стране уделяется огромное значение роли учителя и педагога. И нам приятно осознавать тот факт, что, передавая нашу надежную, современную, комфортабельную технику педагогическому университету, мы также способствуем развитию образовательного процесса в нашей стране, — подчеркнул в своей речи генеральный директор ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович. — Мы с удовольствием передаем наш продукт в такие надежные руки. Это будущие учителя, которые будут обучать и воспитывать инженеров, конструкторов и просто хороших людей — граждан Республики Беларусь, которые составляют основу нашего государства.

В свою очередь Александр Жук в своем ответном слове сказал:

— Сегодня для нас действительно значимый и приятный день. Мы ждали, когда этот красавец-лайнер выйдет из ворот завода и мы сможем использовать его для образовательных целей нашего университета. Мы предполагаем, что наши студенты будут выезжать на нем на волонтерские и педагогические практики, в оздоровительные лагеря, на соревнования, различные конференции и семинары. Надеемся, на этом автобусе мы будем также развивать экскурсионно-образовательные программы. И наши студенты, особенно иностранные, будут ездить по Беларуси, по всем ее красивым уголкам, знакомиться с историей и культурой нашей страны, и, конечно, мы будем выезжать на нем за рубеж.

Ректор ведущего педагогического ВУЗа страны подчеркнул, что сотрудничество университета с Минским автозаводом имеет давние традиции. В 2008 году был приобретен автобус МАЗ 152А с двигателем Евро-3. Он и сегодня на ходу, однако не отвечает современным требованиям по эксплуатации в европейских странах. Поэтому и возникла необходимость в обновлении техники. А. Жук выразил надежду, что это не последний приобретенный автобус производства Минского автозавода. Также в день торжественной передачи автобуса генеральный директор ОАО «МАЗ» и ректор БГПУ обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и двустороннего сотрудничества.

Александр Жук подчеркнул, что МАЗ — это бренд, который знают во всем мире. И предложил еще одну расшифровку этой аббревиатуры — мировой автобусный знак. По его словам, МАЗ — это, несомненно, знак качества, и очень символично, что представители белорусского автогиганта и ведущего педагогического университета здесь собрались вместе.

— Мы с вами делаем великое дело для будущего нашей страны. Вы делаете классные автобусы, которым нет аналогов на просторах СНГ (и пусть их не будет и дальше!), чтобы, когда идет «МАЗ» по любой стране, все знали: это едет мировой автобусный знак. А наши будущие педагоги берут на себя обязательства стать профессионалами и учить ваших детей, внуков — граждан нашей страны. Я желаю процветания нашему МАЗу, будьте всегда на уровне, будьте всегда лучшими! А мы — всегда с вами! — сказал Александр Иванович.

Во время церемонии состоялась торжественная передача ключей от автобуса и обмен сувенирами.

А украсило это праздничное мероприятие выступление творческого коллектива БГПУ им. М. Танка.

Первыми же пассажирами лайнера МАЗ 251 стала, естественно, команда педагогического университета — участники торжественного мероприятия. Назад в БГПА они отправились на новом автобусе.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра Вербицкого

Опубликовано в № 25 от 2 июля



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ