АВТОБУСЫ В ЧИТУ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

АВТОБУСЫ В ЧИТУ

12 июня 2020 в 11:31:03/МАЗ, Газета

В ноябре прошлого года властями Забайкальского края Российской Федерации был объявлен конкурс на поставку в Читу 31 автобуса средней вместимости. Аукцион состоялся 11 декабря 2019 года, по итогам которого победу в конкурсе одержал Минский автомобильный завод.

«Под характеристики требуемого транспорта для нужд краевого центра подошел МАЗ 206086, однако в комплектацию были внесены изменения, учитывающие климатические условия эксплуатации автобусов. Так, согласно условиям контракта, технику в северном исполнении отличают кондиционеры с функцией обогрева и блоком микроклимата, а также тонированные стеклопакеты, обеспечивающие комфортные условия перевозки пассажиров и работу водителя», — рассказал заместитель начальника управления продаж пассажирской техники (УППТ) ОАО «МАЗ» — начальник отдела Андрей Чумак.

Все транспортные средства обладают улучшенными техническими характеристиками: в них установлены валидаторы для безналичной оплаты проезда, датчики регистрации входящих пассажиров, камеры видеонаблюдения и спутниковая система «ГЛОНАСС». Еще одно преимущество новой техники — доступность для маломобильных групп пассажиров: во всех автобусах установлены пандусы и предусмотрены специальные места для этих категорий граждан. В целом МАЗ 206086 рассчитан на перевозку 72 пассажиров, количество сидячих мест — 27.

Поскольку, каждый регион имеет свои особенности окраски общественного транспорта (для Казани, например, закупаются только красные автобусы, для Питера — лазурные, а для Минска — в последнее время желтые, хотя ранее были зеленые), для Читы транспорт был окрашен в два цвета: синяя «юбка» и серый верх. По прибытию техники к месту назначения и после ее передачи перевозчику, на кузов новых автобусов был нанесен логотип административного центра Забайкалья со словами «Чита — это мы».

Следует отметить, что автобусы доставлялись заказчику своим ходом. Первые 12 машин ушли в Забайкалье еще в конце декабря прошлого года, остальные — в феврале 2020-го. Всего Минский автозавод отгрузил в Читу 31 автобус, причем это самая крупная поставка «МАЗов» за последние несколько лет в этот российский регион. Они были закуплены в рамках программы социального развития центров экономического роста в Забайкалье. В 2019 году по той же программе для транспортного обслуживания населения Читы было приобретено 42 автобуса «ПАЗ» и «ЛиАЗ», которые уже работают на маршрутах. А 30 мая, в день рождения города, свой первый рейс с пассажирами совершили два новых «МАЗа». Символично, что вышли они в такую дату именно на 30-й маршрут: «Улица Онискевича — микрорайон Солнечный».

Высокое качество белорусской техники в день выхода ее на линию оценил и глава администрации краевой столицы Александр Сапожников, проехав на новом «МАЗе» несколько остановок. По его словам, новые машины с логотипом «Чита — это мы» можно назвать хорошим подарком жителям и гостям города к 169-й годовщине столицы Забайкальского края.

Остальные «МАЗы», по информации троллейбусного управления Читы, запустят в ближайшее время по наиболее востребованным маршрутам, в том числе обслуживающим отдаленные поселки и дачные кооперативы, для того чтобы их жители смогли комфортно добираться в центр города. Но прежде еще нужно изучить пассажиропоток и пересмотреть транспортную схему, пояснил директор предприятия Денис Ишенин. По его словам, это необходимо для того, чтобы избежать столкновения интересов муниципального и частного общественного транспорта.

 

К сведению

Пассажирские «МАЗы» в специальном исполнении теперь курсируют не только в Питере, Чите, Архангельске… В текущем году подвижной состав общественного транспорта обновили белорусской техникой и пермские перевозчики. С 1 июня на линию вышло 55 автобусов МАЗ 203, выпущенных в 2020 году и оформленных в фирменном пермском стиле. Они отвечают всем современным требованиям: соответствуют экологическому классу Евро-5, оснащены кондиционером с отоплением, медиа-панелями, камерами в салоне, информационным табло и другим необходимым оборудованием. Кроме того, в июле 2020-го планируется поставка 9 единиц МАЗ 203015 в Екатеринбург, окрашенных в фирменный зеленый цвет.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото пресс-службы администрации Читы

Опубликовано в № 22 от 12 июня 2020 г.