С «диеткой» — мы не на диете

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

С «диеткой» — мы не на диете

29 мая 2020 в 07:59:30/МАЗ, Газета

В понедельник, 25 мая, на территории нашего автозавода начала работать диетическая столовая. Мы посмотрели, как до этого проходили финальные подготовительные работы и побывали на открытии новой точки общественного питания.

Пятница, до открытия осталось пару дней — уже в понедельник столовая начнет свой первый рабочий день. А пока парадный вход закрыт, буфет — на переучете. В здании проходят заключительные работы перед тем, как распахнутся двери столовой для работников завода. Попасть в помещение можно лишь через ход со стороны парковки.

Помочь в работе вызвались гардеробщицы 500-го цеха ПКЗ. Женщины приводили в порядок зал для приема пищи. Также здесь подумали о том, как организовать расстановку столов: из-за коронавируса большую часть обеденных мест пришлось убрать. На данный момент столовая сможет разместить около 150 человек.

В той части, которая закрыта от людских глаз, работа также кипит: работницы точки общепита моют оборудование, столы, а также пол и стены — женщины дотошны до любой мелочи и приводят в надлежащий вид и пригодное санитарное состояние даже самые укромные уголки. В столовой будет работать 3 повара, завпроизводством, кассир, кухонный рабочий и машинист моечных машин — все они переведены на работу из кафетерия ГК «Алмаз».

Как рассказал Федор Александров, руководитель КОПа, пока в столовой установили новую мясорубку и машину для чистки овощей, а в планах провести косметический ремонт и обновить технологическое и холодильное оборудования.

Стоит отметить, что «прижившееся» название диетической столовой, вскоре изменят. Причина тому — столовое меню, которое по технологии приготовления никак не будет отличаться от остальных столовых Комбината общественного питания. Большинство горячих блюд будет готовиться на пару или в духовой печи — так получается пища с максимальной пользой для здоровья.

Также скоро состоится открытие кафетерия на площадях бывшей столовой № 2. Там планируют установить высокие столики, за которыми можно будет перекусить стоя. Кроме этого, там организуют торговлю продуктов питания в широком ассортименте.

Продукты для столовой привезли заранее, чтобы в день открытия диетической столовой сотрудники без перебоя смогли заняться готовкой, ожидая посетителей, желающих отведать свежих блюд и оценить работу новой точки общественного питания.

О том, сколько желающих пришло пообедать, лучше судить по фото. К слову, на кассе оплату принимают как наличными, так и с помощью пластиковых карт, автозаводскими «карточками на питание» или «личными пропусками работников», на которых начислены компенсационные выплаты на питание. Подумали и о разнообразии ассортимента: все полки наполнили несколькими видами салатов, супов, гарниров и напитков — и здесь сложнее всего устоять, ведь ароматы вызывали желание попробовать все. Особенно хочется отметить, что порции, не для тех, кто на диете. Так что в столовой можно покушать не только вкусно, но и сытно. Только стоит учитывать, что отобедать в «диетке» можно с 11.00 до 13.00.

Провели небольшой эксперимент и проверили, сколько блюд можно взять на 5 рублей. Что ж, рассказываем! На первое берем борщ из свежей капусты с говядиной и хлеб — за все 93 копейки. На второе положим рубленую куриную котлету (1,13 бел. руб), картофельное пюре (44 копейки) и салат из белокочаной капусты с морковью (0,41 бел. руб). На третье — творог со сметаной и сахаром за рубль и двадцать три копейки, а также компот с изюмом — 27 копеек. Итого в чеке выбивает сумму 4,41 — хватит еще и на булочку из соседнего буфета! Как говорилось в одном кинофильме: «И нос в лапше, и губа в борще, и вообще…»

Так что прийти сюда и отведать «местную» кухню однозначно советуем. Ведь не секрет, что еда, в особенности теплая, предотвращает риск развития болезней органов пищеварения, является прекрасным источником энергии и повышает работоспособность. С психологической точки зрения, употребление горячей и вкусной пищи улучшает настроение.

Елена ПОДЫМАКО

Фото автора

Опубликовано в № 20 от 29 мая 2020 г.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ