Машины для пожарных и спасателей Казахстана

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Машины для пожарных и спасателей Казахстана

13 марта 2020 в 10:39:07/МАЗ, Газета

На минувшей неделе партия аварийно-спасательных автомобилей производства ООО «ПОЖСНАБ» на базе шасси «МАЗ» отправилась своим ходом из города Борисова в Казахстан. Техника предназначена для использования Комитетом по чрезвычайным ситуациям этой страны.

Весь контракт включает поставку 31 единицы спецтехники. 3 марта 2020 года в Борисове состоялась отгрузка первой партии в рамках контракта — 25 машин. Остальные планируется поставить заказчику до конца текущего месяца.

Компания «ПОЖСНАБ» — корпоративный партнер ОАО «МАЗ». С ней Минский автозавод связывает более чем десятилетний опыт сотрудничества. Как результат создана целая линейка автомобилей со спецнадстройками борисовского предприятия, базой для которых служит продукция Минского автомобильного завода — это многофункциональные автомобильные шасси «МАЗ», адаптированные и специально подготовленные для эффективной работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

Естественно, что потребителями такой продукции являются МЧС Республики Беларусь и Российской Федерации. В настоящее время прорабатываются поставки подобной техники в Монголию, ведутся переговоры с Грузией, Азербайджаном.

Как отметил начальник управления продаж специальной техники и шасси ОАО «МАЗ» Юрий Пивоваров, в реализации проекта по поставке техники в Казахстан участвовало три стороны: ООО «ПОЖСНАБ», ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Если первые два предприятия произвели продукцию, то банк оказал финансовую поддержку в реализации белорусской спецтехники.

По информации пресс-центра БРРБ, в декабре 2019 года Банком развития был предоставлен экспортный кредит казахстанской компании ТОО «Техника спасения» на закупку белорусской пожарной техники производства ООО «ПОЖСНАБ» на базе шасси ОАО «МАЗ» в рамках реализации договора государственно-частного партнерства по проекту «Модернизация и сервисное обслуживание пожарной техники города Шымкент». «Данный успешный проект можно рассматривать как хороший пример для других белорусских предприятий-экспортеров, которые могут включиться в программу финансовой поддержки экспорта Банка развития и получить дополнительные возможности для расширения своих рынков сбыта», — считает начальник управления экспортного финансирования БРРБ Геннадий Хомич.


Фото: Юрия ПИВОВАРОВА

«Эта сделка очень значима для нас, — подчеркнул Юрий Пивоваров. — На ее проработку — проведение переговоров, согласование технических требований — потребовалось более полутора лет. В результате шасси «МАЗ» подверглись некоторым незначительным изменениям и доработкам.

Кроме того, сделка очень важна еще и потому, что в свете последних событий в нефтехимической отрасли, как все мы знаем, в Республике Беларусь поставлена задача по наращиванию экспорта промышленной продукции».

Уникальность данной сделки, по словам Юрия Валерьевича, состоит в том, что техника была произведена по требованиям заказчика. Для других производителей, если объем поставки включает, например, менее 100 единиц, изменения на конвейере даже не вносятся. МАЗ в этом отношении работает более гибко и имеет преимущества: серийные автомобили дорабатываются под заказ конкретного потребителя.

Стоит также сказать, что в этой сделке Минский автозавод не просто продал продукцию своему партнеру, он и дальше будет курировать этот проект с точки зрения сервиса. «На территории Казахстана имеются сервисные центры Минского автозавода, которые в дальнейшем будут оказывать сервисную поддержку реализованной техники», — добавил Юрий Пивоваров.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Юрия ПИВОВАРОВА

Опубликовано в № 9 от 13 марта 2020 г.