МАЗ: перезагрузка

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

МАЗ: перезагрузка

03 апреля 2020 в 12:12:02/МАЗ, Газета

На прошлой неделе на Минском автозаводе начались съемки цикла программ «Перезагрузка» телеканала «МИР». Журналист корпоративного издания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» побывала на съемках и пообщалась с авторами проекта и его участниками.

Как рассказала редактор студии телевидения телерадиокомпании «МИР» и автор сценария Александра Кулакова, проект под названием «Перезагрузка» призван рассказать о пяти предприятиях — флагманах белорусской промышленности — во временном периоде с 1990-х годов до наших дней, их развитии в условиях развала Советского Союза и перехода к рыночной экономике, о дне сегодняшнем и перспективах. Каждому предприятию будет посвящена отдельная серия, и МАЗ, конечно же, вошел в этот список. Более того, первый съемочный день состоялся именно на Минском автозаводе.
— Предварительно мы планируем взять интервью у генеральных директоров предприятия в разные годы, их заместителей по финансовой и технической части, главных конструкторов МАЗа по автомобильной и пассажирской технике, пообщаться с представителями команды «МАЗ-СПОРТавто» и  трудовой династией, — пояснила Александра Кулакова. — Далее на автозаводе будут проходить натурные съемки. Мы хотим создать видеоряд с мини-интервью и комментариями специалистов на различных производственных участках, снять процесс сборки автомобилей на главном конвейере и побывать на линии сборки автобусов, рассказать об уникальном оборудовании (единственном в Беларуси) на заводе автомобильных агрегатов, заменившем 24 станка. А также мы планируем показать новинки автотехники и пообщаться с теми, кто ее разрабатывает.

В первом съемочном дне 25 марта приняли участие: Валентин Аркадьевич Гуринович — генеральный директор ОАО «МАЗ» ПО «БелавтоМАЗ» с 1996 по 2006 г.; Виктор Александрович Колечиц — бывший финансовый директор предприятия, первый заместитель В.А. Гуриновича на протяжении всей его работы в должности генерального директора; Александр Петрович Ракомсин — технический директор в те годы. Они рассказали о том, как предприятию удалось выйти из кризиса в тот сложный период, как после разнарядки пришлось учиться самостоятельно продавать технику, почему были вынуждены брать на буксир другие предприятия Минпрома, включая их в состав производственного объединения, а затем холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», как наращивались объемы производства и расширялся модельный ряд. А также в первый съемочный день главный конструктор ОАО «МАЗ» Александр Павлович Мышко рассказал о том, какую технику сегодня выпускают на предприятии, об эволюции двигателей формата Евро, постановке их на производство и другом.

Съемки ТРК «МИР» проходили в Музее истории трудовой славы Минского автозавода, а далее продолжатся на других площадках предприятия. Помимо МАЗа «Перезагрузка» затронет заводы БелАЗ, МТЗ, «Атлант» и фабрику «Коммунарка». По словам автора проекта, программа, посвященная МАЗу, будет длиться 24 минуты. Предварительно выход в эфир планируется в мае 2020 года.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото автора

Опубликовано в № 12 от 3 апреля 2020 г.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ