ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПОСЕТИЛ ЗАВОД "МОГИЛЁВТРАНСМАШ"

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПОСЕТИЛ ЗАВОД "МОГИЛЁВТРАНСМАШ"

21 сентября 2020 в 15:40:34/МАЗ, Новости

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко  находится в Республике Беларусь с рабочим визитом  в рамках наращивания двустороннего  экономического сотрудничества.

Это уже не первый визит в нашу страну для главы Приморского региона,  в предыдущий раз Олег Кожемяко посещал Беларусь в июле 2019 года.

20 сентября 2020 года Олег Николаевич посетил город Могилев, где  осмотрел современную инфраструктуру и побывал в новом микрорайоне, где строится социальное жилье.  Губернатор перенимает опыт строительства социальных объектов, который может пригодиться на территории Приморского края. В программу  визита вошло посещение ряда предприятий машиностроительной и пищевой отраслей.

В рамках визита главы российского региона   прошла двусторонняя  встреча с председателем Могилевского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Леонидом Зайцем. Главной темой обсуждения стали возможности для развития и укрепления торгово-экономических отношений между территориями. В частности, как отметил Олег Кожемяко, сторонам удалось заключить предварительные соглашения о поставке оборудования, продуктов питания и непродовольственных товаров из Республики Беларусь в Приморский край Российской Федерации.

Кроме того, во время встречи речь шла о покупке коммунальной и строительной техники, а также обмене опытом в обозначенных отраслях между территориями.

«Возможности Республики Беларусь, в частности Могилевской области, и Приморского края говорят о том, что товарооборот, существующий между нашими территориями, можно и нужно увеличивать. Мы нацелены на то, чтобы еще шире представлять свои услуги и товары на Дальнем Востоке России, развивать существующие торгово-экономические отношения», – отметил Леонид Заяц во время встречи.

По итогам встречи запланирован ответный визит белорусской делегации в Приморский край, чтобы продолжить начатые работы по укреплению торгово-экономических отношений.

Следует отметить, что Олег Кожемяко хорошо знаком с продукцией Минского автомобильного завода. В 2019 году в ходе рабочего визита в Беларусь он лично побывал на предприятии. В этот раз губернатор  Приморья посетил  филиал Минского автомобильного завода  - завод «Могилевтрансмаш». Генеральный директор Минского автомобильного завода  Валерий Иванкович и директор завода "Могилевтрансмаш" Василий Хомяков продемонстрировали  главе  Приморского края широкую линейку представленных моделей грузовой, коммунальной, строительной  и пассажирской автотехники. Олег Кожемяко отметил, что  коммунальная техника уже работает во Владивостоке и ряде других городов Приморья и хорошо себя зарекомендовала.  Годом ранее на совещании у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко отмечалось, что в Приморье могут быть  налажены поставки и автобусов МАЗ, и белорусского городского электротранспорта. С учетом того, что в модельном ряду Минского автозавода уже присутствуют такие модели электротранспорта,  как электробус МАЗ 303Е10 и электромобиль МАЗ-4381Е0, сотрудничество в этой сфере может быть весьма успешным.

По данным статистики, за семь месяцев текущего года товарооборот между Могилевом и Приморьем составил 9,1 миллиона долларов. Этот показатель вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019-ого.