ДК МАЗ: перерыв нам не помеха

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

ДК МАЗ: перерыв нам не помеха

22 мая 2020 в 05:43:30/МАЗ, Газета

 

Эпидемиологическая ситуация ударила по многим отраслям, в том числе пострадала и культурная сфера. Из-за отмены массовых мероприятий и приостановки репетиций может показаться, что в культурных заведениях воцарилась тишина, а работы нет, но это не так. Мы побеседовали с работниками Дворца культуры МАЗа и выяснили, как живет заводской ДК в это непростое время.

Вот уже второй месяц в здании дворца непривычно спокойно. Все концерты, спектакли, семинары, выставки, танцевальные вечера были отменены — так порекомендовал сделать Мингорисполком. Как рассказывает Анна Валентиновна Громович, директор филиала ОАО «МАЗ» «Дворец культуры МАЗ», каждый месяц в ДК проходило более 30 мероприятий, но в марте успели провести лишь 12. В апреле и мае отменили или перенесли на другие даты 20 запланированных выступлений российских и отечественных артистов. А это спектакли с участием Эвелины Бледанс, Жанны Эпле, Сергея Глушко (Тарзана), 4 игры 1/8  Лиги КВН, стендапы с российскими комиками, шоу кошек Юрия Куклачева – список длинный.

К слову, возврат средств за купленные билеты происходит до сих пор. Так как кассиры находятся в отпусках, вернуть деньги за билет можно будет с 26 мая.

Ударил вирус и по учебному процессу. Репетиции коллективов художественного творчества дворца пришлось отменить либо искать способы, как продолжать уроки в сложившихся условиях эпидемии.

— Решение о том, чтобы приостановить обучение ребят на базе ДК принималось коллективно и совместно с родителями. Мы решили серьезно отнестись к проблеме. И, к счастью, у нас нет ни одного учащегося или работника, который заболел коронавирусом.

Несмотря на прекращение обучения во дворце, театр эстрадной песни «Сябрынка» продолжает свою работу. Руководитель Татьяна Александровна Трухан предложила продолжать занятия, но с некоторыми изменениями: дети с преподавателем встречаются онлайн.

— Я долго думала, как нам лучше организовать работу с детьми, общалась с коллегами из других организаций, смотрела, как работают за рубежом. И все-таки решила попробовать. Теперь я заранее составляю график видео-конференций с детьми, на которых мы собираемся и репетируем. Одно такое занятие длится 40-45 минут, и участвует в нем не более 6 человек. Виртуальные возможности позволяют проводить нам полноценные занятия, хоть это довольно непросто, но и в этих условиях работать со временем приловчились.

Заниматься через интернет решились не все дети. Но Татьяна Александровна отмечает, что из основного состава «из строя» никто не выпал:

— К нам приходят ребята, которые целенаправленно хотят попасть из подготовительной группы в основной состав. У них совсем другая мотивация, они заинтересованы в обучении и достижении результатов. Некоторые родители отказались от дистанционного обучения, но таких единицы.

Не прекращалась работа и по индивидуальному обучению игре на гитаре. Соблюдать дистанцию, когда обучение происходит между двумя людьми, оказалось не сложно.

Труднее всего было убедить пенсионеров воздержаться от встреч во дворце. Все-таки они в группе риска. Многие участники хора ветеранов войны и труда хотели продолжать заниматься вокалом и пополнять и без того немалый репертуар.

— Мои девочки, — так ласково Анна Валентиновна называет ветеранов-участниц хора, — три раза в неделю приходили к нам в ДК. Готовились к выступлениям с концертами на различных площадках города, в том числе санаториях, пансионатах для пожилых людей и инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Все очень активные, любят творчество, развивают свои таланты, общаются друг с другом. Здесь они чувствуют себя нужными, поэтому дворец для них — это действительно особое место. Но в марте мы приостановили работу коллектива, чтобы обезопасить и без того хрупкое здоровье наших ветеранов. Представьте, как им было непросто это принять, многие «рвались в бой» и хотели продолжать репетиции…

Кроме хора во Дворце культуры есть клуб «Ветеран МАЗа», а это около 7 тысяч бывших работников завода, которые сейчас вынуждены находиться на самоизоляции. Клуб «Ветеран МАЗа», точнее сказать, оргкомитет этого клуба, встречался со своими посетителями каждую среду, регистрировал новых ветеранов завода, проводил активную работу с ними. Два раза в месяц по средам Дворец культуры устраивал для них настоящие праздники с концертами и танцами. Но теперь наступил период затишья в связи с пандемией.

В трудовом коллективе дворца из-за эпидемии тоже внесли коррективы в работу:

— В штате у нас на данный момент 73 работника. Сейчас 33 человека ушли в социальные либо трудовые отпуска, а те, кто работают, отдыхали в апреле.

Но это не значит, что во дворце нет работы. Скорее наоборот: руководство решило воспользоваться сложившейся ситуацией на благо заведения:

— Работы у нас и сейчас хватает. Мы две недели занимались уборкой дворца и близлежащей территории, вымывали театральный и балетный залы: кулисы, падуги, навели порядок в зрительном зале.

Помимо этого, появилось время сделать то, до чего раньше не доходили руки: проверили оборудование, костюмы, украшения и декорации, определили, что уже непригодно. Анна Валентиновна поясняет, что списывать аппаратуру, музыкальные инструменты и другое оборудование тоже не так-то просто. Нужно правильно оформить всю документацию и извлечь драгоценные металлы, которые там присутствуют — их списывают отдельно.

Дворец культуры уже сейчас начал подготовку к отопительному сезону. А это огромная работа, которая включает ряд обязательных мероприятий: замену труб, поверку манометров, в этом году также проводили реконструкцию бойлера для подогрева воды. Так как трубы в здании уже старые, установлены в середине 70-х, им всегда уделяется много внимания: где-то надо подлатать, где-то подкрутить, что-то требует полной замены. Также сейчас проводится починка или замена сантехнического оборудования, приводят в порядок электрику, завершают мелкий косметический ремонт, провели ревизию и профилактические работы сценического оборудования.

Из хороших новостей дворца — это появление экрана для размещения информационной беговой строки у главного входа, а также долгожданная замена дискотечного оборудования.

— За все новые приобретения особая благодарность генеральному директору ОАО «МАЗ» Валерию Валерьевичу Иванковичу, а также всей администрации завода. До этого у нас была аппаратура 1974 года. Да, она все еще работала, но технические характеристики уже давно устарели. Это стало сказываться и на посещаемости дворца, какая молодежь захочет сюда прийти потанцевать? Сейчас мы демонтируем старое оборудование, поставим новое, после начнется тестирование световых элементов и музыкальных приборов. А экран мы установили 8 мая, и первой бегущей строкой стало поздравление с 75-летием Великой Победы. Кроме этого информационное табло — это возможность дополнительного заработка на рекламе, у нас в ДК есть арендаторы, для них эта услуга будет интересна. Также будем предлагать услуги рекламы для потенциальных заказчиков культурно-зрелищных мероприятий, — отметила Анна Громович.

Так как в мире происходит послабление режима самоизоляции, Анна Валентиновна предложила творческим коллективам потихоньку возвращаться в стены дворца. Так, эстрадно-цирковой ансамбль «Сябрынка» с 11 мая, помимо дистанционных, стал проводить занятия и в стенах ДК. В день проходят два «живых» занятия по 6 человек, промежуток между занятиями — 15 минут.

— Сейчас график работы очень напряженный, — делится Татьяна Трухан. — То с детьми на обучении в интернете, то во дворце. В кабинетах у нас есть несколько бутылок с антисептиками, всю аппаратуру мы также обрабатываем, чтобы быть уверенными, что сделали все возможное для здоровья детей.

Татьяна Александровна надеется, что летом будут мероприятия в детских лагерях, к ним они сейчас готовят выступления. Однако самые главные события будут позже: это и отчетный концерт, и подготовка мероприятия, которое пройдет накануне выборов Президента Республики Беларусь. Из еще наиболее важного — в конце октября у «Сябрынкi» защита звания Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь — прошло пять лет, и пора показать снова высокий профессионализм коллектива.

Несмотря на эпидемию, коллектив не прекращает свою творческую деятельность:

— Так как в этом году не проводился концерт в честь Дня Победы, было решено исполнить песню к празднику дистанционно. Мы выбрали замечательную композицию «Мир без войны». Каждый ученик спел свою партию и записал видео, после все ролики мы соединили вместе. Получилось очень здорово! Посмотреть видео можно в нашей официальной группе в социальной сети ВКонтакте.

Также свою деятельность начали эстрадно-цирковой ансамбль «Романтики».

— Дети ничего не боятся, боятся родители. Сейчас не многие решились отпускать ребят на обучение. Но и мы, чтобы обезопасить участников коллектива, проводим занятия таким образом, чтобы на репетициях было не больше 8 человек, — рассказала руководитель «Романтиков» Людмила Михайловна Хоменко. — Одна тренировка длится два часа, в день получается провести тренировки у 4 групп. Ритм работы немного тяжелый, но важно, чтобы дети не потеряли навыки. Сейчас, в первую очередь, эти занятия нужны для поддержания формы у ребят. Также мы решили подготовить небольшие сольные выступления на случай, если будут проводиться какие-то мероприятия с нашим участием в течение лета.

Обычно во дворце сезон учебы на время летних каникул приостанавливается. Два последних месяца лета отдавали на подготовку к новому учебному году. Но в этом году из-за непредвиденной ситуации руководством Дворца культуры было принято решение в летний период продолжить занятия, а традиционные майские отчетные гала-концерты творческих коллективов «Дворца культуры МАЗа» решили перенести на август с целью пополнения в подготовительные группы большего количества желающих заниматься творчеством.

Елена ПОДЫМАКО

Опубликовано в № 19 от 22 мая 2020 г.