Судьба, опаленная войной

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Судьба, опаленная войной

24 апреля 2020 в 09:27:35/МАЗ, Газета

20 апреля небольшая делегация в составе председателя первичной профсоюзной организации ОАО «МАЗ» Валерия Курсевича, заместителя директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе Алексея Ламекина и зам. председателя профсоюзной организации ОАО «МАЗ» Сергея Дедовца навестили бывшую узницу фашистских концлагерей Нину Антоновну Лыч и вручили ей сладкий подарок и материальную помощь.

Встреча с Ниной Антоновной — бывшей малолетней узницей концлагеря — была приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который прошел ранее, 11 апреля. В условиях пандемии заходить в гости — это, как известно, риск, особенно для пожилых людей, поэтому было решено вручить подарок на свежем воздухе, соблюдая все рекомендации Минздрава и сохраняя дистанцию.

Историю жизни бывшей узницы концлагеря, а также работницы Минского автозавода (ее трудовой стаж — 45 лет) в газете рассказывали не раз, но все-таки, эта тема никогда не перестанет быть актуальной.

 

 

Точный возраст Нины Антоновны сказать сложно: в одних документах указан 1941 год рождения, в других — 1939-й. В 1943-м немцы пришли в Городок (Витебская область) и стали забирать людей в плен.

№ 69590 — такой номер присвоили Нине Антоновне фашистские захватчики. Его и сейчас можно увидеть на ее левой руке. Свою метку она получила в концлагере «Освенцим», куда попала вместе с семьей. Но не всем было суждено оттуда вернуться: мать и брат Василий погибли на чужбине в заточении.

Дальнейшее «путешествие» Нины Антоновны описано в книге «Тени Тростенца» Александры Наркевич — она также прошла через концлагеря: «В центральном концлагере «Освенцим-Аушвиц» мы были недолго. Вскоре немцы отобрали наиболее крепких детей и направили их в так называемый филиал, находившийся неподалеку от городка Быдгощ (Польша — прим.). Ребята, которые были постарше, позже рассказывали мне, что голубоглазых и светловолосых детей нацисты решили денационализировать: сделать из них своих верноподданных, приближенных к арийской расе. Большую группу детей немцы перевезли в Константынув (Тухенген), где создали нечто наподобие детдома. Здесь ребятишек кормили чуть получше и обучали немецкому языку. Но детским домом это учреждение назвать было трудно.

— Немцы придумали нашему «детдому» статус — обсервационный (наблюдательный, опекунский) лагерь для безнадзорной молодежи с востока при полиции безопасности в Тухенгене, — вспоминает Нина Антоновна. — Своему языку обучали рьяно… В 1945 г. в Константынув вошли красноармейцы. Это событие я уже хорошо помню. Немного подлечили нас в эвакогоспитале, приодели, подкормили и привезли в Союз. Так я попала в Рязанскую область, в Сапожковский детдом».

В послевоенные годы времена были тяжелые и часто детдомовцы голодали, поэтому иногда «устраивали набеги» на соседские огороды, а с местными ребятами, с которыми учились в школе, частые конфликты нередко перетекали в драки.

Однако и были моменты радости. Например, когда Нина Антоновна нашла своих родных: «Однажды после моего блестящего исполнения главной роли в спектакле «Кошкин дом» на конкурсе самодеятельности ко мне подошли мальчик и девочка: «Мы — твои двоюродные брат и сестра, живем в соседнем детдоме», — описано в книге «Тени Тростенца». От них Нина узнала, что в деревне под Витебском живет ее отец. Но у него была уже семья. А в ней девушка не прижилась.

После Нина Антоновна окончила техникум, устроилась работать на МАЗ, у нее появилась семья, дети, внуки. Также она возглавила Белорусскую ассоциацию бывших узников фашизма.

«Ее концлагерный номер на руке, память о тысячах погибших, дал ей мужество и силу встать у истоков объединения бывших узников фашизма, отстаивать их социальный статус, добиваться льгот, оказывать моральную и материальную поддержку людям, тяжело пострадавшим физически, нравственно, морально», — так описала женщину Александра Наркевич.

К слову, тема узников концлагеря отчасти близка и для меня. Моя прабабушка Семенова Надежда (1930 г.р.) в 12 лет вместе с родителями, братом и сестрой попали в концлагерь. Отец Надежды из стен заточения не вернулся. О том, что Надежда Семеновна пережила, она рассказывать не любила и вплоть до самой смерти жила в страхе, что за ней вернутся…

В канун празднования 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне ОАО «МАЗ» окажет материальную помощь членам клуба «Ветеран «МАЗ», являющихся участниками ВОВ, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам нацизма и другим членам клуба, пострадавшим от последствий военных действий. Это 64 человека, каждый из которых — живая память о войне, голоде, фашизме.

— Мы постоянно заботимся обо всех наших ветеранах, оказываем поддержку и помощь, — поделился Валерий Курсевич. — Мы гордимся их стойкостью, мужеством в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Отрадно, что они всегда полны бодрости духа и оптимизма. Хочется пожелать им крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.

Елена ПОДЫМАКО

Фото: Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 15 от 24 апреля 2020 г.