ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОСЕЩАЕТ РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОСЕЩАЕТ РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

12 мая 2022 в 17:20:53/МАЗ, Новости

Делегация Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым посещает Республику Беларусь. Программа визита обширная – делегация посетит ряд предприятий в Минске и регионах Республики Беларусь. 

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко  провел встречу с губернатором Хабаровского края, в рамках которой был обсужден ряд вопросов по развитию  кооперационных связей как с Хабаровским краем, так и другими регионами России. 

Глава государства акцентировал внимание, что для развития торгово-экономического сотрудничества вопрос расстояний сейчас не играет большой роли. "Средства связи у нас нормальные. Поэтому мы должны торговать. А торговля - основа всякой экономики. Мы можем поставлять вам и оборудование, и технику разную, и стройматериалы, и продовольствие, и промышленную продукцию, - сказал Президент. - Но это слишком просто. Надо переходить к кооперации. И сейчас не было бы счастья, да несчастье помогло - момент, чтобы создавать кооперационные предприятия. Мы готовы к тому, чтобы не только вы к нам приезжали и создавали здесь по кооперации предприятия, мы готовы работать у вас - в Хабаровске, во Владивостоке. Вы знаете нашу экономику, она избыточная для Беларуси - экспорт у нас почти столько, сколько мы потребляем. Поэтому мы можем развивать некоторые направления и в других странах, регионах Российской Федерации". Александр Лукашенко привел пример, что можно развивать кооперацию в производстве грузовых автомобилей, дорожно-строительной, лесозаготовительной, коммунальной техники, пассажирского транспорта. "Это то, что мы сохранили еще со времен Советского Союза, и нам удалось достаточно серьезно в этом направлении продвинуться", - сказал он.


Александр Лукашенко напомнил, что недавно обсуждались вопросы военно-промышленного комплекса. Хорошие наработки по тем или иным направлениям есть и в Беларуси, и в России.

Традиционно Беларусь предлагает сотрудничество в АПК. Президент подчеркнул, что речь идет не только о поставках продукции сельского хозяйства, но предлагается более серьезная совместная работа в АПК. "Опыт у нас есть в Амурской области, на Сахалине. Мы строили молочно-товарные комплексы, оснащали их, и они сегодня хорошо функционируют. Специалистов мы готовы подготовить в Беларуси", - сказал он.

Есть также готовность поставлять в Хабаровский край оборудование и создавать объекты по водоочистке, водоотведению. В целом Беларусь предлагает этому российскому региону широкий спектр продукции и услуг.

Со своей стороны Хабаровский край готов выстраивать еще более тесное сотрудничество с белорусскими предприятиями. Глава региона в первую очередь поблагодарил Александра Лукашенко за возможность посетить Беларусь и провести встречу на высшем уровне. "Я лично здесь впервые, но чувствую себя как дома. Это наша большая страна - Союзное государство, русский язык, общая Победа в Великой Отечественной войне", - сказал Михаил Дегтярев. Он отметил, что в Беларуси уделяется большое внимание сохранению исторической памяти, а это особенно актуально в тот период, когда Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада.

"Вероломно вводятся санкции, проводится фактически экспроприация собственности наших стран за рубежом. Это выбор Запада, не наш выбор. В сложившейся ситуации мы хотим и готовы выстраивать еще более тесное сотрудничество с предприятиями Беларуси. Со мной приехала команда правительства Хабаровского края и бизнес-миссия: строители, аграрии, лесозаготовители и, конечно, предприниматели, занятые в сфере торговли, которые хотят диверсифицировать закупки и наращивать поставки в Хабаровский край качественной белорусской продукции", - сказал руководитель региона.

Хабаровский край, по его словам, является промышленным центром Дальнего Востока. В последнее время в регионе возрастает роль транспортно-логистического комплекса, который включает и железные дороги, и воздушные гавани, и морские порты, и rрупный почтовый терминал. Впервые за 120 лет здесь строится новая частная железная дорога. В этом году начнется строительство угольного порта на 30 млн т угля в год.

"Если говорить о взаимодействии с Беларусью, то мы за 20 лет уже сформировали хорошую базу, а сейчас пришло время для рывка", - подчеркнул Михаил Дегтярев. По его словам, делегация намерена посетить ряд белорусских машиностроительных предприятий, продукция которых особо интересует российских предпринимателей. Это продукция  МАЗ и БЕЛАЗ, автобусы, производственные линии для молочного животноводства. 

"Из-за санкций, введенных Западом в отношении России и Беларуси, у предпринимателей произошло серьезное "импортозамещение мозгов". Поэтому они перестраивают торговые, логистические цепочки в сторону Востока и Беларуси, - отметил губернатор Хабаровского края России Михаил Дегтярев.

В составе делегации, которая прибыла в Минск из Хабаровского края России, вошли не только чиновники, но и группа предпринимателей, представителей бизнеса, которые все дни пребывания в Беларуси будут  работать над выстраиванием новых логистических цепочек. 


"Мы с Беларусью сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать. Мы хотим установить еще более масштабные отношения, - сказал Михаил Дегтярев. - По результатам этой поездки мы выходим сейчас на уровень совместных предприятий (мы обязательно все их проанонсируем) в области транспортной логистики, сельского хозяйства и машиностроения. За этим будущее".

Путь по расширению сотрудничества наметили сегодня в ходе визита губернатора Хабаровского края на Минский автомобильный завод.

Михаил Дегтярев рассказал, что техника МАЗ хорошо знакома в регионе и имеет статус надежной. Ряд предприятий Хабаровского края уже провели закупки техники Минского автозавода и в будущем объемы будут наращиваться. Из разряда приоритетных: самосвалы, лесовозовы, городские автобусы.

Руководство МАЗа заверило, что готово предложить различные виды техники с поставкой в регион в кратчайшие сроки.

«Приятно впечатлен культурой производства: на конвейере очень много молодых лиц. Это хороший знак, видно, что предприятие омолаживается, поддерживает молодых работников» - подчеркнул Михаил Владимирович.

По материалам БЕЛТА

Фото БЕЛТА, ОАО "МАЗ"