Быть донором крови

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Быть донором крови

30 июня 2020 в 06:36:39/МАЗ, Газета

14 июня прошел Всемирный День донора крови. Для многих работников Минского автозавода это личный праздник. Мы пообщались с одним из них и разузнали, какового это — быть донором крови?

Во всем мире 14 июня отмечается День донора крови. Безопасная кровь постоянно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Ее используют для продления жизни болеющих пациентов, которые находятся в смертельной опасности, и для проведения сложных медицинских, хирургических процедур. Также переливание крови применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях и помогает спасать жизни матерей и новорожденных. В 2005 году Всемирная ассамблея здравоохранения учредила специальный день, чтобы выразить признательность донорам и призвать других людей более активно сдавать кровь.

Наиболее активные доноры, которые внесли свой вклад в развитие добровольного донорства, удостаиваются звания Почетный донор Республики Беларусь. Получают это звание те, кто совершил 40 платных донаций крови или 80 раз — плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов, либо кто на безвозмездной основе 20 раз сдал кровь или 40 раз — плазму и компоненты крови. Две плазмосдачи приравниваются к одной кровосдаче, так как часть компонентов крови в первом случае возвращается донору.

На территории нашего предприятия есть свои герои, которые не раз жертвовали кровь и ее компоненты для нужд медучреждений. И почетных доноров тоже немало. Такое звание в 2018 году получил Александр Ступин — заместитель начальника ЦСА-4. Хотя к этой награде он относится просто и не считает ее поводом для излишнего хвастовста. Стать донором он решил в начале 2000-х. Повлияло на это сразу несколько факторов: во-первых, на заводе многие знакомые являются донорами, во-вторых, благая цель. И материальная сторона тогда была тоже кстати.

В качестве одного из преимуществ в сдаче крови многие отмечают улучшение здоровья: болеют меньше и зачастую в легкой форме. Хотя у Александра и без этого здоровье крепкое — он у нас сибиряк, из Иркутска. Закалялся смолоду! А в 1989-м по семейным обстоятельствам переехал в Беларусь. И для себя отмечает менталитет белорусов: они больше любят порядок.

Однако не только личная, но и профессиональная жизнь героя получилась насыщенная: после окончания МГАК и возвращения из армии, в феврале 1997 года Александр Валерьевич пришел на Минский автозавод слесарем-ремонтником. В этой должности проработал недолго, уже в августе стал мастером, через год по карьерной лестнице поднялся до старшего мастера. Спустя 9 лет его ждало новое повышение — механик цеха, а в 2014 он занял должность, на которой трудится по сей день:

— Во времена моей молодости работать на заводе было очень престижно. Выходишь из колледжа, а с предприятия идут работники: все в джинсах, модные! Сами понимаете, такая одежда была не у всех, но все о ней мечтали. Попасть на завод тогда было не так-то просто: нужно было лучше остальных претендентов знать свое дело.

ЦСА-4 считается самым большим на МАЗе — здесь трудится 509 человек. В цехе 13 почетных доноров крови!

С работы на благое мероприятие отпускают. И уже знают: завтра донор будет восстанавливать свои силы. Всетаки из-за кровопотери даже при малейших физических нагрузках может падать давление, что влияет на общее самочувствие. Хотя наш герой чувствовал себя хорошо и в самом начале донорского пути, а теперь и подавно: за годы организм привык периодически лишаться 450 мл крови. К слову, освобождение от работы в день сдачи крови и предоставление дня отдыха после донорской функции прописано в Законе о донорстве. Для этого нужно за два рабочих дня до кровосдачи предупредить нанимателя о предстоящем мероприятии, а после принести на работу справку донора, которая выдается медучреждением. День отдыха предоставляется с сохранением среднего заработка, если кровосдача происходит на возмездной основе. Оплата такого дня осуществляется за счет медучреждения на основании предоставленной справки о среднем заработке, которую предоставляют на работе. Данный день отдыха можно присоединить к трудовому отпуску.

А вот если сдача крови была на безвозмездной основе, средний заработок сохраняется за счет нанимателя. Согласно ч. 3 ст. 31-1 Закона о донорстве, для этого нанимателю следует предоставить справку из медучреждения о предоставлении гарантий и компенсаций донору.

Жена Александра Валерьевича, Надежда, тоже решила присоединиться к доброму делу по примеру своих коллег и мужа. Она работает в ЦСА-4 слесарем МСР. В мае Надежда приняла участие в своем третьем по счету Дне донора и, как поделился супруг, отметила, что во время донации врачи попросили разрешения взять немного крови для ее проверки на наличие антител против коронавируса. В остальном, разницы между предыдущими подобными мероприятиями не было.

Врачи рекомендуют перед донорством соблюдать определенную диету, хотя Александр признался, что никогда на этом не заострял внимание — в любом случае вредную пищу употребляет редко. Хотя однажды все-таки дал слабину: «Перед сдачей крови советуют не есть жареное и жирное. А я вот нарушил «диету». В итоге во время донации, когда брали плазму крови, меня вычислили — коричневатый цвет плазмы (при норме — соломенно-желтый) сдал с потрохами».

Сдать кровь у нас в МСЧ можно 4 раза в году: в феврале, мае, августе и ноябре. Раньше наш собеседник старался принимать участие во всех Днях донора автозавода. Однако майское донорство он пропустил, так как был в отпуске. К тому же, есть и еще один важный фактор:

— Сейчас сдавать кровь я буду реже. Дело в том, что современем у доноров вены на руках «прячутся», найти их медику труднее. С этим сталкиваются, можно сказать, все доноры крови.

Быть донором — это действительно почетно, вне зависимости  от того, сколько раз ты участвовал в донации. Ведь в первую очередь это шанс спасти чью-то жизнь. Давайте и дальше благими поступками проявлять лучшие человеческие качества.

Елена ПОДЫМАКО

Фото автора

Опубликовано № 24 от 26 июня 2020 г.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ