Все пути обработки

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Все пути обработки

17 апреля 2020 в 19:03:12/МАЗ, Газета

Редакция газеты «Автозаводец» уже писала о мерах профилактики, которых стоит придерживаться в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Определенные рекомендации были введены и для заведений, которые входят в состав холдинга. В том числе, правила коснулись столовых комбината общественного питания. Чтобы воочию увидеть, как соблюдаются предписания в помещениях для приготовления и приема пищи, была собрана специальная комиссия, которая без предупреждения организовала рейд по столовым.

В составе комиссии были председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МАЗ» Валерий Викторович Курсевич, руководитель КОП Федор Васильевич Александров, заместитель директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе Алексей Михайлович Ламекин, а также заместитель начальника отдела — начальник бюро УЭБ Александр Михайлович Данильченко.

 


 

Проверку начали со столовой общежития № 10 по адресу ул. Варвашени, 7. Комиссия прибыла как раз в тот момент, когда сотрудники дезинфицировали специальным средством столы, стулья и дверные ручки.

Как поделилась заведующий производством Антонина Петровна Мармузевич, дезинфекцию столов они проводят раз в 2 часа. В зоне для приема пищи сделали перестановку, чтобы увеличить расстояние между столами. Также в заведении продумали, как сохранить дистанцию между людьми во время трапезы: для этого у каждого стола вместо 4 стульев оставили только два, расположенных напротив друг друга. В столовой есть и средства для обеззараживания рук для общего пользования и те, которые находятся непосредственно на кухне:

— Таким способом мы создали все необходимые условия, чтобы у нас горожанам было комфортно и безопасно питаться.

Кроме этого, в столовой сейчас пользуется спросом покупка обедов по спецзаказам навынос, в том числе, этой услугой пользуются и работники офисов.

 


 

В конце рабочего дня здесь, как и во всех столовых, проводят генеральную уборку с обработкой полов, дверей, поверхностей приборов, оборудования, посуды и столовых приборов специальным раствором. Руководство КОП разработало инструкцию, в которой прописано, как правильно приготовить и использовать средство с дезэффектом. Делают такой раствор на основе концентрата УД-1, который в специальной емкости смешивается с водой комнатной температуры. Этим же средством обрабатывают и все столовые приборы.

— Вот здесь мы очищаем посуду от остатков пищи, — показывает Антонина Петровна на металлический стол с отверстием, через который отходы попадают в специальный бак, — далее мы ополаскиваем посуду, помещаем в раствор из расчета 2 литра жидкости на 1 комплект посуды и оставляем посуду замачиваться 30-45 минут в таре под закрытой крышкой. После ее промываем под проточной водой и отправляем в посудомоечную машину, где, можно сказать, начинается второй этап обработки. Там посуда обдается водяным паром, температура которого не ниже 75 градусов.

Следующей точкой стало кафе гостиничного комплекса «Алмаз». На входе нам сразу же предлагают продезинфицировать руки и только после этого пускают в цех. Все труженицы встречают нас в масках, а работают строго в перчатках. В обеденной зоне столы, накрытые плотными скатертями, также расставлены на расстоянии полутора метров, а возле кассы на полу сделаны специальные разметки, чтобы в случае возникновения очереди покупатели соблюдали дистанцию. Обеззараживающие средства для посетителей установили у входа в зал и неподалеку от кассы.

«Ко всем рекомендациям по обработке помещения мы относимся со всей серьезностью. Ежедневно стираем скатерти и обеззараживаем столы. Соблюдаем и правила личной гигиены. Да, сейчас поток посетителей стал меньше, но от этого уровень обслуживания страдать не должен», — резюмировала заведующий производством Людмила Аркадьевна Евсеенко.

В «Сервисном центре МАЗа» также есть своя столовая, которая популярна у работников промзоны Шабаны. Из закрытой от посетителей кухни слышен аромат приготовленных блюд, а салаты уже стоят на витрине. Елена Нилентьевна Лещиловская во время осмотра рабочих помещений показывает, сколько дозаторов установлено в цехах и акцентирует внимание на наличие спиртсодержащего антисептика, которым работницы обрабатывают руки.

— Дезинфицирующие средства и одноразовые перчатки в столовых были всегда — это требование прописано в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Кроме имеющихся дезсредств, для комбината выдали 33 единицы спиртсодержащих антисептиков, которые по несколько штук поместили в столовые. Их количество постоянно пополняется. — Ведет подсчет Федор Васильевич Александров. — Также нам дополнительно выделили 70 дозаторов и порядка 1200 масок для сотрудников подразделения.

Всего в помещении для приема пищи стоит три средства для обработки рук общего пользования. Таких объемов здесь хватает примерно на три дня. Что касается дезинфекции столов, стульев и дверных ручек, они обрабатываются обеззараживающим раствором 3-4 раза в день. Работники общепита стараются делать это, когда в столовой не многолюдно.

Из рекомендаций комиссия посоветовала сотрудникам столовой добавить разметки по пути на кассу с промежутком минимум 1 метр.

А какие меры по профилактике распространения вирусов предприняли в ООО «МАЗ-Купава»? Здесь для безопасности посетителей сделали разметки, раз в два часа проводят дезинфекцию столов, стульев, ручек дверей и других поверхностей, а кухонные помещения в конце дня обрабатывают пульверизатором. Для работников столовой недавно выдали около 100 многоразовых масок и спиртсодержащие антисептики, а также пополнили запасы антибактериальных гелей и перчаток.

— Стоит отметить, что в столовых ежедневно сотрудники перед началом рабочей смены измеряют температуру тела, а данные вносят в журнал здоровья. Если у кого-то градусник покажет 37 градусов и выше, к работе его не подпускают и направляют в медсанчасть на осмотр. — Заметил Валерий Викторович Курсевич.

В столовой рессорного завода на кухне, что называется, «комар носа не подточит»: все повара в масках и перчатках, антисептическое спиртовое средство активно используется при обработке рук. Комиссия посмотрела, как работница столовой с помощью весов распределяет салат по порциям. Все это делается в перчатках и холодном цехе.

 


 

Из выявленных недочетов — все те же рекомендации: сделать разметки для посетителей столовых. Также комиссия рекомендовала установить еще один дополнительный дозатор в туалете. Как и во всех столовых, в конце осмотра Федор Васильевич интересуется, есть ли что-то в дефиците.

В столовой уже давно существует система разделения потока посетителей. Если раньше она была нужна для того, чтобы всем гостям хватило мест для рассадки, сейчас цель иная — максимально дистанцинировать людей. «У нас столовая сначала кормит сотрудников завода. Каждое структурное подразделение питается в отведенное для них время, а после того, как пообедают работники завода, открываются главные двери для горожан. Таким способом мы поделили поток людей, чтобы не было толкучки. Это весьма актуально на данный момент», — подтверждает информацию зав. производством Наталья Викторовна Павловская.

 


 

На территории Минского автомобильного завода находится 7 столовых. Их осмотр тоже порадовал: все сотрудники ходят в выданных масках и перчатках. Дезинфекция столов, стульев, оборудования и дверных ручек проводится раз в два часа. В столовой литейного цеха нам показали, как производится «прокаливание» столовых приборов. Как и с посудой, вилки, ложки и ножи отправляют в специальный раствор на 30-45 минут, после промывают под проточной водой и складывают в духовые шкафы, где приборы термически обрабатываются под температурой 150-200 градусов. Такую обработку проводят во всех столовых КОПа.

Не обошлось и без рекомендаций: так как по площади столовая ЛЦСЧ считается самой маленькой, комиссия посоветовала осуществить перестановку столов и увеличить расстояние между ними, а также сделать ограничительные линии с расстоянием в 1 метр.

Проверка столовых автозавода проходила во второй половине дня, чтобы проследить, как происходит финальная очистка помещения с помощью кислотосодержащего средства «Сандим-Д». Это средство используют в конце рабочей смены, и неспроста. Для максимально хорошего эффекта, его распыляют в воздухе. Чтобы во время обработки кислотный раствор не попал с воздухом в организм, специалисты работают в спецодеждах, масках и респираторах. К утру средство оседает на поверхностях и смывается работниками столовой во время влажной и дезинфицирующей уборки.

 


 

— Спасибо большое всем сотрудникам комбината за то, что находятся на страже нашего питания и здоровья. На самом деле, антисанитарии в столовых никогда не наблюдалось, и, тем не менее, система обработки помещений, оборудования, посуды и приборов стала заметно серьезнее, — подытожил Валерий Викторович.

Состав редакции присоединяется к благодарности поварам и всему коллективу комбината общественного питания за профессионализм, проявленную инициативу и четкую организацию системы охраны здоровья, которая остается на высоком уровне.

Работники общепита просят всех посетителей столовых бережно относиться к оборудованию и предоставленным дозаторам, а также следить за состоянием своего здоровья.

Елена ПОДЫМАКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 14 от 17 апреля 2020 г.