«И нам рано еще уходить на покой...»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«И нам рано еще уходить на покой...»

17 апреля 2020 в 18:58:34/МАЗ, Газета

11 апреля Беларусь отметила памятную дату — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как правило, в этот день бывшие дети войны встречаются, обмениваются новостями, традиционно проходят возложения венков и цветов к местам массовых захоронений…

В Заводском районе также прошло возложение цветов к Мемориальному комплексу «Тростенец», но уже без участия ветеранов, таково решение районной администрации, сообщила председатель районной организации ветеранов Татьяна Леонидовна Джеджора, которая и сама нынче «на самоизоляции».

Т. Джеджора подчеркнула, что перед тем, как уйти на «каникулы», в конце марта собрались все председатели районных ассоциаций, перед ними выступила главврач 21 столичной поликлиники Наталья Яковлевна Мысливчик. Ветеранам рассказали про дезсредства, про то, как уберечься от инфекции, представители «Красного Креста» раздали памятки — как вести себя в условиях пандемии, предложили витамины.

В районе ко Дню узника регулярно планируются большие мероприятия, как, впрочем, ко всем датам города и республики. Впереди — День Победы и День города. И хоть на нынешнем этапе присутствие пожилых активистов исключено, молодежь помнит все даты и принимает участие во всех значимых общественных событиях, не сомневается Татьяна Джеджора.

И, действительно, молодежь Минского автомобильного завода 10 апреля совместно с администрацией Заводского района, ОО «Белая Русь», ОО «БРСМ» приняла участие в церемонии возложения цветов к монументу «Врата памяти» в мемориальном комплексе «Тростенец», приуроченной к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

На учете в Заводском районе столицы более 200 бывших узников, для них работает горячая линия, уточнила председатель районной ветеранской организации. Специалисты районного территориального центра соцобслуживания населения (ТЦСОН) обзванивают категории одиноких и одинокопроживающих ветеранов, среди них, конечно, есть и бывшие узники.

— У нас есть договоренность с общественными организациями — БРСМ, «Белая Русь», «Красный Крест», есть связь с волонтерами, — сообщила Т. Джеджора. — Созваниваемся с активом, если есть потребность, то по горячей линии ТЦСОН организуется бесплатная доставка продуктов питания и предметов первой необходимости одиноким и одиноко проживающим людям преклонного возраста, инвалидам. Телефон горячей линии ТЦСОН Заводского района: (017) 270-03-54.

***

Зав. отделения социальной помощи на дому районного ТЦСОН Елена Петровна Иванова, откликнувшаяся по этому телефону, отметила, что звонков за день — десятки, и они принимаются с 09.00 до 18.00, можно позвонить и по и круглосуточному телефону — (017) 317-32-32 в Городской центр семьи и детей.

«На сегодняшний день идут активно сигналы от населения, всего с 23 марта по 10 апреля принято 253 звонка, — пояснила соцработник, — из них по доставке продуктов, лекарств, вещей первой необходимости — 170 заявок. На сегодняшний день все это выполняется нашими силами, волонтерами ОО «БРСМ» и «Красного Креста». Обслуживают население 34 соцработника, по вайберу связываемся между собой и волонтерами, сбрасываем данные о том, в чем, собственно, заключается услуга. Выполняем заказы, соблюдая все эпидемиологические меры безопасности. Есть среди нуждающихся, ветеранов и лица с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, которые тоже на контроле у соцработников. Поэтому среди заказов значатся и препараты специализированных клиник, для чего соцработникам необходимо посещать 1-ю, 2-ю и 9-ю больницы. В таком напряжении пока планируется работать до 1 июня, а там — время покажет.

Елена Иванова добавила, что разовой услугой соцработника по доставке лекарств из аптек и других необходимых товаров можно воспользоваться по телефону: (017) 276-27-99.

***

«Хочется пожелать, чтобы узники остались живы, здоровы, понимали ситуацию, на расстоянии поддерживали связь между собой. Люди прошли серьезные испытания и сегодня полны оптимизма», — подчеркнула руководитель районной организации малолетних узников нацизма Заводского района Инесса Георгиевна Кулаго, заметив, что бывших узников концлагерей в Заводском районе 220 человек, и волонтеры района многое делают для пожилых людей, что очень трогает.

Инесса Георгиевна также подчеркнула, что руководители всех ветеранских организаций просят оберегать старшее поколение, особенно тех, кому за 80. Они желают всем здоровья, а сейчас — просто набраться терпения и переждать, чтобы встретиться после и обменяться нужной информацией.

К слову, этот год для узников особенный, заметила руководитель ветеранской организации, ведь ровно 75 лет назад, 11 апреля 1945 года, узники Бухенвальда восстали и разоружили охрану лагеря, вырвались на свободу, этот день ООН обозначила Международным днем освобождения узников фашистских лагерей.

Напомним, что в прошлом году на открытие памятного камня в Тростенце, около «Врат Памяти», к нам приезжал федеральный канцлер Австрии Севастьян Курц, вместе с Главой государства Александром Лукашенко он принял участие в торжественной церемонии. Было много делегаций и из других стран. В этом году бывшие дети войны также хотели бы возложить цветы к известному мемориалу, поучаствовать и в годовщине освобождения пленников Азаричского лагеря смерти (19 марта), но планы эти сегодня отодвинулись, констатирует Инесса Кулаго. Она и сама в годы войны вместе с мамой и старшей сестрой была угнана в 1943 году в немецкий лагерь в Ганновере. Ей тогда было только 3 года… «Но остались страшные воспоминания на всю жизнь, голод и холод, вопреки всему — мы выжили, и сделаем все, чтобы донести миру страшную правду о детях войны», — говорит руководитель организации.

***

Председатель ветеранского клуба МАЗа Александра Наркевич сообщила, что в настоящее время на учете в ее организации 23 узника, 11 апреля актив ветеранов также собирался принять участие в памятном мероприятии возложения цветов в Тростенце. Планировалось пригласить в ДК МАЗа узников всего Заводского района, представителей Министерства труда и соцзащиты, но помешали известные обстоятельства. Александра Витальевна уточнила, что проводятся клубом такие встречи по случаю Дня узников с 1993, она сама, как малолетняя узница и руководитель этого движения, была их инициатором.

— Мы не пропустили ни одного года наших встреч. В 1993 году на МАЗе среди его ветеранов было более 300 бывших узников! Сейчас — два десятка… Эта тема для меня священная, — признается Александра Наркевич, — клуб давно перешел на городской уровень, многое сделано для увековечивания памяти жертв нацизма, например, вышла книга «Тени Тростенца». Сама собирала воспоминания узников, проживающих ныне в Заводском районе столицы, записывала их, искала возможность сбора средств, чтобы издать сборник. Отпечатана была книга на 344 страницах в исторической мастерской имени Левина три года назад. Интересные отзывы по поводу «принесенных в дар документальных свидетельств узников» оставил в сборнике сам Владыка, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх вся Беларуси Павел:

«Дорогие читатели! Молитвенно вспоминая памятные события Великой Отечественной войны, мы снова и снова убеждаемся — духовная стойкость и мужество наших соотечественников способны противостоять любой угрозе и быть залогом победы нашего народы в любых испытаниях. В Евангелие от Иоана сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Подвиг, совершенный воинами-освободителями, явился для нынешних и будущих поколений живым примером лучших качеств нашего народа, верности своей Родине и жертвенной любви к ближнему. Вторая мировая стала для всех ужасающим знамением безвинных жертв, когда всему миру были открыты леденящие душу подробности преступлений против человечества, содеянных в лагерях смерти. Эти жертвы исчисляются миллионами человеческих жизней, которые отнимались без разбора пола и возраста, через неимоверные пытки и казни, лишь потому, что тот или иной народ не имел по нацистским законам право на существование. Одним из таких лагерей смерти, крупнейшим на территории Беларуси, был лагерь в Малом Тростенце, деревне в окрестностях Минска, где было уничтожено более 200 тысяч граждан разных национальностей и вероисповеданий. По числу жертв он на четвертом месте после Освенцима, Майданека и Треблинки.

Сегодня мы не имеем права забывать горький урок нашей истории, молитвенная память о тех, кто стали жертвами этой трагедии, должна предостеречь настоящие и будущие поколения от богоотступничества и бесполезных амбиций, за которыми всегда следует суровая расплата.

Пусть эта книга будет напоминанием и предостережением для всех в непростой век, когда меч войны опять заносится над мирными народами, и поможет еще раз задуматься — для чего мы созданы Творцом, и как должны мы прожить нашу земную жизнь, чтобы наследовать Небесное Царство».

***

К сожалению, накануне Дня узников ветеранский клуб понес горькую утрату — ушел из жизни ветеран ВОВ Константин Анисимович Потапчик.

«Все, кто знал этого замечательного ветерана — скорбят, это истинный герой: был им во время войны и остался героем нашего времени», — с глубокой скорбью сообщила Александра Наркевич.

Александра Витальевна напомнила, что Константин Анисимович увековечил погибших в войну односельчан, за собственные деньги создал им на малой родине памятник из огромного валуна, ухаживал за памятным знаком, облагородил его цветами и туями… Памятник стал местом поклонения всех жителей поселка Смиловичи.

Ветерану нравилась атмосфера в клубе, куда он регулярно спешил, несмотря на расстояние и годы. Был в ветеранской среде как родной, всегда доволен жизнью, не хвалился ратными делами. А в бою, хрупким мальчишкой, не думал, что совершает подвиг, думал лишь о том — хватило бы патронов. Константин Потапчик был тяжело ранен в боях под Польшей, у него был перебит позвоночник, бойца еле «склеили», привязали к доске и доставили в госпиталь на вертолете. Вылечили, а он и после войны ударно трудился, стал ветераном МАЗа. За мужество и героизм был награжден орденом Славы 3 степени, но награда нашла своего героя только через 73 года, в чем помог ветеранский клуб и лично зам. председателя Владимир Ивашкевич.

На прощании с героем были представители профкома МАЗа.Председатель профкома Валерий Курсевич пообещал ветеранскому клубу увековечить память о Константине Анисимовиче на памятном знаке в Смиловичах, где будет установлен год его открытия — 16.04.2004 года, а также вписан его автор и заказчик, годы жизни К.А. Потапчика: 05.05.1926-10.04.2020 гг.

***

Что касается ветеранов-участников войны, тружеников тыла, узников, то в клубе ведется волонтерская деятельность, в которой задействован практически весь совет, объяснила Александра Наркевич: «Не забываем про праздники, дни рождения наших подопечных, постоянно созваниваемся и навещаем их. Каждый год наши ветераны, люди, имеющие отношение к войне, поощряются к 9 мая. Завод не забывает наших ветеранов и узников, мы ежегодно подаем их списки руководству МАЗа».

Возглавляет волонтерскую группу, состоящую из 8 человек (все члены совета), Людмила Петровна Доменикова.

— Тема войны — для меня священна, как только в 1993 году получила удостоверение узника, решила собрать всех этих людей вместе, — делится далее Александра Наркевич, — в ветеранском клубе МАЗа нас было тогда около 300 человек... Увы, узники раньше остальных ветеранов войны уходят из жизни, у них с детства глубокие душевные раны. Это мои родные по общему детству люди, мы едины — все страшное начиналось для нас в далеком детстве…

Восхищаясь этими людьми, их волей и мужеством, мы завершаем этот тематический материал, посвященный Дню узников, фрагментом стихотворения, сочиненного Александрой Наркевич:

«Нас в вагоны-теплушки, как скот, погрузили, не оставив надежды на жизнь никакой.

Удивительно то, что остались мы живы и нам рано

еще уходить на покой…»

Олеся МИХАЛЕНКО

Опубликовано в № 14 от 17 апреля 2020 г.