Выбор — осознанный

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Выбор — осознанный

24 апреля 2020 в 12:20:16/МАЗ, Газета

О том, что на нашем заводе работают целыми семьями, поколениями — давно не секрет. Как говорится, плохого родному не посоветуешь. Примерно так случилось и с Игорем Комаром, которому в юные годы тетя посоветовала связать свою жизнь с МАЗом. А позже практически по той же стезе пошел и его брат Дмитрий. Они уже зарекомендовали себя не только как профессионалы своего дела, но и как многообещающие спортсмены, которым покорился не один вид спорта.

Сами ребята родом из небольшой деревни, расположенной под Крупками. С детства они были рядом с родителями и во всем помогали им. Выпускной год в школе к Игорю «подошел» быстрее, поэтому выбирать свое будущее ему пришлось первым. Как признался собеседник, он еще тогда понимал, что ему по душе заниматься ремонтом машин, «копаться в железе», поэтому и рассматривал будущую работу в этой сфере.

 

 

— Выбору профессии во многом поспособствовала тетя, Светлана Владимировна, — делится воспоминаниями Игорь Комар. — Она здесь работает инженером-технологом. Тетя не раз предлагала мне после 11 класса поступать в автомеханический колледж (МГАК — прим.), чтобы потом пойти работать на МАЗ. Рассказывала и о предприятии, и о преимуществах. А вот специальность «Машины и технологии литейного производства» я уже выбирал сам.

Однако Игорь мог пойти совсем по другому пути, если бы не случай. Молодой парень в школьные годы активно выступал на районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам, играл в футбол, занимался легкой атлетикой:

— Знаете, как это часто бывает в школе: после учебы ежедневно проводили спортивные секции. Мне было интересно все, и, соответственно, в спортзале я зависал каждый вечер. Конечно, я мечтал о профессиональном спорте. Но в 16 лет получил травму колена, из-за которой стало понятно, что большой спорт рассматривать все же не стоит. Сейчас я не жалею, что жизнь сложилась именно так, МАЗ для меня — второй дом, где обрел очень много друзей.

Спортивные навыки забывать собеседник не планировал и сейчас активно участвует во всех мероприятиях ФСК.

 

 

Профессиональная деятельность тоже сложилась удачно. После окончания техникума Игорь распределился слесарем-ремонтником на завод в сталелитейный цех № 1 литейного завода. Далее была служба в армии, после чего он снова вернулся на МАЗ, но уже на должность инженера по ремонту технологического оборудования в управление главного механика. На тот момент Игорь параллельно учился на заочном отделении в БНТУ. Потом работал мастером участка по монтажу технологического оборудования ремонтно-механического цеха. А с 2019 года вступил в должность заместителя начальника отдела по идеологической работе и социальным вопросам.

— Поначалу, конечно, в каждой должности было непросто, ощущалась ответственность. Но мне всегда везло с коллективом: в каждом подразделении, где работал, меня окружали и окружают грамотные, опытные, ответственные руководители и коллеги, которые в любом вопросе всегда готовы помочь, что-то подсказать, да и хорошая обстановка в коллективе — это уже 90 % успеха.

О том, куда будет поступать младший брат Дмитрий — вопрос был уже практически решенный. Родители хотели, чтобы сыновья были рядом, и за будущую профессиональную карьеру детей они были спокойны. Игорь на тот момент окончил первый курс и тоже рекомендовал брату поступать после 9 класса в МГАК. Сейчас Дмитрий работает на заводе слесарем МСР в сварочно-заготовительном цехе автобусного завода.

— Я работой своей доволен, особенно нравится в ней отсутствие монотонности. Каждый день делаешь что-то новое: где-то приходится клеить, сверлить, варить, постоянно работать с различными деталями. Для меня это очень интересно.

К слову, жизнь младшего брата сложилась чуточку иначе: сейчас 25-летний Дмитрий не только труженик завода и спортсмен, но еще любящий муж и папа двухлетней Варвары. О тонкостях семейной жизни говорит с особым умилением:

— Самое сложное блюдо для меня — это утренняя детская каша, которую надо приготовить после работы во вторую смену, — улыбаясь, рассказывает Дмитрий. — Когда приходишь домой в час ночи, а дочка просыпается примерно в 7, на сон остается совсем немного времени. Но, может, оттого эта каша самая вкусная…

В спортивный подряд МАЗа Дмитрий тоже пришел вслед за братом. Ребята активно участвуют в заводских соревнованиях по  волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, но все-таки больше всего Игорь и Дмитрий любят футбол и входят в сборную команду завода, которая всегда на достойном уровне выступает на соревнованиях.

— Нашей сборной уже три года подряд нет равных на соревнованиях по футболу среди команд Заводского района. Мы неоднократно становились призерами республиканской отраслевой спартакиады, республиканского фестиваля «Олимпия», туристических слетов как заводского масштаба, так и  районного.

Одним словом, проще будет сосчитать, какие спортивные мероприятия прошли без их участия, потому что копилка прошедших спортивных состязаний у братьев уже немалая.

Помимо этого, в свободное время парням тоже есть чем заняться. Дмитрий любит работать с деревом и делать вещи для быта. А вот Игорю нравится работать с техникой, и даже во время отдыха не упускает возможность что-то собрать, починить. Глядя на этих ребят, понимаешь, какое все-таки счастье заниматься по жизни тем, что тебе действительно доставляет радость. Пусть так будет у всех!

Елена Подымако

Опубликовано в № 15 от 24 апреля 2020 г.