НАСТРОЕНЫ НА СОТРУДНИЧЕСТВО

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

НАСТРОЕНЫ НА СОТРУДНИЧЕСТВО

15 сентября 2020 в 11:43:33/МАЗ, Новости

7 сентября в Беларуси с деловым визитом пребывала делегация из Государства Ливия. В центре внимания переговоров — экономическое сотрудничество двух стран. Для ознакомления с продукцией белорусской промышленности иностранные гости посетили ряд крупных предприятий республики, и в числе первых — Минский автомобильный завод.

У главного входа в заводоуправление гостей встречало руководство предприятия, коммерческие и технические специалисты. Заместитель генерального директора - коммерческий директор ОАО «МАЗ» Сергей Шуляк предложил, прежде чем провести переговоры, ознакомиться со сборочным производством Минского автозавода и выпускаемой продукцией.

Первой моделью пассажирской техники, которую ливийцы не только увидели, но и смогли протестировать, стал МАЗ 203 — на нем иностранные делегации традиционно совершают экскурсию по предприятию. За время в пути заместитель коммерческого директора - директор по реализации автотехники в Дальнее зарубежье Александр Атрощик рассказал о технических характеристиках автобуса, а также вкратце об истории предприятия и линейке выпускаемой техники.

Затем во время выставки, организованной на Магистральной улице, главный конструктор по автомобильной технике - начальник УГК Павел Шабанов подробно остановился на каждой представленной модели, назвал технические характеристики машин и ответил на вопросы гостей. Надо сказать, некоторые автомобили вызвали особый интерес у ливийцев, и они не упустили возможность посидеть в салоне и оценить комфорт и удобство белорусской техники изнутри.

После представители делегации на главном конвейере смогли увидеть все стадии сборки «МАЗов» и были весьма впечатлены масштабами производства и организацией технологических процессов в цехе. В ходе переговоров члены делегации поблагодарили за прием и возможность познакомиться с техникой и процессом ее сборки.  «Мы осуществляем этот визит с тем, что серьезно настроены на то, чтобы установить двустороннее сотрудничество между нашими странами», — сказали иностранные гости. 

Руководство МАЗа заверило, что, как только ливийская сторона определится с выбором техники, для них в кратчайшие сроки будет сформировано пакетное предложение с условиями финансирования. Стороны также обсудили сроки производства и поставки техники в Ливию, возможность создания сервисного центра на территории региона и организации обучения местных специалистов.

В завершение переговоров гостям был продемонстрирован видеоролик «Дакар-2020» о выступлении нашей спортивной команды на самой престижной международной гонке. Он вызвал заметное оживление у ливийской стороны, поскольку о «Дакаре» они знают не понаслышке. Само появление этого ралли произошло во многом благодаря тому, что в 1977 году французский мотогонщик Тьерри Сабином заблудился в Ливийской пустыне и был найден только через 3 дня. Он чудом остался жив благодаря туарегам (народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии — Прим. автора), и это происшествие вдохновило Тьерри на организацию опасного ралли, которое впервые прошло в 1978 году. Более того, долгое время маршрут «Дакара» пролегал через территорию Ливии. Поэтому гости с интересом просмотрели видеоролик. Они удивлялись виражам белорусской техники на барханах, выдержке и мастерству наших гонщиков, а в конце фильма даже стали аплодировать.

Коммерческий директор Минского автозавода Сергей Шуляк подчеркнул, что участие в ралли-марафонах нашей техники не только способствует росту узнаваемости бренда «МАЗ», но и позволяет, помимо обязательных полигонных испытаний, проводить испытания нашей техники в условиях сложной дакаровской гонки.

К сожалению, увидеть спортивную белорусскую технику вживую гостям не удалось: команда «МАЗ-СПОРТавто» сейчас участвует в «Золоте Кагана». Но одну из спортивных машин, которую ливийцы видели в фильме, — бескапотный МАЗ-5309RR они все же смогут показать на родине. На память о посещении флагмана белорусского автомобилестроения представители делегации получили в подарок болиды в сувенирном исполнении.