Принимай, Родина, подарок автозаводцев!

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Принимай, Родина, подарок автозаводцев!

30 апреля 2020 в 06:36:20/МАЗ, Газета

Газета «Автозаводец» вот уже 73 года пишет летопись Минского автомобильного завода, запечатлевая яркие страницы истории нашего предприятия. Листая подшивки корпоративного издания, узнаешь о самых значимых событиях флагмана отечественного автомобилестроения и его славных тружениках. В канун проведения в Беларуси республиканского субботника корреспондент «Автозаводца» вместе с сотрудниками Музея истории трудовой славы МАЗа полистали подшивки заводской многотиражки разных лет и убедились, что для работников Минского автозавода субботники уже давно стали доброй традицией.

1958 г. Несколько сотен комсомольцев МАЗа приняли участие в субботнике по строительству троллейбусной линии, которая свяжет центр города с поселком автозаводцев.

1959 г. «Комсомольцы Минского автозавода активно участвуют в сборе металлолома. На субботнике собрано и сдано 157,7 тонны металлолома. Лучших результатов добились комсомольцы заводоуправления и производственно-планового отдела, собравшие более 40 тонн металлолома, а также комсомольцы цехов прессового, инструментального, лесовозов, кузнечного, мелких серий и автобазы. Это неплохой вклад комсомольцев и молодежи завода в проводимый в республике ударный месячник по сбору и отгрузке лома черных металлов», — писала Евгения Картовицкая, учетчица цеха металлоотходов.

1968 г. Прошел общезаводской субботник, посвященный 50-летию ВЛКСМ. Его результат — 50 комсомольских «МАЗов».

1973 г. В дни Ленинского субботника открыта столовая в цехе платформ и сварных узлов с линией раздачи обедов «Эффект». Более 5 тысяч блюд за день — такова мощность установленного оборудования.

1974 г. Автозаводцы вышли на массовый субботник по уборке помещений и прилегающих территорий строящегося Дворца культуры Минского автозавода.

1978 г. Комсомольцы объединения «БелавтоМАЗ» приняли участие во Всесоюзном субботнике навстречу XI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Гаване и перечислили заработанные средства в фонд фестиваля. «Куба далека, Куба далека, Куба рядом, Куба рядом, Это говорим, это говорим мы!» — слова этой песни, написанной специально к фестивалю, молодежь того времени помнит до сих пор.

1980 г. Две субботы подряд жители городка минских автозаводцев вышли на субботник по приведению в порядок Партизанского проспекта, который станет частью маршрутов  XXII  Олимпийских  игр.

1982 г. Серийный выпуск новых грузовых прицепов «Зубренок» к легковым автомобилям начался в день субботника. До конца года намечено изготовить более 700 прицепов.

 

 

1983 г. С главного конвейера сошел 1-тысячный автомобиль МАЗ-6422. Символический ключ от юбилейной машины водителю автокомбината № 1 Главмосавтотранса Е.Г. Антонову вручает бригадир комсомольской молодежной бригады водителей-испытателей, вышедший победителем в соцсоревновании за право испытывать юбилейный автомобиль, С.И. Говаровский. На радиаторе машины лозунг: «Принимай, Родина, наш подарок в день субботника!», на капоте — флажок с надписью: «Сделано в день Ленинского субботника. Апрель, 1983 г.».

 

 

1984 г. Молодежь предприятия приняла активное участие в субботнике на строительстве зоосада Минского автозавода, ныне — Минского зоопарка.

1988 г. Митинг, посвященный памяти воинов-интернационалистов, прошел в МСП. Решено провести комсомольский субботник, средства от которого пойдут на сооружение памятника воинам-интернационалистам в Чижовке.

В истории 2000-х годов автозаводцы продолжили вносить свой вклад в процветание белорусской столицы. В частности, в 2012 году работники МАЗа приняли активное участие в субботнике по подготовке к сдаче новых станций метрополитена (Грушевка, Михалово, Петровщина). В прошлом году в рамках республиканского субботника, к 75-летию завода у главной проходной МАЗа высадили юбилейную алею из молодых березок. Активное участие в посадке деревьев приняла молодежь завода и представители БРСМ, ветераны предприятия и воины-интернационалисты.

Листала страницы подшивок Ирина МЯСНИКОВА

Опубликовано в № 16 от 30 апреля 2020 г.