МАЗ ВЫПУСТИЛ НОВЫЙ СОРТИМЕНТОВОЗ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

МАЗ ВЫПУСТИЛ НОВЫЙ СОРТИМЕНТОВОЗ

20 марта 2020 в 10:54:13/МАЗ, Газета

Минский автозавод изготовил по заказу российского ООО ИК «Лескомплекс» (город Сыктывкар) новый сортиментовоз МАЗ-63122J — 3-осную модель с колесной формулой 6х4 и грузоподъемностью 14 тонн.

Выпуск сортиментовозной автотехники — одно из приоритетных направлений производственной деятельности Минского автомобильного завода. На предприятии постоянно работают над созданием новых и совершенствованием уже существующих конструкций таких машин. Они предназначены не только для лесной отрасли нашей страны, но и для работы за рубежом.

Так, в начале 2019 года в ОАО «МАЗ» поступил заказ от ООО ИК «Лескомплекс» на создание нового сортиментовоза, получившего индекс МАЗ-63122J. В связи с ужесточением требований, главным условием российского предприятия стала разработка машины, обеспечивающей допустимую весовую нагрузку на оси при движении по дорогам в строгом соответствии с техническим регламентом и законодательством Российской Федерации. За превышение этого показателя с организаций, эксплуатирующих такую автотехнику, взимается дополнительная плата.

В настоящее время на Минском автозаводе выпускаются две модели 3-осных сортиментовозов —  МАЗ-6312С9 и МАЗ-631228 снаряженной массой от 11950 кг до 12900 кг в зависимости от комплектации и установленного сортиментовозного оборудования. Новинка МАЗ-63122J представляет собой облегченный вариант двух предшествующих моделей, снаряженную массу здесь удалось снизить до 11 тонн.

Большая часть деталей и узлов машины была изготовлена на МАЗе. Ложементы из высокопрочной стали произведены на заводе «Могилевтрансмаш», передний борт из алюминиевых панелей — на заводе автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», 400-сильный двигатель Weichai WP10H400E50 собран на совместном белорусско-китайском предприятии «МАЗ-Вейчай». Резина — специальной серии ОАО «Белшина».

Конструкторская документация была разработана в течение июля-августа 2019 года, а в конце ноября в экспериментальном цехе собрали опытный экземпляр. В настоящее время новый сортиментовоз находится в процессе испытаний. Его уже проверили в заводском испытательном центре на соответствие габаритных размеров, весовых параметров, а также на соответствие требованиям безопасности. Идет уточнение КД, после чего машину планируется отдать в один из лесхозов Республики Беларусь для опытной эксплуатации в реальных условиях. Если потребуется, по ее результатам проведут доработку конструкции, после чего МАЗ-63122J передадут заказчику.

Следует отметить, что на базе сортиментовоза создана модель автомобиля без платформы под установку иного специализированного оборудования, а также по такой концепции разработан автомобиль-самосвал.

Подготовила Ирина МЯСНИКОВА

Опубликовано в № 10 от 20 марта 2020 г.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ