Обозначили векторы взаимодействия с Удмуртией

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Обозначили векторы взаимодействия с Удмуртией

06 марта 2020 в 08:15:18/МАЗ, Газета

Представители государственной власти и бизнеса Удмуртской Республики находились 24-26 февраля 2020 года в Минске с деловым визитом. Ключевым событием бизнес-миссии стал форум «Дни Удмуртии в Республике Беларусь», в рамках которого был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в различных сферах. В деловую программу визита делегации Удмуртии в Беларусь вошли также встречи с руководством Белорусских железных дорог, посещение Минского автомобильного завода и парка высоких технологий.

В состав делегации под руководством первого заместителя председателя правительства республики Александра Свинина вошли постоянный представитель главы Удмуртии при президенте России Михаил Хомич, министр образования Светлана Болотникова, министр экономики Михаил Тумин, и.о. министра здравоохранения Георгий Щербак, глава Ижевска Олег Бекмеметьев, представители вузов республики и другие руководители. Бизнес-делегацию и промышленный потенциал республики представили 18 компаний, работающих в сфере лесозаготовок, металлургии, мебельного производства, производства медицинского оборудования и др. По словам А. Свинина, в Минск прибыла беспрецедентная по количеству и составу делегация — это более 60 предпринимателей. «Мы в прошлом году приняли экспортную стратегию Удмуртской Республики. Определили 10 стран, наиболее перспективных для нашего взаимодействия на ближайшие 5 лет. И Республика Беларусь там под № 1», — отметил первый заместитель председателя правительства Удмуртии.

В день прибытия делегация посетила Минский автомобильный завод, где стороны обсудили перспективы сотрудничества. На МАЗе гости провели в общей сложности около двух часов: сначала они ознакомились с новинками автотехники в ходе выставки на улице Магистральной, а затем состоялись переговоры с руководством предприятия в заводоуправлении. Стороны обсудили возможности поставок транспорта, а также открытия на территории Удмуртской Республики дилерских центров Минского автозавода.
 


Фото: автора

Александр Свинин отметил, что Удмуртская Республика и Минский автозавод уже сотрудничают. «Как и большинство российских регионов, мы являемся потребителями вашей продукции», — сказал он. Автобусный парк Удмуртии сегодня насчитывает 930 автобусов, из них 92 — производства Минского автомобильного завода. Парк электротранспорта республики состоит из 233 троллейбусов и 224 трамваев. Глава удмуртской делегации подчеркнул, что подвижной состав имеет высокую степень износа и нуждается в обновлении. В частности, в крупнейшем городе республики Ижевске (с населением более 600 тысяч человек) сейчас на линии присутствуют порядка 400 автобусов, и технический износ подвижного состава неуклонно растет. Поэтому в ближайшее время город Ижевск ждет достаточно серьезное обновление автобусного парка.

Второе направление сотрудничества, которое А. Свинин предложил рассмотреть, — это приобретение иной техники, в основном для дорожных предприятий республики, которые обеспечивают ремонт и содержание дорог. «Такая техника (в частности, самосвалы) закупается ежегодно. На территории республики работают два крупных дорожных предприятия государственной формы собственности, которые закупают достаточно неплохой объем. Поэтому потребность в такой технике довольно внушительная, заложена сумма в полмиллиарда рублей только на 2020 год», — отметил Александр Свинин.

Глава делегации выразил готовность помимо самосвальной техники рассматривать и предлагать своим частным компаниям другую продукцию МАЗа, например, мусоровозы, прицепную технику. Кроме того, он подчеркнул, что современная Удмуртия — развитый промышленно-аграрный регион Приволжского федерального округа. Поэтому Минский автозавод может выходить на рынок и с техникой сельскохозяйственного назначения.

А. Свинин также обратился к генеральному директору ОАО «МАЗ» В. Иванковичу с просьбой, чтобы на территории республики появился дилер Минского автозавода. «Для нас это крайне важно, мы сможем более оперативно взаимодействовать с вашим предприятием и на более выгодных условиях, — добавил он. — И рынок Удмуртской Республики может стать для вас более привлекательным, чем он есть  сейчас».

Как уже ранее отмечалось, в состав делегации вошли представители крупнейших предприятий Удмуртской Республики, в первую очередь, оборонно-промышленного комплекса, которые в том числе активно развивают гражданское направление.

В частности, выступил Алексей Беляев — генеральный директор АО «Сарапульский электрогенераторный завод», градообразующего предприятия города Сарапул. Основная продукция завода — это авиационное оборудование: бортовые системы генерирования, управления и защиты электропитания, светотехника для всех типов российских самолетов и вертолетов и др. Также завод активно развивает гражданское направление: напольный электротранспорт, лифтовое оборудование, автокомпоненты, электродвигатели. В доле продукции гражданская составляет уже 25 %, подчеркнул руководитель СЭГЗ. Расширяется линейка электротележек: это телеги с увеличенной платформой, подъемным механизмом, т.н. цистерной типа ас-машины и манипулятором. «Мы видели, что у вас на предприятии много такого транспорта, в основном электрокары болгарского производства. Может, вас заинтересует и наша новая линейка», — предложил А. Беляев. Перспективной темой он также считает сотрудничество с МАЗом в проектировании, подготовке производства и изготовлении тяговых двигателей. «В свете активного развития электротранспорта это очень актуально», — добавил он.

Удмуртские металлурги (ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «Ижсталь», ООО Завод «Буммаш»), концерн «Аксион», НПО «Вакууммаш» также в ходе переговоров презентовали возможности своих предприятий. Все обсуждаемые вопросы и предложения были включены в протокол для дальнейшего детального рассмотрения.

В завершение встречи глава делегации еще раз акцентировал внимание на большой заинтересованности Удмуртии в расширении поставок техники «МАЗ» не только на территории республики, но и других российских регионов.Александр Свинин поблагодарил Валерия Иванковича за радушный прием и пригласил в ноябре 2020 года на празднование 100-летия государственности Удмуртии. А в память о прошедшей встрече стороны обменялись подарками.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото автора

Опубликовано № 8 от 6 марта 2020 г.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ