Передовые в ЖКХ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Передовые в ЖКХ

19 июня 2020 в 10:37:50/МАЗ, Газета

В пятницу, 12 июня, Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Полоцк. Здесь прошло совещание, посвященное состоянию дел в области жилищно-коммунального хозяйства страны. В городе организовали выставку специализированной техники, работающей в данной сфере, на которой представили и продукцию Минского автозавода.

На выставке в Полоцке Минский автомобильный завод продемонстрировал четыре модели автотехники для коммунального и дорожного обслуживания, изготовленные на шасси МАЗа. Всего же на базе холдинга — заводе «Могилевтрансмаш» — изготавливается не менее 20 единиц коммунальной спецтехники ежемесячно.

Расскажем подробнее о тех из них, которые были представлены в Полоцке. Одна из выставочных моделей — мусоровоз МАЗ-4901С4, работающий на сжатом природном газе CNG. Если сравнить данную технику с той, которая работает на дизельном топливе, этот мусоровоз экономичнее в использовании до 40 %, так как сами затраты на топливо ниже. Кроме этого, машина более экологична: она вырабатывает в 10 раз меньше угарного газа и в 2 раза меньше оксида азота.

Еще один мусоровоз — МАЗ-5904С2-012 — способен загрузить, уплотнить и вывезти на полигон около 8,3 тонны отходов за один раз, что поможет справиться с проблемами сбора и переработки мусора в нашей республике. И как раз кстати: во время рабочей поездки Александр Лукашенко потребовал в ближайшие 2-3 года увеличить процент по сбору и переработке отходов, так как этот показатель у нас недостаточно высокий: «Швейцария по 80-90 % перерабатывает отдельных видов отходов, а мы к 50 % подойти не можем. Придется эту высоту брать штурмом. Это очень важное направление» — подытожил глава государства. Мусоровоз МАЗ-5904С2-012 вмещает 17 куб. м. бытовых отходов, еще 1,8 кубометров пространства расположено в загрузочной емкости заднего борта.

Комбинированная дорожная машина МАЗ-4914N2-650, предназначенная для круглогодичного использования, так как обслуживать городские и магистральные дороги на таком транспорте можно при температуре воздуха от -20 до +40 градусов. Также данная техника может быть использована и в качестве самосвала.

И последняя машина, которая «посетила» выставку в Полоцке — автомобиль с механизмом смены кузовов МАЗ-6950С5-1104000. Он предназначен для погрузки и выгрузки специальных сменных кузовов, контейнеров, платформ и других устройств. Такую технику можно использовать не только в сфере ЖКХ, но также в строительстве, например, при перевозке строительного мусора, сыпучих компонентов и металлолома. Так как в машине можно менять кузова различных типов и направлений, такая техника многофункциональная.

Вопросы развития и повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства находятся под контролем руководства Беларуси, а векторы работы ЖКХ и территориальных исполкомов изложены в Директиве № 7 от 4 марта 2019 года. В документе поставлены задачи по улучшению качества воды, смене теплосетей, сетей водоснабжения и водоотведения, вопросы по удовлетворению потребностей населения, а также совершенствованию в обращении с твердыми отходами.

В прошлом году в работе ЖКХ удалось достичь некоторых положительных результатов: в сравнении с 2018 годом затраты по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению снижены на 6 %, появилось 269 станций обезжелезивания воды, уровень использования твердых коммунальных отходов увеличен до 22,6 % (в 2018 году — 20 %).

Елена ПОДЫМАКО

Фото БЕЛТА

Опубликовано в № 23 от 19 июня 2020 г.