С особым отношением к природе

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

С особым отношением к природе

17 апреля 2020 в 16:04:18/МАЗ, Газета

Ежегодно по инициативе Министерства лесного хозяйства в Беларуси проводится республиканская добровольная акция «Неделя леса». В этом году мероприятие проходило с 28 марта по 4 апреля и было приурочено к Году малой родины и 75-летию Великой Победы. Стать участником акции мог каждый желающий. Для этого достаточно было обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. К «Неделе леса» присоединились и работники Минского автомобильного завода.

Узнав о проведении акции, директор ДОЛ «Зубренок» Елена Ракова выступила с инициативой восполнить лесной фонд на территории детского оздоровительного лагеря. Учитывая, что он находится за городом и имеет обширную территорию, более того — окружен лесом, зеленых насаждений здесь большое количество. Однако вырубка сухостоя, сильные ветра и ураган Хавьер, в частности, когда взрослые большие деревья выворачивало с корнем, значительно сократил площадь растительности в «Зубренке». Поэтому руководство лагеря считает своим долгом сделать компенсационные посадки.

— Мы регулярно обрабатываем деревья, но все равно со временем образовывается сухостой, который подлежит удалению, — говорит Елена Ракова. — За период моей работы сухостойных деревьев было вырублено много. Поэтому необходимо восполнить фонд. И этому способствует республиканская акция «Неделя леса», призванная привлечь внимание общественности к вопросам развития и сохранения лесных экосистем.

Елена Сергеевна обратилась в Волмянское лесничество ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», которое обеспечило «Зубренок» посадочным материалом. Лесничий Михаил Шнитовский предоставил делянку с двухлетними соснами высотой 30-50 см. Почему в «Зубренке» выбрали именно эти деревья? Потому что они вечнозеленые и будут радовать глаз и летом, и зимой. Привезенные из питомника саженцы сосен высадили работники ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

С 30 марта, согласно приказу генерального директора, подразделения Минского автозавода приступили к подготовке лагеря к предстоящему летнему оздоровительному сезону 2020 года. За каждым внутренним заводом закреплены не только корпуса в «Зубренке», но и территория. «Работы много, — отмечает директор ДОЛ. — Учитывая, что мы находимся в лесу, у нас более остро стоят вопросы и по обновлению зданий снаружи, и по ремонту помещений внутри корпусов, и по наведению порядка на прилегающей территории. Быстрее теряют свою привлекательность фасады зданий, уличные малые архитектурные формы. Поэтому ежегодно разрабатывается план мероприятий по подготовке лагеря к новому сезону. Работники автобусного, литейного, автосборочного и завода автомобильных агрегатов — наши передовики. За ними закреплены жилые корпуса, поэтому они уже активно работают здесь. Остальные, чей фронт работы больше на улице, могут приступить немного позже. Однако в посадке деревьев участие принял каждый из внутренних заводов».

За прошлую неделю молодые деревья высадили работники АЗ, ЗАА, ЛитЗ, ПКЗ и АСЗ, за текущую добавились еще ИШЗ, КЗ, ТМЗ. На данный момент высажено порядка 200 сосен. «Кажется, что это много, но в масштабах лагеря с территорией 15 га это все-таки мало», — считает директор «Зубренка». Поэтому, несмотря на то, что акция «Неделя леса» завершена, посадка деревьев на территории лагеря продолжится. Планируется, что каждый завод высадит по второму кругу еще по 50 сосен. «Не факт, конечно, что все деревья приживутся. Но мы максимально приложим к этому усилия», — заверила Е. Ракова.

К тому же у Елены Сергеевны, как у учителя, еще и профессиональный подход к озеленению лагеря, в основе которого лежит идея экологического воспитания и просвещения отдыхающих ребят. По ее мнению, важно не столько высадить новый лес, сколько привить бережное отношение к одному из важнейших природных ресурсов страны. Ведь человек, который когда-то сам посадил дерево, и своего ребенка научит особому отношению к природе.

— Мы обозначим каждую посаженную сосенку и будем ухаживать за ними вместе с детьми, прививая им тем самым любовь к природе и к своей Родине, — говорит она. — мы будем рассказывать ребятам о том, что эти саженцы станут взрослыми деревьями только через 80 лет — это минимальный срок, по словам специалистов. Поэтому для того, чтобы лес радовал нас своими богатствами, нужно с заботой и большой ответственностью относиться к нему.

Директор «Зубренка» считает: «Очень важно формировать у подрастающего поколения бережное отношение к лесу, расширять и углублять знания детей в области экологии, охраны природы, защиты и рационального использования лесного фонда. Надеемся, что итогом такой работы станет укрепление мотивации отдыхающих ребят к активному участию в экологической деятельности по защите и улучшению окружающей среды, привлечение внимания молодежи к экологическим проблемам современности».

Руководство и коллектив ДОЛ «Зубренок» от лица работников Минского автозавода, чьи дети будут летом здесь отдыхать, благодарят Волмянское лесничество и лично лесничего М.Ф. Шнитовского за возможность поучаствовать в акции. А также выражают слова благодарности всем, кто принял участие в посадке деревьев на территории лагеря и, таким образом, внес свой вклад в восстановление леса, в красоту и экологию родного края на много лет вперед.

Кстати

По словам лесничего Михаила Федоровича Шнитовского, за период акции при участии Волмянского лесничества волонтеры посадили порядка 7,5 тысячи сосен и берез на территории порядка 1,5 гектара. Вообще в рамках «Недели леса» по всей Беларуси охвачено более двух тысяч участков, а это порядка 3,5 тысячи гектаров молодого леса.

Ирина МЯСНИКОВА

Опубликовано в № 14 от 17 апреля 2020 г.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ