ОАО «ТАиМ»: укрепляя налаженные связи, создаем новые

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

ОАО «ТАиМ»: укрепляя налаженные связи, создаем новые

27 марта 2020 в 15:02:30/МАЗ, Газета

И вновь мы рассказываем нашим читателям о заводах холдинга. А познакомит нас с тем, чем занимается бобруйский партнер ОАО «МАЗ» — открытое акционерное общество «ТАиМ» — заместитель директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе Антон Викторович Богуш.

— ОАО «ТАиМ» является производителем пневмотормозных аппаратов и тормозных механизмов для грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной и прицепной техники. Как вы уже догадались, в аббревиатуре предприятия кроется его суть — это завод по выпуску тормозной аппаратуры и механизмов.

Ведет свою историю наше предприятие с 1961 года, когда на базе механического цеха Горпромкомбината был создан Бобруйский ремметаллобытзавод. На предприятии выпускали тогда парообразователи, затем транспортеры корнеклубнеплодов. Вполне себе сельскохозяйственное направление.

Но в 1978 году в связи с острой потребностью в пневмотормозных системах к сельхозтехнике на заводе провели реконструкцию. Так мы и работали, пока не грянули 90-е…

Девяностые годы стали для предприятия временем испытаний и поиска путей для выживания. Но коллектив быстро сориентировался в сложной ситуации и начал работу с Минским автозаводом по производству узлов и деталей для автотехники, а также с Минским тракторным заводом — по освоению пневмоаппаратуры.

Такая интеграция пошла предприятию на пользу, с 2014 года ОАО «ТАиМ» входит в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

Нынче основным рынком сбыта продукции ОАО «ТАиМ» является Республика Беларусь. А основным потребителем продукции ОАО «ТАиМ» в Республике Беларусь — ОАО «МАЗ», на долю которого приходится более 50 процентов выпускаемой продукции.

Стоит также отметить, что более 20 процентов нашей продукции поставляется на экспорт. Здесь основным внешним рынком сбыта ОАО «ТАиМ» является рынок Российской Федерации, на долю которого приходится 98 %, а в нем, в свою очередь, доля поставок продукции в адрес предприятий первичной комплектации составляет 47 %.

Основные предприятия-партнеры в РФ — это АО «Петербуржский тракторный завод»; ООО «Комбайновый завод «Ростельмаш»; ООО «Тверьстроймаш»; ООО «Волгабас Волжский»; ООО «СУСЭР»; АО «Мордоваагромаш».

Хочется подчеркнуть, что ОАО «ТАиМ» располагает достаточным количеством производственных площадей и имеет все виды производств по технологическому циклу создания комплектующих к автомобильной, автотракторной и сельскохозяйственной технике. У нас имеются заготовительное, механосборочное, термическое, сварочное производства, производство пластмассовых изделий, а также окрасочное, гальваническое, инструментальное.

Предприятие в полном объеме обеспечено высококвалифицированным промышленно-производственным персоналом. Списочная численность работников ОАО «ТАиМ» по состоянию на 01.01. 2020 г. составляет 940 человек, из них руководители и специалисты — четверть (25,5 %), рабочих — 700 человек (74,5 %). Немало у нас трудится и женщин, они — примерно треть всех работающих на предприятии (34 %), молодежь в возрасте до 31 года составляет 15 %.

Есть и другая статистика: если говорить об уровне образованности коллектива ТАиМ, то из общей численности работающих 21,5 % — имеют высшее образование, среднее специальное — 22,8 %, профессионально-техническое — 37,9 %, общее среднее — 15,1 %, общее базовое — 2,7 %. Средний возраст работников — 43 года. На предприятии трудятся и самые опытные сотрудники, достигшие пенсионного возраста. Их опыт и квалификация весьма востребованы, таких у нас 54 человека (5,7 %), в том числе 30 женщин.

В ОАО «ТАиМ» работают руководители и специалисты, 75 % из которых имеют высшее образование. В числе рабочих у нас тоже трудятся люди и с высшем образованием, таких на заводе 23 человека.


Фото предоставлено ОАО «ТАиМ»

Возглавляет предприятие опытный специалист с большим стажем — Алексей Иванович Луценко. Примечательно, что когда наши работницы готовились к своему празднику — 8 Марта, незадолго до этого события он отметил свой 60-летний юбилей, с чем его еще раз со страниц «Автозаводца» поздравляем! Хочется немного рассказать о нем самом.

Корни Алексея Ивановича — в Могилевщине, родился он в Глусском районе, в 1979 году окончил Бобруйский автотранспортный техникум по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», затем проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации Алексей Иванович решил продолжить образование, поступил в ВУЗ, по окончании — получил диплом Гомельского государственного университета по специальности «Экономика труда».

С 1982 по 2010 годы наш будущий директор работал в ОАО «Бобруйскагромаш», его послужной список обширен: был механиком транспортного цеха, заместителем начальника, начальником транспортного цеха, начальником управления материально-технического обеспечения, начальником управления маркетинга и сбыта.

В 2010 году ему предложили возглавить наш завод, директором ОАО «ТАиМ» Алексей Луценко был в период с 2010 по 2017 годы. А с 2017 г. по 2019 г. работал заместителем генерального директора ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» — директором по закупкам. С 1 июля 2019 года вновь был назначен директором ОАО «ТАиМ».

Наш директор нацеливает коллектив ТАиМ на главное: расширение линейки современной конкурентоспособной продукции для сельскохозяйственной техники, отвечающей изменяющейся конъюнктуре и требованиям рынка. Конечно, это и увеличение ее продаж на отечественном и зарубежном рынках, а также наращивание экспортного потенциала за счет освоения новой продукции. Все это было нашей основной стратегией и в 2019 году.

И с этими задачами мы вполне справляемся. В целом за 2019 год выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) на одного работника выросла на 102,8 процента к уровню 2018 года. Получена прибыль от реализации продукции в сумме 1214 тысяч рублей, чистая прибыль составила 362 тысячи рублей, рентабельность продаж — 2,5 процента. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличилась на 108,2 процента к уровню 2018 года, составив 906 рублей.


Фото предоставлено ОАО «ТАиМ»

Стабильный рост объемов производства, достигнутый за четыре предыдущих года, позволил заводу выйти на положительную динамику развития. Наращивание выручки осуществляется за счет укрепления налаженных связей с российскими конвейерными предприятиями, увеличения идут и за счет расширения портфеля заказов, фокусирования на целевых запросах потребителей, а также выхода на новые предприятия.


Фото предоставлено ОАО «ТАиМ»

Освоены новые детали для АО «Петербуржский тракторный завод». ОАО «ТАиМ» продолжило расширять сотрудничество и приняло участие в модернизации конструкции задней навески тракторов «Кировец» семейства 7ХХ, 4ХХ и их модификаций. Предприятие освоило и приступило к изготовлению таких изделий, как гидрофицированный крюк, крюк ЗНУ 4-й категории, вал рычагов, основным производителем которых являлась компания Walterscheid (Германия).

Также освоено несколько наименований изделий для ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»: режущий аппарат ЖР-750.02.600 для роторной жатки для  уборки  кукурузы;  конфузор.

Осуществляется взаимодействие с новыми потребителями: АО «МАНАК-АВТО» — по поставкам ресиверов 4 наименований (объемом от 20 до 100 л), ООО «Тонар» — по поставкам колодок тормоза ШКЯМ 726.00.000, ООО «Автомобильный завод ГАЗ» — по поставке колесной гайки.

Принимаются меры по расширению присутствия ОАО «ТАиМ» и на внутреннем рынке. Развитие предприятия предполагает расширение присутствия на внутреннем рынке за счет освоения импортозамещающей продукции для ОАО «БЕЛАВТОМАЗ». Так, освоено опорно-сцепное устройство ШКЯМ 642.00.000 (2,5 дюйма). Данные ОСУ конструктивно являются аналогами ОСУ мировых производителей «SAF-HOLLAND», «JOST», «V.ORLANDI», а также заменителями седельно-сцепных устройств отечественного производства.


Фото предоставлено ОАО «ТАиМ»

В целях повышения эффективности работы предприятия в 2019 году была проведена значительная работа по снижению затрат на производство, экономический эффект от внедрения мероприятий составил 1697 тысяч рублей. ОАО «ТАиМ» имеет перспективы по дальнейшему увеличению производства в 2020 году и выполнению ключевых показателей эффективности. Вот наши задачи на этот год:

— рост объемов производства к уровню 2019 года — на 107 %;

— рост экспортных поставок к уровню 2019 года — на 105 %;

— достижение уровня среднемесячной заработной платы — 1000 рублей;

— рост выручки от реализации на одного работающего к уровню 2019 года — на 110,6 %;

— рост валовой добавленной стоимости на одного работающего к уровню 2019 года увеличить на 110,9 %.

Оптимистично и, на мой взгляд, вполне реально.

Антон БОГУШ, зам. директора по кадрам,

социальным вопросам и идеологической работе ОАО «ТАиМ»

Подготовила Олеся МИХАЛЕНО

Фото предоставлено ОАО «ТАиМ»

Опубликовано № 11 от 27 марта 2020 г.