В медсанчасти заработал маммограф

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

В медсанчасти заработал маммограф

29 мая 2020 в 11:04:58/МАЗ, Газета

Ровно в полдень 27 мая в медико-санитарной части Минского автозавода произошло важное для заводчан, а точнее, заводчанок событие — торжественное открытие и ввод в эксплуатацию долгожданного маммографа.

Роль этого сложного рентгенографического прибора переоценить трудно.

Как констатирует зав. женской консультацией Людмила Георгиевна Понамарева, маммограф необходим для раннего выявления рака молочной железы, в структуре женских раков именно он занимает 1-е место, из десятка всевозможных онкологий — рак молочной железы составляет 4-5 случаев.

— Сегодняшнее открытие кабинета маммографии решит многие проблемы с такими обследованиями, — говорит Людмила Георгиевна. — Они будут ежедневными, многократно возрастет число обследуемых женщин. Ранее наши пациентки проходили обследования в 17-й городской клинической поликлинике по решению Мингор-исполкома. Мы благодарим коллег, которые, несмотря на большую нагрузку, выделяли талоны для наших заводчанок на маммограф. Нынче мы вполне обеспечим всех, кто нуждается в данном обследовании.

Кстати, обязательному скринингу, согласно рекомендаций Минздрава, подлежат женщины с 50-летнего возраста — один раз в два года. С 45-летнего возраста необходимо обследовать тех, кто работает в «горячих» цехах, с профвредностью. И список этот довольно внушителен. Всех остальных гинекологи отправляют на маммограмму по показаниям, то есть, если в отношении пациентов есть какие-то подозрения.

«По показаниям маммографию можно делать в любом возрасте, — считает зав. гинекологии МСЧ. — Важно понимать, что такой контингент, как женщины 50 лет и старше, — входят в особую группу риска. Ведь, как показывает практика, основная масса рака молочной железы возникает в менопаузе. Бывает и в 20-30 лет, но это, как говорится, казусы. Нет правил без исключений, и подвергать массовому обследованию молодых женщин не хотелось бы, да это и не целесообразно».

Зав. гинекологии также сообщила, что прибор этот достаточно сложный, для оборудования надо было подготовить помещение. В МСЧ подготовили под маммограф отдельный кабинет — 225-й. Зав. отделения лучевой диагностики Александр Повольнов сообщил, что техника эта — MammoSkan — 2019 года выпуска, отечественного производства (Adani) способна в смену делать порядка 10 исследований, каждое из них — это 4 сканирования, каждая грудь изучается в 2-х проекциях.

На открытии прибора собралось руководство поликлиники во главе с гравврачом Валерием Савочкиным. Валерий Семенович отметил: «Появление собственного маммографа — настоящий подарок нашим заводчанкам. В такое сложное время руководство предприятия во главе с генеральным директором Валерием Валерьевичем Иванковичем нашло возможность изыскать средства на приобретение дорогостоящего, но очень важного оборудования. И это, несомненно, большой праздник для наших женщин, без которых, как известно, нельзя ни жить, ни трудиться. Мы ждали маммографа очень давно, ведь ранняя диагностика онкологии молочной железы на 100 % дает излечение от этой страшной болезни, поэтому у наших женщин сейчас есть будущее! Спасибо администрации завода за современную технику для нашей работы.

Но и это еще не все. МСЧ МАЗа поставила новую задачу — закупку еще одного важного прибора — магнитно-резонансного томографа. Планы по приобретению МРТ, надеюсь, осуществятся, но это также займет немало времени, возможно, год. Но, опять же, послужат общему благу».

Конечно, день открытия кабинета маммографии означает не только символичное «торжественное разрезание красной ленточки». Это, прежде всего, обследование заводчанок по направлению женской консультации МСЧ. Поэтому Валерий Семенович, закончив свое небольшое выступление, пригласил первых пациенток на обследование. Среди них оказались две Татьяны из кузнечного цеха. Обе были рады предоставившейся возможности, одна из них стояла на учете у гинеколога и делала процедуру не впервые, в различных поликлиниках столицы. Другая Татьяна обследовалась в первый раз, она также не скрывала восторга по поводу медицинских удобств — возможности сделать маммографию вблизи от места работы.

Итак, нашим заводчанкам будет полезно и важно знать, что с 27 мая 2020 года в медсанчасти Минского автозавода начинаются обследования с помощью маммографа. Пройден важный период тендера, отбора документов, всевозможных подготовительных моментов. Начатый в прошлом году, в начале лета, процесс подошел к своему логическому завершению. Безусловно, прибор этот — важное и нужное приобретение в плане профилактики и ранней диагностики женской онкологии, ведь заводчанок на МАЗе (и МЗКТ) около 7 тысяч человек!

Кстати, сам прибор состоит из двух частей: сканера и пульта управления прибором, который вынесен за защитную дверь, в отдельный кабинет. Там находятся врач и, время от времени, рентген-лаборант, рабочее место которого по большей части возле самого пациента. Добавим, что снимки на приборе делает рентген-лаборант Светлана Ивановна Микульчик, а «читает» их врач-рентгенолог Дмитрий Владимирович Плахотин, который заранее был подготовлен и обучен, прошел соответствующую стажировку в онкодиспансере.

Что ж, отделение лучевой диагностики ждет своих первых пациентов, и все мы еще раз говорим огромное спасибо нашему автозаводу, его администрации за то, что пошли навстречу просьбам медиков и закупили столь востребованное оборудование. Ведь вовремя выставленный диагноз — зачастую это чья-то спасенная жизнь…

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото автора

Опубликовано в № 20 от 29 мая 2020 г.