Прохождение сертификации — стратегическое решение

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Прохождение сертификации — стратегическое решение

12 июня 2020 в 11:27:45/МАЗ, Газета

ОАО «Барановичский автоагрегатный завод» подтвердил соответствие систем менеджмента современным международным стандартам.

Деятельность ОАО «БААЗ» направлена на выполнение целей в области качества, технической безопасности, экологии, охраны здоровья и безопасности труда, а также выполнение требований потребителя путем обеспечения стабильного уровня удовлетворенности.

Новые возможности повышения результативности процессов производства ОАО «БААЗ» стали доступны путем перехода от морально устаревших разрозненных систем управления, а также выработки оптимальных способов достижения финансовых целей предприятия. Одним из способов достижения этих целей является непрерывное совершенствование внутренних процессов интегрированной системы менеджмента путем постоянных улучшений.

Еще в 2019 г. были начаты работы по переходу на международный стандарт ISO 45001:2018 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности». В связи с этим в 2019 г. было проведено дополнительное обучение всех руководителей и специалистов по теме «Новая версия ISO 45001:2018». Кроме того, были проведены методологические и консультационные работы с подразделениями общества по разъяснению требований методик международного стандарта ISO 45001:2018.

Результатом этой планомерной и скоординированной работы стало успешное прохождение в апреле 2020 года сертификационного аудита системы менеджмента ОАО «БААЗ» на соответствие требованиям международного стандарта ISO 45001:2018 с выдачей подтверждающего сертификата. Работы по сертификации проводили аудиторы ООО «ЮРС-РУСЬ» (г. Санкт-Петербург), которые являются уполномоченными представителями международного органа по сертификации «UnitedRegistrarofSystemsLtd.»

ISO 45001 — это первый глобальный стандарт по системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Стандарт содержит технические требования стандарта OHSAS, который уже эффективно применялся обществом в рамках интегрированной системы управления бизнесом. Основанный на процессном подходе, ISO 45001 является инструментом управления средой на рабочем месте и нацелен на то, чтобы существенно повысить уровень безопасности производства путем оценки рисков и возможностей, находящихся под управлением организации с учетом потребностей и ожиданий ее работников и других заинтересованных сторон.

Управление здоровьем на производстве — процесс сложный и многогранный. Реалии современной жизни, новые технологические возможности, новые виды работ и способы их организации требуют и нового подхода к решению вопросов, связанных с охраной здоровья и безопасностью труда. Использование системного подхода в решении этих задач позволяет нам сократить риски возникновения производственных аварий, инцидентов и несчастных случаев, снизить производственный травматизм, повысить ответственность и мотивацию персонала на всех уровнях, соответствовать законодательным требованиям.

По оценке аудиторов, для развития интегрированной системы менеджмента ОАО «БААЗ» использует действенную тактику постепенных улучшений, работает сплоченной командой, в которой задействован весь коллектив, что дает очень хорошую положительную динамику в планомерном развитии предприятия в направлении международного сотрудничества.

Внедрение международных стандартов и прохождение сертификации является стратегическим решением, которое помогает улучшить результаты деятельности и обеспечить прочную основу для инициатив, ориентированных на устойчивое развитие. Аудит, проведенный специалистами Международного органа по сертификации систем менеджмента, позволил взглянуть по-новому на некоторые вопросы и проблемы, определить возможности для улучшения и дальнейшего совершенствования.

Результативность интегрированной системы менеджмента ОАО «БААЗ» на уровне мировых эталонов получила очередное документальное подтверждение — сертификат на соответствие ISO 45001:2018 сроком действия на ближайшие три года с правом использования логотипа IATF (Международной автомобильной целевой группы).

Информация предоставлена ОАО «БААЗ»

Опубликовано в № 22 от 12 июня 2020 г.